Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Общественная Палата Оренбургской области в мае 2016 года проводит Региональный общественный форум

Общественная Палата Оренбургской области  в мае  2016 года проводит Региональный общественный форум «НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ  ДЕТЕЙ НА 2012-2017 ГОДЫ. Региональный опыт. 

Будут организованы  дискуссионные площадки по следующим темам:

  1. «СЕМЕЙНАЯ  ПОЛИТИКА ДЕТСТВОСБЕРЕЖЕНИЯ.
  2. «ДОСТУПНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ».
  3. «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБОЙ ЗАБОТЕ ГОСУДАРСТВА».
  4. «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ДРУЖЕСТВЕННОЕ К ДЕТЯМ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».
  5. «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ. КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
  6. «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ».
  7. «ДЕТИ – УЧАСТНИКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ». 

На прошедшем заседании  рабочей группы: «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ»координаторами, которой являются Данильчук В.Е.( председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам законности и организации общественного контроля за соблюдением гражданских прав), Ковыльская О.Г.( Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области),   присутствовали  представители Правительства Оренбургской области, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, представители ВУЗов, на  котором все   очень активно обсуждали   и  вносили  свои предложения по  основным  вопросам данной темы:

- создание эффективной многоуровневой системы защиты детства;

- координация деятельности органов и учреждений, призванных осуществлять профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиту их прав;

- создание эффективной системы профилактики правонарушений, совершаемых в отношении детей, и правонарушений самих детей;

- анализ правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей;

- расширение спектра мер воспитательного характера.

Получилось очень содержательное заседание, поднимались  насущные вопросы, волнующие присутствующих, не только  как профессионалов, но  и как представителей родительского сообщества. Это касалось и  работы Комиссии по делам несовершеннолетних, как улучшить ее работу, что бы был более индивидуальный подход к каждому ребенку, семье, предлагалось проводить предварительное собеседование перед такой «грозной комиссией».  Много было сказано о качестве  работы социальных работников и психологов в школе; о том, что  необходимо  создать единую социально-психологическую службу; создание службы медиации или служба урегулирования конфликтных ситуаций в  учебных учреждениях (в городе  Оренбурге уже есть положительная практика таких служб).

Говорили о проблемах кадрового состава педагогов, что сегодня профессия «учителя» обесценилась в глазах общества  т.к.  сегодня большой объем информации школьники получают из интернета и просмотра передач по телевидению и то, что сегодня учитель уже не является основным «транслятором знаний».

Недостаточно мер принято государством для защиты детей от «информационного бума».

Акцентировали внимание на то, что  основная  проблема  не  в полной занятости детей после окончания уроков. Что стали недоступны для многих семей  занятия их детей творчеством и спортом. 

Неоднократно поднимался вопрос   о том, что необходимо  развивать в стране новые  формы воспитательного характера для детей, и   детей  совместно с родителями: Патриотические; Нравственные; Эстетические и другие.

В целом, заседание рабочей группы прошло в формате конструктивного диалога.  В рамках данной дискуссионной площадки будут  регулярно проводиться заседания рабочей группы,  в которой будут принимать участия люди, которые   постоянно сталкиваются  с  вопросами, предлагаемыми  для обсуждения. С людьми, знающими эти проблемы  и которые могут  квалифицированно  на профессиональном уровне  ответить на  них  и дать  компетентные  предложения.

Надеемся, что на Форуме на данной дискуссионной площадке будет еще много интересных мнений и суждений и сделаны соответствующие выводы  и решения.