Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Наблюдатели о выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова: "Выражаю слова искренней благодарности наблюдателям от Общественной палаты Оренбургской области, принявшим участие на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года."
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Председатель комитета Общественной палаты обсудил в Таджикистане вопросы двустороннего сотрудничества

17–18 июня 2016 г. город Худжанд Республики Таджикистан посетила делегация Оренбургской области во главе с председателем комитета Общественной палаты региона по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Веналием Амелиным. Оренбуржцы приняли участие в Международном торгово-инвестиционном форуме «Экспортный потенциал и развитие международной торговли» и Международной торговой ярмарке «Сугд-2016». В их рамках 18 июня состоялось заседание Международного круглого стола «Потенциал регионов в углублении Российско-Таджикистанского сотрудничества». Его организаторами выступили Исполнительный орган государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

Для обсуждения актуальных вопросов межрегионального сотрудничества собрались зам. главы Согдийской области Анвар Якуби, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, председатель Российско-Таджикского Делового Совета Сергей Ключарев, представители Посольства и Торгпредства РФ в Таджикистане, руководители представительств Россотрудничества Михаил Вождаев и ФМС России Владислав Маркевич, представитель МВД России в Республике Родион Атанесян, ректоры таджикских вузов, члены деловых и экспертных кругов двух стран.

Оценивая состояние двустороннего гуманитарного сотрудничества, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин отметил, что между Оренбуржьем и Таджикистаном налажено взаимодействие в сфере совместной подготовки и аттестации научных кадров, проведения конференций, публикации результатов исследований. Но количество граждан РТ, получающих высшее образование в оренбургских вузах, к сожалению, составляет пока всего 39 человек. Для наращивания этого числа желательны распространение в Таджикистане презентационных материалов о широких образовательных возможностях оренбургских университетов, организация ознакомительных лагерей для таджикских старшеклассников, проведение международных олимпиад с учетом их результатов для внеконкурсного зачисления победителей в вузы. В этих целях нужно использовать инициативу ректора ОГУ Жанны Ермаковой о проведении в Оренбурге евразийских олимпиад. В сфере межвузовского сотрудничества перспективными направлениями являются создание условий для международных магистерских стажировок, проведение дистанционных лекториев, вебинаров и видеоконференций.

В свою очередь, таджикские коллеги высказали заинтересованность в совместных научных исследованиях по: возобновляемым источникам энергии, производству технического кремния для солнечных батарей из широких местных запасов, энерго- и ресурсосберегающим технологиям, оптимизации работы гидроузлов на основе математического моделирования, рекультивации местных урановых хвостохранилищ, внедрению современных технологий и материалов для переработки и упаковки сельхозпродукции, выпуску лекарственных препаратов на основе дикорастущих трав. По мнению зарубежных коллег, именно научное сотрудничество с Россией способно создать основу для инновационного развития Таджикистана.

В плане же экономического сотрудничества зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин акцентировал внимание на том, что даже в сложных условиях мирового кризиса регион нарастил внешнеторговый оборот с Таджикистаном со $135,9 млн. в 2014 г. до $185,1 млн. в 2015 г. (25,2 % всей российской торговли с Республикой). Оренбургская область экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, электрические машины, металлообрабатывающее оборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, а закупает оптические приборы, железнодорожные контейнеры, одежду. Вместе с тем, Оренбуржье готово предложить гораздо более широкую номенклатуру товаров: горно-добывающее, буровое оборудование, отопительные котлы и многое другое. В свою очередь, область заинтересована в поставках из Таджикистана ранней плодоовощной продукции, которые за последние 10 лет практически свелись к нулю.

Участники совещания пришли к выводу, что развитие взаимной торговли сдерживают сложная транспортная логистика, высокие железнодорожные тарифы для Таджикистана (по сравнению со странами ЕАЭС), дороговизна холодильного оборудования для скоропортящихся продуктов. Решению многих проблем и, в частности, снижению тарифов поспособствовало бы присоединение Таджикистана к ЕАЭС, куда уже входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь. По данным соцопросов, такое решение поддерживают 69 % молодежи и 74 % таджикских граждан старшего поколения. Но пока необходимо на полную силу задействовать потенциал регионов в развитии двусторонних отношений. Вопросы их активизации планируется обсудить в ходе готовящегося на конец года визита Губернатора Оренбургской области Юрия Берга в Республику Таджикистан.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области