Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Оренбуржцы укрепили духовные связи с Западным Казахстаном

26 мая 2016 г. Уральск посетила делегация оренбургских и московских ученых во главе с председателем комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области Веналием Амелиным. Они приняли участие в Международной конференции «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе», организованной совместно Ассамблеей народа Казахстана Западно-Казахстанской области, Ассамблеей народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии», Западно-Казахстанским госуниверситетом и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Для обсуждения актуальных вопросов православно-исламского взаимодействия собрались зам. Акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов, начальник областного Управления по делам религий Талгат Нигметов, зав. секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, православное и мусульманское духовенство, ученые и педагоги.

В своем выступлении директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова (г. Москва) отметила, что, несмотря на догматические расхождения для православия и ислама существует широкое поле сотрудничества: от социально-благотворительной работы до миротворческих программ.

Участники встречи заострили особое внимание на необходимости консолидации этих религий перед лицом угрозы разрушения традиционных ценностей и семьи, пропаганды крайнего индивидуализма, нравственного нигилизма, навязываемого извне западной моделью цивилизации. Они показали, что ответной реакцией на такие попытки становится, напротив, усиление в мире религиозного фундаментализма среди людей, воспитанных в иной культурной традиции коллективизма и взаимопощи. В то же время в постсоветских государствах, после десятилетий официального атеизма существует разрыв между декларируемой принадлежностью к религии и низкой степенью вовлеченности в ее практики. А недостаточный уровень религиозной грамотности делает людей уязвимыми для агитации со стороны радикальных учений, дающих искаженные трактовки догматов.

В рамках конференции оренбургские ученые рассказали об истории православия и ислама в российско-казахстанском пограничье, ведь два соседних региона связывают давние духовные связи. Например, с 1817 по 1908 гг. Уральская тогда область входила в состав Оренбургской епархии, и многие документы по ее церковной истории отложились в российских архивах, без изучения которых невозможно понять и историю Казахстана.

Российская делегация также посетила Епархиальное управление, где была тепло принята архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Россияне воочию убедились в большом внимании, которое уделяется нуждам православных верующих со стороны казахстанского государства и общества. С другой стороны, и казахстанцев приятно удивило, что количество зарегистрированных мусульманских приходов в Оренбуржье почти в 2,5 раза превышает показатели их области.