Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
Оренбуржцы отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны Сегодня, 8 мая, в областном центре состоялись торжественные церемонии возложения венков к Вечному огню на проспекте Победы и в мемориальном комплексе «Салют, Победа!», в котором приняли участие председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк и его первый заместитель, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, другие члены Общественной палаты.
Поздравляем Амелина Веналия Владимировича с государственной наградой! Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 мая 2018 года за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Орденом дружбы награжден Амелин Веналий Владимирович – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».
9
10
Акцию «Бессмертный полк» поддержали в Оренбуржье. В 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне члены общественной палаты Оренбургской области, как и десятки тысяч оренбуржцев, встали в ряды Бессмертного полка с портретами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы рядом с нами, живыми, в одном полку прошествовали все те, кто в годы войны защищал Родину от врага, ковал оружие победы на заводах, растил хлеб. Память о них жива.
11
12
13
14
15
16
17
18
Результаты мониторинга эффективности работы общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области за 2017 год 18 мая в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание «Результаты мониторинга эффективности работы общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области за 2017 год», в котором приняли участие Вера Баширова — вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, Елена Здорова – заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, председатели комитетов — члены Совета Общественной палаты, председатели общественных советов, ответственные секретари общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области.
19
20
21
Конкурс «Деревенька моя» НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» реализует в Оренбургской области проект «Фонды местных сообществ — центры развития малых территорий. Межрегиональный центр развития некоммерческих организаций, оказывающих информационную, консультационную, образовательную, техническую, методическую помощь для развития инициатив в малых городах и сельских территориях РФ» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ
Продолжается прием заявок на конкурс «Активное поколение 2018» «Активное поколение 2018» — в Оренбургской области продолжается прием заявок на конкурс грантов Фонда Тимченко

Конкурс «Активное поколение» направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах и проводится крупнейшими российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Партнерство женских организаций СНГ ради мира и стабильности в интересах устойчивого развития 17 мая 2018 года в Союзе женщин России состоялась международная встреча представительниц женских организаций СНГ на тему: «Партнерство женских организаций СНГ ради мира и стабильности в интересах устойчивого развития», в работе которой приняли участие Людмила Марченко – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства и Ольга Хромушина – председатель областного Совета женщин.
XV Международный конгресс «Российская семья» В Москве 18 мая состоялся XV Международный конгресс «Российская семья» на тему «Семья и одаренные дети — вектор современного развития российского общества», в работе которого приняли участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко и председатель оренбургского областного Совета женщин Ольга Хромушина.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Ответ по газу

26 января 2016 года в Общественной палате области прошел круглый стол, на котором обсуждалось обращение Общественной палаты города Орска в связи с новыми ценами на природный газ, реализуемый населению.  Общественная палата обеспокоена сложившейся ситуацией и считает, что заложенный механизм расчета цен за природный газ не стимулирует энергосбережение, ущемляет интересы огромного числа людей, затративших немалые средства семейного бюджета на установку приборов учета.  В условиях падения уровня жизни населения дальнейшее повышение цен на энергоносители нецелесообразно, оно  подрывает доверие к власти. Исходя из этого, участники круглого стола решили обратиться с просьбой к Правительству области рассмотреть и проинформировать население через  СМИ о сложившейся ситуации. Ниже публикуем полученный 2 марта 2016 года ответ  за подписью директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов А.В. Шумского, на имя председателя Общественной палаты области  Костенюка А.Г.:

Уважаемый Александр Григорьевич!

Изменение розничных цен на природный газ, реализуемый населению, произошло с 3 декабря 2015 года в связи с признанием Оренбургским областным судом недействующим Постановления Правительства Оренбургской области от 24 июня 2015 года № 490-п «Об установлении розничных цен на природный газ, реализуемый населению».

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2015 года решение Оренбургского областного суда оставлено в силе.

Постановление признано недействующим с формулировкой о несоответствии положениям федерального законодательства, согласно которым установленные цены на газ не должны дифференцироваться в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета расхода газа (Методические указания по регулированию розничных цен на газ, реализуемый населению, утверждённые приказом ФСТ России от 27 октября 2011 года № 252-э/2).

Суды обеих инстанций не приняли во внимание содержание пункта 13 Методических указаний и доводы Правительства Оренбургской области относительно формирования цен на газа с учётом поэтапного доведения структуры цен до параметров, предусмотренных Методическими указаниями, в целях соблюдения предельных индексов роста платежей за коммунальные услуги, достижение баланса экономических интересов покупателей и поставщиков газа, соблюдение прав потребителей.

С 3 декабря 2015 года ранее установленные розничные цены на природный газ, реализуемый населению, были приведены Постановлением Правительства Оренбургской области от 28.12.2015 № 996-п в соответствие с нормами действующего законодательства РФ не поэтапно, как планировалось, а в сроки, которые определены решением суда. При исполнении решения суда и формировании цены на газ перед Правительством Оренбургской области стояла задача не допустить рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги по Оренбургской области.

Распоряжением Правительства РФ от 01.11.2014 № 2222-р утверждено значение среднего индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Оренбургской области на период с 01.07.2015 по 31.12.2015-9,3%.

Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов рост платежей граждан за коммунальные услуги в среднем по Российской Федерации определен на уровне 8,7 % .

Цена за 1 м.куб. газа, используемого на приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии прибора учёта (по нормативу) изменилась с 9, 44 руб. до 5, 10 руб., а по прибору учёта газа - с 4, 10 руб. до 5, 10 руб.

В результате изменения розничных цен на природный газ, установленный уровень роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги по Оренбургской области не был превышен.

Дополнительно поясняем: размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.При наличии прибора учета газа имеется возможность экономного расхода газа, что приводит к более низкой плате за газ по сравнению с использованием газа по нормативам. 

Пресс-служба Общественной палаты