Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов прошёл 9 июня 2016 года

9 июня 2016 года в г. Оренбурге прошел семинар по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах на получение грантов, проводимых в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  № 68- рп от 05 апреля 2016 года.

В работе семинара приняли участие представители некоммерческих неправительственных организаций.

Во вступительном слове председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Григорьевич Костенюк отметил, что некоммерческие организации являются неотъемлимой частью гражданского общества и играют важную роль в его развитии.  В Оренбургской области  по состоянию на  начало года зарегистрировано около трех тысяч некоммерческих организаций, в том числе общественные, религиозные, иные некоммерческие организации и региональные отделения политических партий.

Согласно данным ежегодного   обследования НКО,  они в массе своей экономически крайне слабы и нередко находятся на грани выживания. В трети НКО нет сотрудников, работающих на постоянной основе на условиях полной занятости.   Лишь менее чем в одной пятой  НКО средств в основном хватает для осуществления всего задуманного, тогда как почти такое же количество организаций работает исключительно на энтузиазме, а большинство НКО  остро испытывают нехватку средств.

В этих условиях для НКО фактически существует одна альтернатива: либо государственная поддержка, либо пожертвования и волонтерская помощь от общества.   Очевидно, что государство должно обеспечить доступ к более широкому разнообразию источников финансирования и в первую очередь, через проведение конкурсов на получение  различных грантов. 

 Органами государственной власти области принят внесенный Общественной палатой области закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области», действуют программы  по оказанию поддержки социально ориентированным организациям, проводится конкурс проектов НКО.

 В свою очередь Общественная палата  проводит определенную работу по активизации деятельности общественных организаций связанных с подготовкой конкурсной документации. С этой целью практикуются встречи, обучающие тренинги, семинары с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций области по вовлечению их в проектную деятельность.

Проводятся публичные обсуждения исполнения программ, под которые выделены грантовые средства, с участием органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, контрольных финансовых органов. Информация о проведенной работе размещается в СМИ и на сайте Общественной палаты. 

Из всех возможных форм поддержки   НКО Оренбургской области получали  частично имущественную  и грантовую поддержку.

Имущественная поддержка осуществляется посредством предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям  помещений в аренду и оперативное пользование на безвозмездной основе.

В 2014 - 2015гг. в конкурсе  «грант Президента РФ» участвовали более 200 общественных организаций заявителей от Оренбургской области, но только 12 из них стали победителями.

Одной из причин такой ситуации Александр Григорьевич Костенюк выделил позднее представление заявителями проектов на конкурс, что не позволяет экспертам Общественной палаты своевременно внести необходимые изменения.

В числе других причин указаны недостатки в проработке самих проектов из-за отсутствия специалистов в социально ориентированных некоммерческих организациях, а также сложившаяся практика выделения основного числа грантов на крупные проекты, как правило, из центральных регионов страны.

В присутствии на семинаре эксперта Общественной палаты России Шеховцова Владимира Петровича, было  предложено следующее:

- в целях организации социально ориентированного предпринимательства на базе  НКО грантовую поддержку необходимо выделять не только на крупно масштабные проекты, но и для малых, прежде всего в  сельской местности и малых городах;

- для повышения эффективности подготовки конкурсной документации проектов, прозрачности механизма конкурсного отбора проектов   определить лимиты выделяемых грантов по субъектам РФ по основным направлениям деятельности  общественных организаций;

- необходима обратная связь с грантооператорами, которые приняв решение о соответствии либо несоответствии представленных на конкурс проектов    должны  сообщать причины отказа.

 Кроме того,  эксперты  Общественной  палаты,  представители  некоммерческо сферы обозначили необходимость разграничения социально ориентированных некоммерческих организаций  по видам деятельности,   внедрения отраслевого подхода к развитию некоммерческих организаций, а также   передачу ряда оказываемых государственными и муниципальными учреждениями услуг в социально ориентированные некоммерческие организации, включая закупки для государственных и муниципальных нужд, бюджетные субсидии поставщикам услуг, в том числе в рамках государственного задания.

В целях  повышения эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций посчиталась целесообразным организация в вузах специальных курсов для студентов по вопросам, связанным с подготовкой конкурсной документации в рамках федеральных грантовых конкурсов.

Перед собравшимися выступили Андрей Юрьевич Козлов – директор грантовых программ благотворительного фонда «Покров» (г. Москва) и Владимир Петрович Шеховцов – эксперт Общественной палаты Российской Федерации. Они предоставили материал по подготовке проектов для получения грантов, что вызвало у участников семинара большой интерес. На вопросы представителей некоммерческих организаций были даны дополнительные разъяснения.

В завершении семинара Александр Григорьевич Костенюк поблагодарил Козлова А.Ю. и Шеховцева В.П. за предоставленную возможность изучения крайне важной для НКО темы и вручил им книгу о нашем земляке, участнике Великой Отечественной воны, известном полярнике – Георгии Евграфовиче Лазареве.

 

Пресс-служба Общественной палаты