Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Заворотнюк Алексей Григорьевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Лопатин Александр Васильевич
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Опрос СМИ
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
В Оренбурге эксперты обсудили основы единства внутри их стран и на евразийском пространстве 28 июля в областном центре состоялась Международная экспертная площадка «Гражданская идентичность на евразийском пространстве: проблемы и перспективы», организованная АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В поисках объединяющей основы для общества в приграничном регионе собрались вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Общественной палаты региона Александр Костенюк, социологи, политологи, этнологи и религиоведы из Оренбурга, Казани, Уфы (Россия), Астаны (Казахстан), Бишкека, Оша (Кыргызстан), Минска (Беларусь), руководители национальных и молодежных организаций, представители СМИ.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Общественном совете при комитете по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 02.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Объявлены победители первого конкурса президентских грантов 2017 года 31 июля Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса 2017 г. Результаты доступны на сайте президентскиегранты.рф. 1023 проекта стали победителями в первой грантовой волне 2017 года, они получат гранты на общую сумму 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Доля региональных проектов составила более 80%.
2
3
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 04.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
4
Формируется общественный совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте молодежной политики Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 07.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
5
6
7
8
«Соберем ребёнка в школу» В преддверии 1 сентября в Оренбуржье проводится благотворительная акция, направленная на поддержку детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это событие на территории Оренбургской области проходит уже в 14 раз, а инициатором акции стала экс заместитель главы Оренбурга, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко. И за это время оренбуржцы помогли подготовить к новому учебному году более 17 тысяч детей.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве финансов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при департаменте информационных технологий Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 09.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
9
10
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при комитете по делам архивов Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве труда и занятости населения Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 11.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
Вклад женщин в улучшение окружающей среды В рамках традиционной XXI историко-культурной, экологической и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал, в городе Уральске Республики Казахстан, состоялся международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите материнства и детства Людмила Марченко.
11
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.

С 14.08.2017 г., в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор комплекта документов, в том числе заявлений о согласии принять участие в работе общественного Совета.
12
13
14
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ В Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание рабочей группы по формированию общественных советов.

В повестке дня заседания были формирование списка кандидатов в члены общественного совета при аппарате Губернатора и Правительства, министерстве здравоохранения, министерстве физической культуры, спорта и туризма, министерства образования, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
15
В госжилинспекции состоялось первое заседание Общественного совета Первое заседание Общественного совета состоялось в государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Новый состав Общественного совета сформирован Общественной палатой Оренбургской области в рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области».
16
17
Круглый стол по вопросам творчества людей с ограниченными возможностями здоровья 16 августа в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялось заключительное мероприятие Открытого межрегионального конкурса литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», который проводится среди членов ВОИ Приволжского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ. Круглый стол «Творчество как экология души: создание условий для самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества» собрал более 120 человек. Среди них были представители Правительства Оренбургской области, министерств и ведомств, Законодательного собрания, местной власти, государственных учреждений, общественных организаций и религиозных сообществ.
18
В Оренбурге состоялось публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики в сфере таможенного дела

17 августа на базе Оренбургской таможни прошло публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики таможенных органов и соблюдения обязательных требований, организованное Приволжским таможенным управлением (в режиме видеоконференцсвязи с г. Самара).

19
20
21
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ В Общественной палате Оренбургской области под председательством Игоря Белова состоялось очередное заседание рабочей группы по формированию общественных советов.
Стартует всероссийский опрос региональных СМИ Общественная палата Оренбургской области примет участие в масштабном опросе руководителей региональных СМИ. Это масштабное мероприятие запускает Общественная палата РФ с целью опроса — получить достоверную информацию «из первых уст» о состоянии и проблемах региональных средств массовой информации.
22
Областное августовское совещании работников образования 22 августа состоялось областное августовское совещание работников образования по теме: «Образование Оренбуржья: поиск новых решений – достижение новых высот». Участие в работе конференции прияли председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, его первый заместитель, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, председатель комитета Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Борис Хавторин, Митрополит Вениамин и другие члены региональной палаты.
23
Парламентарии Оренбуржья провели очередное заседание 23 августа председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором парламентарии Оренбуржья рассмотрели двадцать шесть вопросов повестки дня. Модератором заседания выступил председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев.
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ»

1 июля 2016 года член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко выступил с докладом «ОБЩЕСТВО И ЭКСТРЕМИЗМ: ПРОФИЛАКТИКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ» на заседании круглого стола «АКТУАЛЬНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ВОПРОСАХ БОРЬБЫ С  ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ».

 Проведение мероприятия было инициировано и организовано Оренбургским региональным отделением Ассоциации юристов России, Общественным советом при УМВД России по Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области. В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти области, правоохранительных органов, прокуратуры, руководители национальных общественных организаций, ученые, политологи, представители духовенства, молодежных организаций, средства массовой информации.

В своём докладе Николай Науменко в частности сказал: «Тема сегодняшнего заседания уже много раз поднималась на самых разных уровнях, но, к сожалению, она не теряет своей актуальности. В мире происходят самые серьезные негативные процессы, связанные  с вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Они разрушают  государства и разделяют общества.

Поэтому  нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. Особенно важно проведение профилактической работы в среде молодежи. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.

Важная роль в профилактике экстремизма принадлежит общественным институтам, которые все активнее включаются в процесс воспитания, образования, профессионального обучения граждан, в первую очередь молодежи, на базе тех достижений, которые были на практике доказаны советской и российской школой. Нам следует внимательно изучить рекомендации совместных форумов гражданских институтов и органов власти, которые были проведены в Оренбуржье в декабре 2015 и в мае нынешнего года».

Модератор заседания Дмитрий Кулагин - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области так же обозначил актуальность и своевременность обсуждаемой темы.

– Отрадно, что инициаторами проведения круглого стола выступили общественные объединения, – сказал вице-губернатор. – Особенно позитивно то, что сегодня в обсуждении этих вопросов принимают участие представители нашей молодежи, те, чей жизненный путь в данное время только определяется. И от их сознания, от их устремлений и личной позиции по многим вопросам, в том числе и вынесенному в название круглого стола, зависит очень многое в дальнейшей судьбе России.

Свое мнение по вопросам профилактики и противодействия экстремизму и терроризму высказали заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Артем Бикеев, кандидат исторических наук Светлана Дерябина и другие участники. О роли религии в противодействии общества экстремизму и терроризму рассказал председатель Духовного Управления мусульман, член Общественной палаты Оренбургской области Альфит Шарипов.

О том, какое участие должны принимать, и принимают общественные советы при правоохранительных органах в работе по противодействию экстремизму и терроризму, рассказал председатель Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, председатель Союза юристов Оренбуржья Яков Соломкин

– Наша главная задача сегодня, – отметил он, – выработать стратегию борьбы с этим злом. И в этой стратегии немаловажную роль должны играть все институты гражданского общества. Необходимо всемерно устранять причины и условия, на которых базируются экстремизм и терроризм. Это и в области воспитания, особенно трудового. Это и в области пропаганды духовных ценностей, и во многих других.

Участниками круглого стола было высказано единое мнение, что бороться с экстремизмом и противодействовать терроризму можно привлечением молодежи к труду, ведь большинство примыканий к радикальным течениям происходит вследствие простого безделья. А против «черного» интернета поможет грамотная организация молодежного досуга. Поэтому разговор о способах противодействия экстремизму плавно перетек в обсуждение принципов образования и методов воспитания.

 

Пресс-служба  Общественной палаты.