Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
ДЕНЬ НАРОДОВ ОРЕНБУРЖЬЯ 17 ноября в Оренбурге во второй раз отмечали большой этнокультурный праздник – День народов Оренбуржья. Это событие собрало на едином культурном и событийном пространстве представителей всех народов региона, а также познакомило гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показало всю многогранность этнических культур – от традиционных ремесел, одежды, обрядов, фольклора до их присутствия в повседневной жизни.
Анонс 22 ноября 2018 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на осуществление проектной деятельности и оказание услуг в социальной сфере».
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбуржье и Казахстан стремятся к наращиванию взаимных турпотоков

В этих целях 26 октября 2016 г. в столице приграничного российского региона, г. Оренбурге прошел Международный туристический форум «Туристический потенциал России и Казахстана (на пути к ЭКСПО-2017)», организованный АНО «Содружество народов Евразии». В работе форума приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальным вопросам, заместитель председателя АНО «Содружество народов Евразии» Л.А. Марченко.

Для обсуждения путей развития двустороннего туризма и устранения избыточных барьеров между соседними дружественными странами он собрал широкий круг заинтересованных представителей власти, туроператоров и фирм, туристических союзов и ассоциаций, федераций спортивного туризма и скалолазания, центров детско-юношеского туризма, информационных центров и музеев из Оренбургской области России, а также г. Астаны, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Казахстана.

Открывая работу форума, Людмила Марченко с удовлетворением отметила, что в текущем году Казахстан поднялся на 3-е место в мире по популярности среди российских туристов. За первое полугодие его посетили 1 млн. 255 тыс. россиян, а РФ, в свою очередь, приняла 1 млн. 607 тыс. казахстанских туристов.

По мнению вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, причинами столь интенсивных обменов являются не только географическое соседство, но и близость ментальности, переплетение культур и общность истории наших государств, которые поддерживают взаимный интерес друг к другу.

В то же время огромный потенциал сотрудничества в туристической сфере между двумя странами пока реализуется не в полной мере, считает депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, курирующий отношения с Казахстаном в Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента. Являясь уроженцем Казахстана, он с большой теплотой отозвался о знакомых ему с детства местах отдыха в Боровом, Каркаралинске и других казахстанских курортах, которые хотел бы раскрыть и россиянам.

Руководитель Управления Департамента индустрии туризма Министерства по инновациям и развитию РК Жалгас Балгожин подчеркнул, что Казахстан привлекателен не только своей разнообразной природой и ценными историческими памятниками, но и яркими событиями культурной, спортивной, научно-технической жизни, которые также формируют заманчивые туристические поводы. Среди них – возможности вживую увидеть старты ракет с космодрома Байконур, посетить в следующем году Всемирную Зимнюю универсиаду в г. Алматы и Всемирную выставку в г. Астане. С учетом этих уникальных предложений Республика рассчитывает на увеличение своей доли в российском выездном туризме, общий потенциал которого оценивается в 34 млн. человек в год.

На Форуме в Оренбурге российским туроператорам была презентована Всемирная выставка «Астана ЭКСПО», которая пройдет в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 г. Главный менеджер Департамента продвижения и туризма Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Сауле Булебаева представила профессионалам отрасли портфолио турпродукта и подробно рассказала о грядущей выставке, которая обещает стать главным событием следующего туристического сезона.

Ожидается, что ее посетят 5 млн. человек из 105 стран мира. Помимо демонстрации самых передовых технологий будущего, гостям выставки будет предложено 3 тысячи разнообразных культурно-зрелищных мероприятий: концерты мировых звезд, арт-шоу с участием лучших художников мира, фестивали культуры и искусства, театральные постановки, кинопрограммы и т. д.

С российской стороны, начальник Управления организационной работы и туризма Министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун представил казахстанским партнерам все богатство и разнообразие туристических объектов этого уральского региона. Это и  аналогичный Мертвому морю знаменитый курорт на соленых озерах, уникальный остаток тайги в степях – Бузулукский бор, заповедник «Оренбургская тарпания», где возрождается популяция лошади Пржевальского и многое другое.

По мнению специалиста, России и Казахстану нужны и совместные проекты, турпродукты, международные туристические маршруты, объединяющие потенциал, прежде всего, приграничных регионов. В этой связи он обратил внимание, что реализуемый сейчас проект международной автомагистрали «Западный Китай – Западная Европа», помимо транспортного, имеет и туристическое преломление. В рамках нового Шелкового пути Россия и Казахстан могут сотрудничать в таких областях, как маркетинг, разработка совместного туристского продукта, развитие туристических маршрутов, упрощение визовых и трансграничных формальностей. Геннадий Лискун считает перспективным и создание специального автотуристского кластера «Шелковый путь», который станет движущей силой для реализации инвестиционных проектов и развития государственно-частного партнерства.

В ходе Форума игроки туриндустрии России и Казахстана с помощью мультимедийных средств, видеороликов, информационных буклетов представили потенциальным партнерам свои коммерческие предложения по сотрудничеству, готовые турпродукты и новые перспективные туристические маршруты.

В присутствии компетентных чиновников они также подняли ряд проблем, сдерживающих взаимные обмены.

Скажем, прямо на форуме гендиректор туроператора «Лидия-тур», председатель комитета по развитию туризма ТПП Оренбургской области Лидия Гетман проявила большой интерес к презентации западно-казахстанской фирмы, предлагающей отдых в гостевых домиках с баней и другими удобствами для рыбалки, дайвинга, катания на лошадях и санях. Но она отметила, что, к сожалению, скорой доставке туда российских туристов пока препятствует неудовлетворительное состояние казахстанского участка трассы Оренбург – Уральск. В таком же ненормативном состоянии находится и уже российский отрезок магистрали Актобе – Оренбург.

Сложности возникают и при пересечении границы. Директор муниципального Туристско-информационного центра г. Соль-Илецка Юрий Вдовкин рассказал, что ежегодно популярный местный курорт на соленых озерах посещает почти 1 млн. туристов, причем многие из них хотели бы продолжить отдых увлекательной заграничной поездкой в соседний Казахстан. Но их отпугивает большой крюк до ближайшего пропускного пункта и длительность прохождения границы. В этой связи участники обсуждения крайне позитивно оценили озвученное центральными СМИ в день проведения Форума поручение Президента РФ В. В. Путина о модернизации и расширении пропускной способности многостороннего автомобильного пункта «Сагарчин» на оренбургском участке российско-казахстанской границы.

Руководитель Федерации спортивного туризма и скалолазания Актюбинской области Гульнара Картанова предложила организовать 7-дневый казахстанско-российский сплав по трансграничной реке Илек протяженностью 250 км с присвоением спортивной категории и на самом форуме нашла единомышленников, партнеров в Оренбуржье. Но это потребует сложных согласований на уровне пограничных служб двух стран.

Таким образом, сопряжение транспортной инфраструктуры и облегчение пограничных процедур в рамках евразийской интеграции могут придать новый импульс развитию взаимовыгодного двустороннего туризма, который обогащает и путешественников в культурно-познавательном плане, и национальные экономики их деньгами. По всем поднятым вопросам представители власти пообещали оказать самое активное содействие.

Решено также продолжить предметный, деловой разговор 24–25 ноября на туристической панели Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», куда российская сторона снова пригласила казахстанских друзей.

По окончании же нынешнего форума члены казахстанской делегации посетили Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, где обговорили детально подготовку к проведению следующего мероприятия. С российскими коллегами они также обсудили налаживание взаимодействия в сфере детско-юношеского туризма и обмена группами для походов, проработали организацию традиционной совместной экспедиции по Уралу и нового спортивного сплава по реке Илек. Наконец, в ходе встречи было решено разработать новый совместный туристический маршрут «Кольцо Евразии», который должен объединить Западно-Казахстанскую, Актюбинскую области Казахстана и Оренбургскую область России, их богатое историко-культурное наследие и живописные природные комплексы в интересах взаимного познания, дружбы и сотрудничества.

 

Пресс-служба Общественной палаты