Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
Социальные инициативы и проекты - возможности реализации 30 ноября 2018 года в городе Сорочинск Оренбургской области состоялся семинар «Социальные инициативы и проекты — возможности реализации». Мероприятие было организовано НАННО «Служение» (г. Нижний Новгород), ООО «Совет женщин» при поддержке Общественной палаты Оренбургской области.
4
5
Член Общественной палаты Оренбуржья принимает участие в Международном форуме добровольцев в Москве В Международном форуме добровольцев, который проходит в Москве, принимают участие представители более 120 государств. В составе делегации Оренбургской области в форуме принимает участие член Общественной палаты Оренбургской области, член Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, руководитель региональной общественной организации «Антидилер» Денис Терсков.
6
Общественники оценили качество условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям В марте 2018 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы”. Усовершенствован порядок проведения независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы. Теперь общественники оценивают качество условий оказания услуг.
7
День Героев Отечества В преддверии Дня Героев Отечества, 7 декабря, члены Общественной палаты Оренбургской области, представители общественной организации Совет Героев Оренбуржья совместно с оренбургскими школьниками в Аллее Героев возложили цветы к именам выдающихся деятелей Оренбуржья, среди которых ветераны войны, труженики тыла, Почётные граждане города Оренбурга, кавалеры высших государственных (Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои России) и общественных наград.
8
9
10
Общественные советы в работе По инициативе Общественного совета Ясненского городского округа состоялось общее собрание владельцев садоводческих участков.
О состоянии гражданского общества рассмотрели в Общественной палате Российской Федерации 3 и 4 декабря заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева, председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Борис Хавторин, член Общественной палаты Российской Федерации от Оренбургской области Николай Науменко работали на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации в Москве.
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Общественная Палата Оренбургской области в мае 2016 года проводит Региональный общественный форум

Общественная Палата Оренбургской области  в мае  2016 года проводит Региональный общественный форум «НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ  ДЕТЕЙ НА 2012-2017 ГОДЫ. Региональный опыт. 

Будут организованы  дискуссионные площадки по следующим темам:

  1. «СЕМЕЙНАЯ  ПОЛИТИКА ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ.
  2. «ДОСТУПНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ».
  3. «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБОЙ ЗАБОТЕ ГОСУДАРСТВА».
  4. «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДРУЖЕСТВЕННОЕ К ДЕТЯМ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».
  5. «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ. КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
  6. «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ».
  7. «ДЕТИ – УЧАСТНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ». 

На прошедшем заседании  рабочей группы: «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ»координаторами, которой являются Данильчук В.Е.( председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам законности и организации общественного контроля за соблюдением гражданских прав), Ковыльская О.Г.( Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области),   присутствовали  представители Правительства Оренбургской области, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, представители ВУЗов, на  котором все   очень активно обсуждали   и  вносили  свои предложения по  основным  вопросам данной темы:

- создание эффективной многоуровневой системы защиты детства;

- координация деятельности органов и учреждений, призванных осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиту их прав;

- создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей;

- анализ правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей;

- расширение спектра мер воспитательного характера.

Получилось очень содержательное заседание, поднимались  насущные вопросы, волнующие присутствующих, не только  как профессионалов, но  и как представителей родительского сообщества. Это касалось и  работы Комиссии по делам несовершеннолетних, как улучшить ее работу, что бы был более индивидуальный подход к каждому ребенку, семье, предлагалось проводить предварительное собеседование перед такой «грозной комиссией».  Много было сказано о качестве  работы социальных работников и психологов в школе; о том, что  необходимо  создать единую социально-психологическую службу; создание службы медиации или служба урегулирования конфликтных ситуаций в  учебных учреждениях (в городе  Оренбурге уже есть положительная практика таких служб).

Говорили о проблемах кадрового состава педагогов, что сегодня профессия «учителя» обесценилась в глазах общества  т.к.  сегодня большой объем информации школьники получают из интернета и просмотра передач по телевидению и то, что сегодня учитель уже не является основным «транслятором знаний».

Недостаточно мер принято государством для защиты детей от «информационного бума».

Акцентировали внимание на то, что  основная  проблема  не  в полной занятости детей после окончания уроков. Что стали недоступны для многих семей  занятия их детей творчеством и спортом. 

Неоднократно поднимался вопрос   о том, что необходимо  развивать в стране новые  формы воспитательного характера для детей, и   детей  совместно с родителями: Патриотические; Нравственные; Эстетические и другие.

В целом, заседание рабочей группы прошло в формате конструктивного диалога.  В рамках данной дискуссионной площадки будут  регулярно проводиться заседания рабочей группы,  в которой будут принимать участия люди, которые   постоянно сталкиваются  с  вопросами, предлагаемыми  для обсуждения. С людьми, знающими эти проблемы  и которые могут  квалифицированно  на профессиональном уровне  ответить на  них  и дать  компетентные  предложения.

Надеемся, что на Форуме на данной дискуссионной площадке будет еще много интересных мнений и суждений и сделаны соответствующие выводы  и решения.