Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Члены Общественной палаты приняли участие в Российско-казахстанском молодежном форуме «Соседи»

Российско-казахстанский молодежный форум «Соседи» проходил с 28 по 31 августа 2016 г. под Оренбургом, в оздоровительном лагере «Янтарь». Организовали форум АНО «Содружество народов Евразии» и Департамент молодежной политики Оренбургской области.

Мероприятие собрало на своей площадке неравнодушных,  инициативных ребят с выраженной гражданской позицией: активистов молодежных организаций ведущих политических партий России и Казахстана, Российского Союза Молодежи, Евразийского Движения, объединений «Жас Улан» («Молодое поколение»), «Кенес» («Совет»), волонтеров студенческих отрядов и др.

Поддержать и направить ребят в их стремлении к более тесному сотрудничеству, в лагерь приехали представители органов власти и общественных структур, что свидетельствует о большом внимании, которое уделяется в крае укреплению российско-казахстанской дружбы. Среди организаторов мероприятия были председатели комитетов Общественной палаты Оренбургской области Людмила Марченко и Веналий Амелин, который и открыл встречу.

Вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин в своем выступлении познакомил гостей с историей области и вкладом Оренбурга в становление казахстанской государственности в качестве первой столицы республики, с природными богатствами края, его экономической мощью, выдающимися деятелями культуры, разнообразием народов и религий. Он отметил, что Оренбургская область гостеприимно открыта для друзей и создает все необходимые условия, чтобы проявить и реализовать себя с юных лет.

Новые возможности в этом плане раскрыла директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина. Она подчеркнула, что прежде молодежными грантами в России могли воспользоваться лишь ее юные граждане. Но отвечая взаимному интересу к сотрудничеству со странами СНГ, с этого года впервые учреждены и международные молодежные гранты: на федеральном уровне – Фондом Горчакова, а на региональном – Губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Ирина Михайловна призвала ребят посвятить часть насыщенного времени в оздоровительном лагере подготовке на конкурс совместных проектов для объединения общим делом в интересах России и Казахстана.

От разделяющих людей стереотипов и экстремизма предостерегли молодежную аудиторию сотрудники правоохранительных органов. Представитель областной Прокуратуры Ольга Тисен поведала ребятам о трансграничных угрозах новых религиозных движений «Ата жолы» и «Алля Аят», распространенных и в Казахстане, и в России. А сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД Денис Ефремов показал разрушительный характер национализма и религиозного экстремизма.

Главными темами форума и стали сближение народов, профилактика ксенофобии, подмены гражданского патриотизма национализмом. В этих целях на протяжении 4 дней в игровой, вовлеченной форме молодые российские и казахстанские сверстники прошли тренинг «Наша сила в единстве народов», укрепили командный дух и сплоченность на состязаниях, ближе познакомились с этническим и религиозным богатством соседей на вечере национальных культур и экскурсии по городу Оренбургу. 

 

Пресс-служба Общественной палаты