Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Оренбуржцы укрепили духовные связи с Западным Казахстаном

26 мая 2016 г. Уральск посетила делегация оренбургских и московских ученых во главе с председателем комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области Веналием Амелиным. Они приняли участие в Международной конференции «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе», организованной совместно Ассамблеей народа Казахстана Западно-Казахстанской области, Ассамблеей народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии», Западно-Казахстанским госуниверситетом и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Для обсуждения актуальных вопросов православно-исламского взаимодействия собрались зам. Акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов, начальник областного Управления по делам религий Талгат Нигметов, зав. секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, православное и мусульманское духовенство, ученые и педагоги.

В своем выступлении директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова (г. Москва) отметила, что, несмотря на догматические расхождения для православия и ислама существует широкое поле сотрудничества: от социально-благотворительной работы до миротворческих программ.

Участники встречи заострили особое внимание на необходимости консолидации этих религий перед лицом угрозы разрушения традиционных ценностей и семьи, пропаганды крайнего индивидуализма, нравственного нигилизма, навязываемого извне западной моделью цивилизации. Они показали, что ответной реакцией на такие попытки становится, напротив, усиление в мире религиозного фундаментализма среди людей, воспитанных в иной культурной традиции коллективизма и взаимопощи. В то же время в постсоветских государствах, после десятилетий официального атеизма существует разрыв между декларируемой принадлежностью к религии и низкой степенью вовлеченности в ее практики. А недостаточный уровень религиозной грамотности делает людей уязвимыми для агитации со стороны радикальных учений, дающих искаженные трактовки догматов.

В рамках конференции оренбургские ученые рассказали об истории православия и ислама в российско-казахстанском пограничье, ведь два соседних региона связывают давние духовные связи. Например, с 1817 по 1908 гг. Уральская тогда область входила в состав Оренбургской епархии, и многие документы по ее церковной истории отложились в российских архивах, без изучения которых невозможно понять и историю Казахстана.

Российская делегация также посетила Епархиальное управление, где была тепло принята архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Россияне воочию убедились в большом внимании, которое уделяется нуждам православных верующих со стороны казахстанского государства и общества. С другой стороны, и казахстанцев приятно удивило, что количество зарегистрированных мусульманских приходов в Оренбуржье почти в 2,5 раза превышает показатели их области.