Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ»

1 июля 2016 года член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко выступил с докладом «ОБЩЕСТВО И ЭКСТРЕМИЗМ: ПРОФИЛАКТИКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ» на заседании круглого стола «АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С  ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ».

 Проведение мероприятия было инициировано и организовано Оренбургским региональным отделением Ассоциации юристов России, Общественным советом при УМВД России по Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области. В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области, правоохранительных органов, прокуратуры, руководители национальных общественных организаций, ученые, политологи, представители духовенства, молодежных организаций, средства массовой информации.

В своём докладе Николай Науменко в частности сказал: «Тема сегодняшнего заседания уже много раз поднималась на самых разных уровнях, но, к сожалению, она не теряет своей актуальности. В мире происходят самые серьезные негативные процессы, связанные  с вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Они разрушают  государства и разделяют общества.

Поэтому  нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. Особенно важно проведение профилактической работы в среде молодежи. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.

Важная роль в профилактике экстремизма принадлежит общественным институтам, которые все активнее включаются в процесс воспитания, образования, профессионального обучения граждан, в первую очередь молодежи, на базе тех достижений, которые были на практике доказаны советской и российской школой. Нам следует внимательно изучить рекомендации совместных форумов гражданских институтов и органов власти, которые были проведены в Оренбуржье в декабре 2015 и в мае нынешнего года».

Модератор заседания Дмитрий Кулагин - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области так же обозначил актуальность и своевременность обсуждаемой темы.

– Отрадно, что инициаторами проведения круглого стола выступили общественные объединения, – сказал вице-губернатор. – Особенно позитивно то, что сегодня в обсуждении этих вопросов принимают участие представители нашей молодежи, те, чей жизненный путь в данное время только определяется. И от их сознания, от их устремлений и личной позиции по многим вопросам, в том числе и вынесенному в название круглого стола, зависит очень многое в дальнейшей судьбе России.

Свое мнение по вопросам профилактики и противодействия экстремизму и терроризму высказали заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Артем Бикеев, кандидат исторических наук Светлана Дерябина и другие участники. О роли религии в противодействии общества экстремизму и терроризму рассказал председатель Духовного Управления мусульман, член Общественной палаты Оренбургской области Альфит Шарипов.

О том, какое участие должны принимать, и принимают общественные советы при правоохранительных органах в работе по противодействию экстремизму и терроризму, рассказал председатель Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, председатель Союза юристов Оренбуржья Яков Соломкин

– Наша главная задача сегодня, – отметил он, – выработать стратегию борьбы с этим злом. И в этой стратегии немаловажную роль должны играть все институты гражданского общества. Необходимо всемерно устранять причины и условия, на которых базируются экстремизм и терроризм. Это и в области воспитания, особенно трудового. Это и в области пропаганды духовных ценностей, и во многих других.

Участниками круглого стола было высказано единое мнение, что бороться с экстремизмом и противодействовать терроризму можно привлечением молодежи к труду, ведь большинство примыканий к радикальным течениям происходит вследствие простого безделья. А против «черного» интернета поможет грамотная организация молодежного досуга. Поэтому разговор о способах противодействия экстремизму плавно перетек в обсуждение принципов образования и методов воспитания.

 

Пресс-служба  Общественной палаты.