Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбуржцы укрепили духовные связи с Западным Казахстаном

26 мая 2016 г. Уральск посетила делегация оренбургских и московских ученых во главе с председателем комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области Веналием Амелиным. Они приняли участие в Международной конференции «Православие и ислам в Урало-Казахстанском регионе», организованной совместно Ассамблеей народа Казахстана Западно-Казахстанской области, Ассамблеей народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии», Западно-Казахстанским госуниверситетом и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Для обсуждения актуальных вопросов православно-исламского взаимодействия собрались зам. Акима Западно-Казахстанской области Марат Токжанов, начальник областного Управления по делам религий Талгат Нигметов, зав. секретариатом региональной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, православное и мусульманское духовенство, ученые и педагоги.

В своем выступлении директор Института этнологии и антропологии РАН Марина Мартынова (г. Москва) отметила, что, несмотря на догматические расхождения для православия и ислама существует широкое поле сотрудничества: от социально-благотворительной работы до миротворческих программ.

Участники встречи заострили особое внимание на необходимости консолидации этих религий перед лицом угрозы разрушения традиционных ценностей и семьи, пропаганды крайнего индивидуализма, нравственного нигилизма, навязываемого извне западной моделью цивилизации. Они показали, что ответной реакцией на такие попытки становится, напротив, усиление в мире религиозного фундаментализма среди людей, воспитанных в иной культурной традиции коллективизма и взаимопощи. В то же время в постсоветских государствах, после десятилетий официального атеизма существует разрыв между декларируемой принадлежностью к религии и низкой степенью вовлеченности в ее практики. А недостаточный уровень религиозной грамотности делает людей уязвимыми для агитации со стороны радикальных учений, дающих искаженные трактовки догматов.

В рамках конференции оренбургские ученые рассказали об истории православия и ислама в российско-казахстанском пограничье, ведь два соседних региона связывают давние духовные связи. Например, с 1817 по 1908 гг. Уральская тогда область входила в состав Оренбургской епархии, и многие документы по ее церковной истории отложились в российских архивах, без изучения которых невозможно понять и историю Казахстана.

Российская делегация также посетила Епархиальное управление, где была тепло принята архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием. Россияне воочию убедились в большом внимании, которое уделяется нуждам православных верующих со стороны казахстанского государства и общества. С другой стороны, и казахстанцев приятно удивило, что количество зарегистрированных мусульманских приходов в Оренбуржье почти в 2,5 раза превышает показатели их области.