Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
Оренбуржцы отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны Сегодня, 8 мая, в областном центре состоялись торжественные церемонии возложения венков к Вечному огню на проспекте Победы и в мемориальном комплексе «Салют, Победа!», в котором приняли участие председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк и его первый заместитель, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, другие члены Общественной палаты.
Поздравляем Амелина Веналия Владимировича с государственной наградой! Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 мая 2018 года за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Орденом дружбы награжден Амелин Веналий Владимирович – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».
9
10
Акцию «Бессмертный полк» поддержали в Оренбуржье. В 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне члены общественной палаты Оренбургской области, как и десятки тысяч оренбуржцев, встали в ряды Бессмертного полка с портретами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы рядом с нами, живыми, в одном полку прошествовали все те, кто в годы войны защищал Родину от врага, ковал оружие победы на заводах, растил хлеб. Память о них жива.
11
12
13
14
15
16
17
18
Результаты мониторинга эффективности работы общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области за 2017 год 18 мая в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание «Результаты мониторинга эффективности работы общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области за 2017 год», в котором приняли участие Вера Баширова — вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, Елена Здорова – заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, председатели комитетов — члены Совета Общественной палаты, председатели общественных советов, ответственные секретари общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области.
19
20
21
Конкурс «Деревенька моя» НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» реализует в Оренбургской области проект «Фонды местных сообществ — центры развития малых территорий. Межрегиональный центр развития некоммерческих организаций, оказывающих информационную, консультационную, образовательную, техническую, методическую помощь для развития инициатив в малых городах и сельских территориях РФ» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ
Продолжается прием заявок на конкурс «Активное поколение 2018» «Активное поколение 2018» — в Оренбургской области продолжается прием заявок на конкурс грантов Фонда Тимченко

Конкурс «Активное поколение» направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах и проводится крупнейшими российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Партнерство женских организаций СНГ ради мира и стабильности в интересах устойчивого развития 17 мая 2018 года в Союзе женщин России состоялась международная встреча представительниц женских организаций СНГ на тему: «Партнерство женских организаций СНГ ради мира и стабильности в интересах устойчивого развития», в работе которой приняли участие Людмила Марченко – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства и Ольга Хромушина – председатель областного Совета женщин.
XV Международный конгресс «Российская семья» В Москве 18 мая состоялся XV Международный конгресс «Российская семья» на тему «Семья и одаренные дети — вектор современного развития российского общества», в работе которого приняли участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко и председатель оренбургского областного Совета женщин Ольга Хромушина.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Председатель комитета Общественной палаты обсудил в Таджикистане вопросы двустороннего сотрудничества

17–18 июня 2016 г. город Худжанд Республики Таджикистан посетила делегация Оренбургской области во главе с председателем комитета Общественной палаты региона по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналием Амелиным. Оренбуржцы приняли участие в Международном торгово-инвестиционном форуме «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Международной торговой ярмарке «Сугд-2016». В их рамках 18 июня состоялось заседание Международного круглого стола «Потенциал регионов в углублении Российско-Таджикистанского сотрудничества». Его организаторами выступили Исполнительный орган государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

Для обсуждения актуальных вопросов межрегионального сотрудничества собрались зам. главы Согдийской области Анвар Якуби, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, председатель Российско-Таджикского Делового Совета Сергей Ключарев, представители Посольства и Торгпредства РФ в Таджикистане, руководители представительств Россотрудничества Михаил Вождаев и ФМС России Владислав Маркевич, представитель МВД России в Республике Родион Атанесян, ректоры таджикских вузов, члены деловых и экспертных кругов двух стран.

Оценивая состояние двустороннего гуманитарного сотрудничества, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин отметил, что между Оренбуржьем и Таджикистаном налажено взаимодействие в сфере совместной подготовки и аттестации научных кадров, проведения конференций, публикации результатов исследований. Но количество граждан РТ, получающих высшее образование в оренбургских вузах, к сожалению, составляет пока всего 39 человек. Для наращивания этого числа желательны распространение в Таджикистане презентационных материалов о широких образовательных возможностях оренбургских университетов, организация ознакомительных лагерей для таджикских старшеклассников, проведение международных олимпиад с учетом их результатов для внеконкурсного зачисления победителей в вузы. В этих целях нужно использовать инициативу ректора ОГУ Жанны Ермаковой о проведении в Оренбурге евразийских олимпиад. В сфере межвузовского сотрудничества перспективными направлениями являются создание условий для международных магистерских стажировок, проведение дистанционных лекториев, вебинаров и видеоконференций.

В свою очередь, таджикские коллеги высказали заинтересованность в совместных научных исследованиях по: возобновляемым источникам энергии, производству технического кремния для солнечных батарей из широких местных запасов, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, оптимизации работы гидроузлов на основе математического моделирования, рекультивации местных урановых хвостохранилищ, внедрению современных технологий и материалов для переработки и упаковки сельхозпродукции, выпуску лекарственных препаратов на основе дикорастущих трав. По мнению зарубежных коллег, именно научное сотрудничество с Россией способно создать основу для инновационного развития Таджикистана.

В плане же экономического сотрудничества зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин акцентировал внимание на том, что даже в сложных условиях мирового кризиса регион нарастил внешнеторговый оборот с Таджикистаном со $135,9 млн. в 2014 г. до $185,1 млн. в 2015 г. (25,2 % всей российской торговли с Республикой). Оренбургская область экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, электрические машины, металлообрабатывающее оборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, а закупает оптические приборы, железнодорожные контейнеры, одежду. Вместе с тем, Оренбуржье готово предложить гораздо более широкую номенклатуру товаров: горно-добывающее, буровое оборудование, отопительные котлы и многое другое. В свою очередь, область заинтересована в поставках из Таджикистана ранней плодоовощной продукции, которые за последние 10 лет практически свелись к нулю.

Участники совещания пришли к выводу, что развитие взаимной торговли сдерживают сложная транспортная логистика, высокие железнодорожные тарифы для Таджикистана (по сравнению со странами ЕАЭС), дороговизна холодильного оборудования для скоропортящихся продуктов. Решению многих проблем и, в частности, снижению тарифов поспособствовало бы присоединение Таджикистана к ЕАЭС, куда уже входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь. По данным соцопросов, такое решение поддерживают 69 % молодежи и 74 % таджикских граждан старшего поколения. Но пока необходимо на полную силу задействовать потенциал регионов в развитии двусторонних отношений. Вопросы их активизации планируется обсудить в ходе готовящегося на конец года визита Губернатора Оренбургской области Юрия Берга в Республику Таджикистан.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области