Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Общественная Палата Оренбургской области в мае 2016 года проводит Региональный общественный форум

Общественная Палата Оренбургской области  в мае  2016 года проводит Региональный общественный форум «НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ  ДЕТЕЙ НА 2012-2017 ГОДЫ. Региональный опыт. 

Будут организованы  дискуссионные площадки по следующим темам:

  1. «СЕМЕЙНАЯ  ПОЛИТИКА ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ.
  2. «ДОСТУПНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ».
  3. «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБОЙ ЗАБОТЕ ГОСУДАРСТВА».
  4. «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДРУЖЕСТВЕННОЕ К ДЕТЯМ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».
  5. «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ. КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
  6. «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ».
  7. «ДЕТИ – УЧАСТНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ». 

На прошедшем заседании  рабочей группы: «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ»координаторами, которой являются Данильчук В.Е.( председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам законности и организации общественного контроля за соблюдением гражданских прав), Ковыльская О.Г.( Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области),   присутствовали  представители Правительства Оренбургской области, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, представители ВУЗов, на  котором все   очень активно обсуждали   и  вносили  свои предложения по  основным  вопросам данной темы:

- создание эффективной многоуровневой системы защиты детства;

- координация деятельности органов и учреждений, призванных осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиту их прав;

- создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей;

- анализ правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей;

- расширение спектра мер воспитательного характера.

Получилось очень содержательное заседание, поднимались  насущные вопросы, волнующие присутствующих, не только  как профессионалов, но  и как представителей родительского сообщества. Это касалось и  работы Комиссии по делам несовершеннолетних, как улучшить ее работу, что бы был более индивидуальный подход к каждому ребенку, семье, предлагалось проводить предварительное собеседование перед такой «грозной комиссией».  Много было сказано о качестве  работы социальных работников и психологов в школе; о том, что  необходимо  создать единую социально-психологическую службу; создание службы медиации или служба урегулирования конфликтных ситуаций в  учебных учреждениях (в городе  Оренбурге уже есть положительная практика таких служб).

Говорили о проблемах кадрового состава педагогов, что сегодня профессия «учителя» обесценилась в глазах общества  т.к.  сегодня большой объем информации школьники получают из интернета и просмотра передач по телевидению и то, что сегодня учитель уже не является основным «транслятором знаний».

Недостаточно мер принято государством для защиты детей от «информационного бума».

Акцентировали внимание на то, что  основная  проблема  не  в полной занятости детей после окончания уроков. Что стали недоступны для многих семей  занятия их детей творчеством и спортом. 

Неоднократно поднимался вопрос   о том, что необходимо  развивать в стране новые  формы воспитательного характера для детей, и   детей  совместно с родителями: Патриотические; Нравственные; Эстетические и другие.

В целом, заседание рабочей группы прошло в формате конструктивного диалога.  В рамках данной дискуссионной площадки будут  регулярно проводиться заседания рабочей группы,  в которой будут принимать участия люди, которые   постоянно сталкиваются  с  вопросами, предлагаемыми  для обсуждения. С людьми, знающими эти проблемы  и которые могут  квалифицированно  на профессиональном уровне  ответить на  них  и дать  компетентные  предложения.

Надеемся, что на Форуме на данной дискуссионной площадке будет еще много интересных мнений и суждений и сделаны соответствующие выводы  и решения.