Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов прошёл 9 июня 2016 года

9 июня 2016 года в г. Оренбурге прошел семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов, проводимых в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  № 68- рп от 05 апреля 2016 года.

В работе семинара приняли участие представители некоммерческих неправительственных организаций.

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Григорьевич Костенюк отметил, что некоммерческие организации являются неотъемлимой частью гражданского общества и играют важную роль в его развитии.  В Оренбургской области  по состоянию на  начало года зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций, в том числе общественные, религиозные, иные некоммерческие организации и региональные отделения политических партий.

Согласно данным ежегодного   обследования НКО,  они в массе своей экономически крайне слабы и нередко находятся на грани выживания. В трети НКО нет сотрудников, работающих на постоянной основе на условиях полной занятости.   Лишь менее чем в одной пятой  НКО средств в основном хватает для осуществления всего задуманного, тогда как почти такое же количество организаций работает исключительно на энтузиазме, а большинство НКО  остро испытывают нехватку средств.

В этих условиях для НКО фактически существует одна альтернатива: либо государственная поддержка, либо пожертвования и волонтерская помощь от общества.   Очевидно, что государство должно обеспечить доступ к более широкому разнообразию источников финансирования и в первую очередь, через проведение конкурсов на получение  различных грантов. 

 Органами государственной власти области принят внесенный Общественной палатой области закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области», действуют программы  по оказанию поддержки социально ориентированным организациям, проводится конкурс проектов НКО.

 В свою очередь Общественная палата  проводит определенную работу по активизации деятельности общественных организаций связанных с подготовкой конкурсной документации. С этой целью практикуются встречи, обучающие тренинги, семинары с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций области по вовлечению их в проектную деятельность.

Проводятся публичные обсуждения исполнения программ, под которые выделены грантовые средства, с участием органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, контрольных финансовых органов. Информация о проведенной работе размещается в СМИ и на сайте Общественной палаты. 

Из всех возможных форм поддержки   НКО Оренбургской области получали  частично имущественную  и грантовую поддержку.

Имущественная поддержка осуществляется посредством предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям  помещений в аренду и оперативное пользование на безвозмездной основе.

В 2014 - 2015гг. в конкурсе  «грант Президента РФ» участвовали более 200 общественных организаций заявителей от Оренбургской области, но только 12 из них стали победителями.

Одной из причин такой ситуации Александр Григорьевич Костенюк выделил позднее представление заявителями проектов на конкурс, что не позволяет экспертам Общественной палаты своевременно внести необходимые изменения.

В числе других причин указаны недостатки в проработке самих проектов из-за отсутствия специалистов в социально ориентированных некоммерческих организациях, а также сложившаяся практика выделения основного числа грантов на крупные проекты, как правило, из центральных регионов страны.

В присутствии на семинаре эксперта Общественной палаты России Шеховцова Владимира Петровича, было  предложено следующее:

- в целях организации социально ориентированного предпринимательства на базе  НКО грантовую поддержку необходимо выделять не только на крупно масштабные проекты, но и для малых, прежде всего в  сельской местности и малых городах;

- для повышения эффективности подготовки конкурсной документации проектов, прозрачности механизма конкурсного отбора проектов   определить лимиты выделяемых грантов по субъектам РФ по основным направлениям деятельности  общественных организаций;

- необходима обратная связь с грантооператорами, которые приняв решение о соответствии либо несоответствии представленных на конкурс проектов    должны  сообщать причины отказа.

 Кроме того,  эксперты  Общественной  палаты,  представители  некоммерческо сферы обозначили необходимость разграничения социально ориентированных некоммерческих организаций  по видам деятельности,   внедрения отраслевого подхода к развитию некоммерческих организаций, а также   передачу ряда оказываемых государственными и муниципальными учреждениями услуг в социально ориентированные некоммерческие организации, включая закупки для государственных и муниципальных нужд, бюджетные субсидии поставщикам услуг, в том числе в рамках государственного задания.

В целях  повышения эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций посчиталась целесообразным организация в вузах специальных курсов для студентов по вопросам, связанным с подготовкой конкурсной документации в рамках федеральных грантовых конкурсов.

Перед собравшимися выступили Андрей Юрьевич Козлов – директор грантовых программ благотворительного фонда «Покров» (г. Москва) и Владимир Петрович Шеховцов – эксперт Общественной палаты Российской Федерации. Они предоставили материал по подготовке проектов для получения грантов, что вызвало у участников семинара большой интерес. На вопросы представителей некоммерческих организаций были даны дополнительные разъяснения.

В завершении семинара Александр Григорьевич Костенюк поблагодарил Козлова А.Ю. и Шеховцева В.П. за предоставленную возможность изучения крайне важной для НКО темы и вручил им книгу о нашем земляке, участнике Великой Отечественной воны, известном полярнике – Георгии Евграфовиче Лазареве.

 

Пресс-служба Общественной палаты