Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

«АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ»

1 июля 2016 года член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко выступил с докладом «ОБЩЕСТВО И ЭКСТРЕМИЗМ: ПРОФИЛАКТИКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ» на заседании круглого стола «АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С  ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ».

 Проведение мероприятия было инициировано и организовано Оренбургским региональным отделением Ассоциации юристов России, Общественным советом при УМВД России по Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области. В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области, правоохранительных органов, прокуратуры, руководители национальных общественных организаций, ученые, политологи, представители духовенства, молодежных организаций, средства массовой информации.

В своём докладе Николай Науменко в частности сказал: «Тема сегодняшнего заседания уже много раз поднималась на самых разных уровнях, но, к сожалению, она не теряет своей актуальности. В мире происходят самые серьезные негативные процессы, связанные  с вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Они разрушают  государства и разделяют общества.

Поэтому  нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. Особенно важно проведение профилактической работы в среде молодежи. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.

Важная роль в профилактике экстремизма принадлежит общественным институтам, которые все активнее включаются в процесс воспитания, образования, профессионального обучения граждан, в первую очередь молодежи, на базе тех достижений, которые были на практике доказаны советской и российской школой. Нам следует внимательно изучить рекомендации совместных форумов гражданских институтов и органов власти, которые были проведены в Оренбуржье в декабре 2015 и в мае нынешнего года».

Модератор заседания Дмитрий Кулагин - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области так же обозначил актуальность и своевременность обсуждаемой темы.

– Отрадно, что инициаторами проведения круглого стола выступили общественные объединения, – сказал вице-губернатор. – Особенно позитивно то, что сегодня в обсуждении этих вопросов принимают участие представители нашей молодежи, те, чей жизненный путь в данное время только определяется. И от их сознания, от их устремлений и личной позиции по многим вопросам, в том числе и вынесенному в название круглого стола, зависит очень многое в дальнейшей судьбе России.

Свое мнение по вопросам профилактики и противодействия экстремизму и терроризму высказали заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Артем Бикеев, кандидат исторических наук Светлана Дерябина и другие участники. О роли религии в противодействии общества экстремизму и терроризму рассказал председатель Духовного Управления мусульман, член Общественной палаты Оренбургской области Альфит Шарипов.

О том, какое участие должны принимать, и принимают общественные советы при правоохранительных органах в работе по противодействию экстремизму и терроризму, рассказал председатель Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, председатель Союза юристов Оренбуржья Яков Соломкин

– Наша главная задача сегодня, – отметил он, – выработать стратегию борьбы с этим злом. И в этой стратегии немаловажную роль должны играть все институты гражданского общества. Необходимо всемерно устранять причины и условия, на которых базируются экстремизм и терроризм. Это и в области воспитания, особенно трудового. Это и в области пропаганды духовных ценностей, и во многих других.

Участниками круглого стола было высказано единое мнение, что бороться с экстремизмом и противодействовать терроризму можно привлечением молодежи к труду, ведь большинство примыканий к радикальным течениям происходит вследствие простого безделья. А против «черного» интернета поможет грамотная организация молодежного досуга. Поэтому разговор о способах противодействия экстремизму плавно перетек в обсуждение принципов образования и методов воспитания.

 

Пресс-служба  Общественной палаты.