Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили парламентские выборы в Казахстане

В преддверии парламентских выборов в Казахстане, 18 марта 2016 г. в г. Оренбурге собрались для их обсуждения представители институтов власти и гражданского общества, международные наблюдатели, эксперты России и Казахстана – политологи, социологи, юристы. В работе Международного круглого стола «Досрочные парламентские выборы в Республике Казахстан: экспертный взгляд из России» приняли активное участие и члены Общественной палаты Оренбургской области: первый заместитель ее председателя Николай Науменко, председатель комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналий Амелин, председатель комитета по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко. Организатором дискуссионной площадки выступила АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

В приветственном слове к участникам заседания вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин (г. Оренбург, Россия) подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы в Республике Казахстана, безусловно, являются внутренним делом этого суверенного государства. Однако они закономерно вызывают повышенный интерес и в России, поскольку связи между нашими странами основаны на общих вековых традициях и устремлены в будущее рука об руку.

Говоря о причинах переноса парламентских выборов в Казахстане и России, руководитель Социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова (г. Оренбург, Россия) не согласилась с позицией ряда экспертов о решающем значении ухудшения социально-экономической ситуации на фоне падения мировых цен на нефть. Данные соцопросов показывают, что люди действительно стали ощущать себя беднее, но при этом роста протестных настроений не отмечается. Напротив, перед лицом трудностей наблюдается консолидация общества вокруг своих национальных лидеров, Н. Назарбаева и В. Путина, рейтинги которых только растут. Перенос же выборов объясняется стремлением к обновлению политических элит, укреплению кадров за счет лиц, способных вместе эффективно противостоять новым вызовам и угрозам.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян (г. Москва, Россия) доказала, что на экономику постсоветских государств основное негативное влияние оказывают обшемировые факторы, лежащие вне ЕАЭС. Например, на падение ВВП Кыргызстана гораздо больше повлияли связи не с Россией или Казахстаном, а с Китаем. В то же время анализ показывает, что экономики стран ЕАЭС уже в достаточной степени синхронизированы, имеют общие проблемы и позволяют вместе нивелировать, смягчить их отрицательное воздействие по мере формирования более мощных, единых рынков внутри Союза.

Оценкой народом курса на евразийскую интеграцию, эффективности внешней и внутренней политики, своеобразным плебисцитом и станут предстоящие парламентские выборы в Казахстане, считает директор Центра мониторинга и социологических исследований Западно-Казахстанского госуниверситета Павел Добряев (г. Уральск, Казахстан). Ведь для дальнейшего продвижения реформ необходимо обновление политических элит. Поэтому, например, в списке кандидатов партии «Нур Отан» из 127 человек только 33 прежде занимали места в парламенте. Помимо омоложения, особенностью новых выборов является и повышение конкуренции. В местные представительные органы (маслихаты) зарегистрировано кандидатов на 1660 человек больше, чем в 2012 г. Это объясняется развитием демократических институтов и ростом авторитета маслихатов, которым в ходе недавней реформы переданы полномочия по контролю за местной полицией, избранию глав поселков и сельских округов, утверждению состава администраций (акиматов).

И. о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин (г. Оренбург, Россия) отметил, что прозрачность и легитимность парламентских выборов в Казахстане обеспечат более 700 международных наблюдателей, а также журналисты из 28 стран мира. В рамках миссии СНГ, 19 марта в Казахстан уже 8-й раз отправятся и наблюдатели от Оренбургской области во главе с самим Александром Евгеньевичем. В состав делегации вошли 10 представителей органов исполнительной, законодательной власти, институтов гражданского общества. По опыту, россияне отмечают высокий уровень организации выборов в Казахстане и свободный допуск ко всем стадиям избирательного процесса. Также им очень импонирует, что выборы в Республике – это всегда праздник с высокой нотой патриотического звучания.

Другой участник региональной группы наблюдателей, председатель Облизбиркома Александр Нальвадов (г. Оренбург, Россия) выразил надежду, что проведение прозрачных избирательных кампаний, содержательная борьба между идеями кандидатов и политических партий, недопущение «раскачивания» общественно-политической ситуации и в Казахстане, и в России будут способствовать построению в них стабильного, развивающегося общества.

Залогом этого станет и высокая гражданская активность избирателей. Директор НИИ «Когам-Общество-Society», руководитель «Союза обществоведов» Асхат Аменов (г. Уральск, Казахстан) обнародовал данные соцопроса, согласно которым в Западно-Казахстанской области планируют принять участие в голосовании 87 % населения.

Корреспондент республиканской газеты «Литер» и Западно-Казахстанской областной газеты «Пульс города» Оксана Дементиевская (г. Уральск, Казахстан) по личному опыту освещения выборов с 1990-х годов констатировала, что у нее на Родине растет гражданское общество. От формального посещения люди перешли к осознанному, заинтересованному участию и во встречах с кандидатами, и в самом голосовании. При этом действует строгая установка на равное освещение в СМИ всех политических партий.

По завершении дискуссии россияне тепло пожелали казахстанцам успешного проведения парламентских выборов для решения стоящих перед их Республикой задач, развития сотрудничества с РФ и другими странами ЕАЭС.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области