Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Заворотнюк Алексей Григорьевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Лопатин Александр Васильевич
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
В Оренбурге эксперты обсудили основы единства внутри их стран и на евразийском пространстве 28 июля в областном центре состоялась Международная экспертная площадка «Гражданская идентичность на евразийском пространстве: проблемы и перспективы», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В поисках объединяющей основы для общества в приграничном регионе собрались вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Общественной палаты региона Александр Костенюк, социологи, политологи, этнологи и религиоведы из Оренбурга, Казани, Уфы (Россия), Астаны (Казахстан), Бишкека, Оша (Кыргызстан), Минска (Беларусь), руководители национальных и молодежных организаций, представители СМИ.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Общественном совете при комитете по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 02.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Объявлены победители первого конкурса президентских грантов 2017 года 31 июля Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса 2017 г. Результаты доступны на сайте президентскиегранты.рф. 1023 проекта стали победителями в первой грантовой волне 2017 года, они получат гранты на общую сумму 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Доля региональных проектов составила более 80%.
2
3
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 04.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
4
Формируется общественный совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте молодежной политики Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 07.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
5
6
7
8
«Соберем ребёнка в школу» В преддверии 1 сентября в Оренбуржье проводится благотворительная акция, направленная на поддержку детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это событие на территории Оренбургской области проходит уже в 14 раз, а инициатором акции стала экс заместитель главы Оренбурга, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко. И за это время оренбуржцы помогли подготовить к новому учебному году более 17 тысяч детей.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве финансов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте информационных технологий Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
9
10
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при комитете по делам архивов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Вклад женщин в улучшение окружающей среды В рамках традиционной XXI историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал, в городе Уральске Республики Казахстан, состоялся международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите материнства и детства Людмила Марченко.
11
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 14.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
12
13
14
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ В Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание рабочей группы по формированию общественных советов.

В повестке дня заседания были формирование списка кандидатов в члены общественного совета при аппарате Губернатора и Правительства, министерстве здравоохранения, министерстве физической культуры, спорта и туризма, министерства образования, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
15
В госжилинспекции состоялось первое заседание Общественного совета Первое заседание Общественного совета состоялось в государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Новый состав Общественного совета сформирован Общественной палатой Оренбургской области в рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области».
16
17
Круглый стол по вопросам творчества людей с ограниченными возможностями здоровья 16 августа в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялось заключительное мероприятие Открытого межрегионального конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», который проводится среди членов ВОИ Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. Круглый стол «Творчество как экология души: создание условий для самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества» собрал более 120 человек. Среди них были представители Правительства Оренбургской области, министерств и ведомств, Законодательного собрания, местной власти, государственных учреждений, общественных организаций и религиозных сообществ.
18
В Оренбурге состоялось публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики в сфере таможенного дела

17 августа на базе Оренбургской таможни прошло публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, организованное Приволжским таможенным управлением (в режиме видеоконференцсвязи с г. Самара).

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов прошёл 9 июня 2016 года

9 июня 2016 года в г. Оренбурге прошел семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов, проводимых в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  № 68- рп от 05 апреля 2016 года.

В работе семинара приняли участие представители некоммерческих неправительственных организаций.

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Григорьевич Костенюк отметил, что некоммерческие организации являются неотъемлимой частью гражданского общества и играют важную роль в его развитии.  В Оренбургской области  по состоянию на  начало года зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций, в том числе общественные, религиозные, иные некоммерческие организации и региональные отделения политических партий.

Согласно данным ежегодного   обследования НКО,  они в массе своей экономически крайне слабы и нередко находятся на грани выживания. В трети НКО нет сотрудников, работающих на постоянной основе на условиях полной занятости.   Лишь менее чем в одной пятой  НКО средств в основном хватает для осуществления всего задуманного, тогда как почти такое же количество организаций работает исключительно на энтузиазме, а большинство НКО  остро испытывают нехватку средств.

В этих условиях для НКО фактически существует одна альтернатива: либо государственная поддержка, либо пожертвования и волонтерская помощь от общества.   Очевидно, что государство должно обеспечить доступ к более широкому разнообразию источников финансирования и в первую очередь, через проведение конкурсов на получение  различных грантов. 

 Органами государственной власти области принят внесенный Общественной палатой области закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области», действуют программы  по оказанию поддержки социально ориентированным организациям, проводится конкурс проектов НКО.

 В свою очередь Общественная палата  проводит определенную работу по активизации деятельности общественных организаций связанных с подготовкой конкурсной документации. С этой целью практикуются встречи, обучающие тренинги, семинары с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций области по вовлечению их в проектную деятельность.

Проводятся публичные обсуждения исполнения программ, под которые выделены грантовые средства, с участием органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, контрольных финансовых органов. Информация о проведенной работе размещается в СМИ и на сайте Общественной палаты. 

Из всех возможных форм поддержки   НКО Оренбургской области получали  частично имущественную  и грантовую поддержку.

Имущественная поддержка осуществляется посредством предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям  помещений в аренду и оперативное пользование на безвозмездной основе.

В 2014 - 2015гг. в конкурсе  «грант Президента РФ» участвовали более 200 общественных организаций заявителей от Оренбургской области, но только 12 из них стали победителями.

Одной из причин такой ситуации Александр Григорьевич Костенюк выделил позднее представление заявителями проектов на конкурс, что не позволяет экспертам Общественной палаты своевременно внести необходимые изменения.

В числе других причин указаны недостатки в проработке самих проектов из-за отсутствия специалистов в социально ориентированных некоммерческих организациях, а также сложившаяся практика выделения основного числа грантов на крупные проекты, как правило, из центральных регионов страны.

В присутствии на семинаре эксперта Общественной палаты России Шеховцова Владимира Петровича, было  предложено следующее:

- в целях организации социально ориентированного предпринимательства на базе  НКО грантовую поддержку необходимо выделять не только на крупно масштабные проекты, но и для малых, прежде всего в  сельской местности и малых городах;

- для повышения эффективности подготовки конкурсной документации проектов, прозрачности механизма конкурсного отбора проектов   определить лимиты выделяемых грантов по субъектам РФ по основным направлениям деятельности  общественных организаций;

- необходима обратная связь с грантооператорами, которые приняв решение о соответствии либо несоответствии представленных на конкурс проектов    должны  сообщать причины отказа.

 Кроме того,  эксперты  Общественной  палаты,  представители  некоммерческо сферы обозначили необходимость разграничения социально ориентированных некоммерческих организаций  по видам деятельности,   внедрения отраслевого подхода к развитию некоммерческих организаций, а также   передачу ряда оказываемых государственными и муниципальными учреждениями услуг в социально ориентированные некоммерческие организации, включая закупки для государственных и муниципальных нужд, бюджетные субсидии поставщикам услуг, в том числе в рамках государственного задания.

В целях  повышения эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций посчиталась целесообразным организация в вузах специальных курсов для студентов по вопросам, связанным с подготовкой конкурсной документации в рамках федеральных грантовых конкурсов.

Перед собравшимися выступили Андрей Юрьевич Козлов – директор грантовых программ благотворительного фонда «Покров» (г. Москва) и Владимир Петрович Шеховцов – эксперт Общественной палаты Российской Федерации. Они предоставили материал по подготовке проектов для получения грантов, что вызвало у участников семинара большой интерес. На вопросы представителей некоммерческих организаций были даны дополнительные разъяснения.

В завершении семинара Александр Григорьевич Костенюк поблагодарил Козлова А.Ю. и Шеховцева В.П. за предоставленную возможность изучения крайне важной для НКО темы и вручил им книгу о нашем земляке, участнике Великой Отечественной воны, известном полярнике – Георгии Евграфовиче Лазареве.

 

Пресс-служба Общественной палаты