Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбуржцы укрепили духовные связи с Западным Казахстаном

26 мая 2016 г. Уральск посетила делегация оренбургских и московских ученых во главе с председателем комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области Веналием Амелиным. Они приняли участие в Международной конференции «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе», организованной совместно Ассамблеей народа Казахстана Западно-Казахстанской области, Ассамблеей народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии», Западно-Казахстанским госуниверситетом и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Для обсуждения актуальных вопросов православно-исламского взаимодействия собрались зам. Акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов, начальник областного Управления по делам религий Талгат Нигметов, зав. секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, православное и мусульманское духовенство, ученые и педагоги.

В своем выступлении директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова (г. Москва) отметила, что, несмотря на догматические расхождения для православия и ислама существует широкое поле сотрудничества: от социально-благотворительной работы до миротворческих программ.

Участники встречи заострили особое внимание на необходимости консолидации этих религий перед лицом угрозы разрушения традиционных ценностей и семьи, пропаганды крайнего индивидуализма, нравственного нигилизма, навязываемого извне западной моделью цивилизации. Они показали, что ответной реакцией на такие попытки становится, напротив, усиление в мире религиозного фундаментализма среди людей, воспитанных в иной культурной традиции коллективизма и взаимопощи. В то же время в постсоветских государствах, после десятилетий официального атеизма существует разрыв между декларируемой принадлежностью к религии и низкой степенью вовлеченности в ее практики. А недостаточный уровень религиозной грамотности делает людей уязвимыми для агитации со стороны радикальных учений, дающих искаженные трактовки догматов.

В рамках конференции оренбургские ученые рассказали об истории православия и ислама в российско-казахстанском пограничье, ведь два соседних региона связывают давние духовные связи. Например, с 1817 по 1908 гг. Уральская тогда область входила в состав Оренбургской епархии, и многие документы по ее церковной истории отложились в российских архивах, без изучения которых невозможно понять и историю Казахстана.

Российская делегация также посетила Епархиальное управление, где была тепло принята архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Россияне воочию убедились в большом внимании, которое уделяется нуждам православных верующих со стороны казахстанского государства и общества. С другой стороны, и казахстанцев приятно удивило, что количество зарегистрированных мусульманских приходов в Оренбуржье почти в 2,5 раза превышает показатели их области.