Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Совет Общественной палаты региона рассмотрел проблему повышения финансовой грамотности населения Оренбургской области.

15  июля,   состоялось   заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня «О повышении финансовой грамотности населения Оренбургской области».

На заседании присутствовали: Наталья Безбородова - министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Татьяна Мошкова - министр финансов Оренбургской области, Анатолий Растопчин – заместитель министра образования Оренбургской области, Андрей Соломин - руководитель управления федеральной  налоговой службы России по Оренбургской области, Александр Стахнюк - управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ, Юрий Самойлов - председатель ассоциации коммерческих банков Оренбуржья, заместитель председателя комитета Общественной палаты области, Наталья Добрынина – заместитель управляющего Отделением пенсионного фонда РФ по Оренбургской области, Анатолий Чадов - уполномоченный по правам человека в Оренбургской области, Валентин Голубничий - председатель Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Геннадий Щербаков - начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно – коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, Галина Слабодскова   - начальник отдела защиты прав  потребителей  Управления Федеральной  службы по надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человека по Оренбургской области, Николай Сапожников -  заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД  РФ по Оренбургской области, Сергей Жуков   - глава сельсовета  поселка Светлый Сакмарского района, члены   Общественной палаты области,  общественного   совета  министерства финансов области, управления федеральной налоговой службы России по Оренбургской области, представители структурных подразделений Правительства области, муниципальных образований городов и   районов,  ассоциаций коммерческих банков Оренбургской области, союза журналистов Оренбуржья, общественных организаций области.

Провёл заседание   председатель Общественной палаты Александр Костенюк. 

С докладом выступил Самойлов Юрий Владимирович – председатель ассоциации коммерческих банков Оренбуржья, заместитель председателя комитета Общественной палаты по развитию сельских территорий. Он отметил, что органы государственной власти и местного самоуправления региона, образовательные учреждения, общественные и коммерческие организации ведут активную деятельность в этом направлении. Правительством   области   принят ряд постановлений   по повышению финансовой грамотности населения. На регулярной основе публикуются информационные, консультационные, разъяснительные материалы в СМИ, издаются памятки и буклеты, организуются встречи с различными целевыми аудиториями, проводятся «прямые линии», обучающие семинары, открыты «горячие линии».

Претерпел серьезные изменения и рынок розничных платежных услуг, он характеризуется не только развитием инновационных технологий, но и повышением доступности инфраструктуры. Оренбургская область занимает 8 место в Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе по количеству учреждений банков в расчете на 1 млн.  жителей.   Современные платежные сервисы позволяют проводить банковские операции, оплачивать товары и услуги без физического посещения офиса кредитной организации. Развивается сеть приема налоговых платежей,  платежей за жилищно-коммунальные и другие  услуги через устройства самообслуживания, интернет и устройства мобильной связи.

Растет популярность банковских карт, их уже выпущено 3,1 миллиона. Это также обеспечивает развитие безналичных расчетов. Банковскими кредитами сегодня пользуются более 600 тысяч жителей области, а общий их  объем составляет 142 млрд. рублей. Услугами микро финансовых  организаций в  2015 году воспользовались 360 тысяч человек, сумма полученных  микро займов превысила 600 млн. рублей. За 2013-2015 годы выдано 41 тысяча ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 56 млрд. рублей.  Объем средств, привлеченных кредитными организациями от физических лиц во вклады в первом квартале 2016 года, составил почти 150 млрд. рублей. Расширяются предоставляемые услуги налоговой службой. К личному кабинету на сайте  федеральной налоговой службы подключено около 360 тысяч физических лиц.

Вместе с тем,   каждый третий житель села не обеспечен банковскими услугами, банковские подразделения присутствуют на территории 207 сельсоветов из 469. Неконтролируемые потребительские кредиты и займы,   подрывают личное и семейное благосостояние граждан и несут в себе социальную опасность. Многие финансовые проблемы населения вызваны нехваткой знаний и навыков в таких областях, как банковские вклады (депозиты) и кредиты (займы), денежные переводы, включая услуги интернета, виртуальные валюты, отношения по страхованию, инвестирование средств в строительство жилья, паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги и накопительную часть трудовых пенсий. Так, на начало  текущего года объем просроченной задолженности физических лиц области по кредитам составил 11,2 млрд. рублей, показав за 3 года рост в 3,4 раза ( в том числе 373 млн. рублей по ипотечным жилищным кредитам – рост в 2,5 раза). При этом  9 тысяч человек попадают под Закон о  банкротстве физических лиц. Долги населения за жилищно-коммунальные услуги превысили 1,4 млрд. рублей. Только в I квартале 2016 года предприятиями ЖКХ подано в суд 10 тысяч исков на неплательщиков на 660 млн. рублей. Уровень собираемости взносов населения на капремонт в многоквартирных домах составляет 73%,  67 % граждан являются должниками по земельному налогу, 42 % по налогу на имущество, 32% по транспортному налогу с суммой задолженности  1 млрд. рублей.  Широкие слои населения не имеют большого интереса и  к теме пенсионной реформы. Отмечаются сложности при взаимодействии органов пенсионного фонда со страхователями – работодателями по перечислению средств на финансирование пенсий. Обеспеченность области собственными средствами на выплату пенсий снижается и на 01.04.2016 г. составила 40 %. Из-за не высокой  деловой репутации страховых компаний наблюдается снижение спроса на страховые услуги. Непростой остается и ситуация в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Кредитные и не кредитные финансовые организации допускают нарушения требований потребительского законодательства: не предоставляют необходимую и достоверную информацию об услугах, включают в договор условия, ущемляющие права потребителя. Число обращений граждан в Министерство  социального развития области в  2015 году возросло на 46% по сравнению с 2013 годом.

В обсуждение доклада живое участие приняли: первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Андрей Соломин,   управляющий  Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Александр Стахнюк, председатель Общественного Совета при министерстве финансов Оренбургской области, заместителю председателя комитета Общественной палаты  Валентин Бачурин, главный редактор газеты «Оренбуржье» Любовь Суркова, глава сельсовета пос.Светлый Сакмарского района Сергей Жуков,  председатель Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области Валентин Голубничий, студент Оренбургского Государственного Аграрного Университета Глеб Пальниченко, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Оренбургской области Николай Сапожников, заместитель председателя Общественного Совета при УФНС России по Оренбургской области, заведующей кафедрой финансов ОГУ Александра Балтина, член Общественной палаты, председателю Оренбургской областной общественной организации инвалидов «Школа независимой жизни» Надежда Корнеева.

Все выступившие дали оценку  имеющейся проблеме  и обозначили свои конструктивные предложения. Было отмечено, что население области закредитовано. Объем просроченной задолженности за три года возрос в 3,4 раза,  в том числе по ипотечным кредитам в 2,5 раза. Более 9 тысяч человек подпадают под закон о банкротстве. И причина здесь не только в финансовых незнаниях, но и в сложившейся экономической ситуации.

Человек брал кредит с расчетом, что у него будет стабильный заработок, а по факту зарплата уменьшилась, часть людей и вовсе потеряли работу. Реальные доходы населения постоянно падают, бедных людей становится все больше и они уже не способны обслуживать кредиты, оплачивать услуги ЖКХ, налоги. Долги населения за жилищно-коммунальные услуги, достигли почти 1,5 млрд. рублей, каждый третий не платит взносы на капитальный ремонт. За 14 лет тарифы на услуги ЖКХ выросли в 20 раз, коммунальные услуги обогнали средний рост цен по стране в 4 раза. В результате в семейном бюджете доля затрат на коммуналку выросла за эти годы в два раза и съедает практически все доходы малообеспеченных людей. Идет повышение тарифов. Население просто не потянет очередное повышение цен. Нас ожидает и очередное повышение налогов на недвижимость. Они теперь будут исчисляться из кадастровой стоимости объекта, приближенной к рыночной. По предварительным расчетам налоги возрастут в 2-3 раза. В области пройдет очередная кадастровая оценка земель сельхоз назначения. Все предыдущие оценки давали увеличение кадастровой стоимости земли в 2-3 раза.  Сегодня превышение кадастровой стоимости земли по отношению к сложившейся цене продажи земельного участка достигает 100 и более раз. Плательщиками земельного налога являются свыше 500 тыс. человек, а  имущественного – 900 тыс. человек. Смогут ли они оплачивать налоги?  Отмечается рост на 50 % числа обращений в органы социальной защиты. Здесь уже оптимизировали бюджетные расходы за счет сокращения выплат ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Люди возмущены. Что еще ожидать? Мы говорим о повышении доверия к банкам. Но как это сделать, если банки не обеспечивают сохранность сбережений от девальвации рубля. Ставки по вкладам низкие, и вложенные населением деньги тают год от года. А вот кредитные ставки растут. Банки допускают нарушения требований потребительского законодательства, извлекая дополнительную прибыль за счет клиентов. Как могут появляться необеспеченные кредиты, лица, которые берут кредит за кредитом и не оплачивают их? И еще. Как нам быть с пенсионными отчислениями? Если не заработает экономика, то и увеличение пенсионного возраста не поможет.

В заключение  выступил   председатель Общественной палаты Александр Костенюк. Он, в частности, подчеркнул, что повышать финансовую грамотность населения необходимо, но надо повышать и уровень финансово-экономической политики.  Сегодня  на заседании Совета Общественной палаты присутствуют те, кто не должен допустить снижение уровня жизни жителей области и обеспечить повышение финансовой грамотности населения.

С учётом поступивших замечаний и предложений,  было принято Решение по обсуждаемому вопросу.

 Пресс-служба Общественной палаты