Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Состояние и использование историко-культурного наследия Оренбуржья

Эта тема обсуждалась на заседании Общественной палаты Оренбургской области, которое состоялось 10 ноября 2016 года. Мероприятие прошло в «Дворянском собрании», являющимся памятником архитектуры XIX века, в котором располагается учебный корпус Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Перед началом заседания об истории здания и исторических личностях, побывавших в его стенах, обстоятельно и интересно рассказал ректор этого творческого вуза, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории музыки Борис Хавторин. Вместе с предшествующей экскурсией по Оренбургскому историко-краеведческому музею это послужило началом раскрытия важнейшей темы - сохранение, эффективное и бережное использование историко-культурных ресурсов нашего региона, которая обсуждалась на заседании палаты.

В мероприятии приняли участие и выступили вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту областного парламента Геннадий Аверьянов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры.

В докладе, с которым выступил председатель комитета Общественной палаты по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Борис Хавторин, подчеркнуто, что Оренбургская область обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры. Её историко-культурное наследие по-своему уникально и является неотъемлемой частью российской и мировой культуры. В нём отражены все этапы культурного развития от глубокой древности (памятники археологии) до нашего времени.

Председатель комитета отметил большую работу, которую проводит Правительство Оренбургской области для сохранения и преумножения историко-культурного наследия. За последние три года областным министерством культуры и внешних связей в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» только на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения привлечены средства на общую сумму свыше 124 млн. рублей. За счёт средств федерального бюджета осуществляются ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия регионального значения: храмы в Грачёвском, Бузулукском, Саракташском и Тюльганском районах.

На территории Оренбургской области зарегистрировано 2897 единиц недвижимых памятников истории культуры федерального, регионального и местного значения. Выявлено 1136 объектов культурного наследия.
Среди них особое место занимают музеи. В Оренбуржье действуют 44 государственных и муниципальных музея, а количество музейных предметов основного фонда хранения 335 тысяч. Этнографические коллекции насчитывают 4715 единиц.
Огромную роль в развитии культуры играют библиотеки. На сегодня в Оренбургской области действуют 922 государственные и муниципальные библиотеки, из них четыре областные и 918 муниципальные. Общий библиотечный фонд государственных и муниципальных библиотек составляет 12 млн 978 тысяч единиц.
В целом на сегодня в Оренбургской области действуют 2123 учреждения культуры и образования в сфере культуры, из них 20 – государственные и 2103 – муниципальные, в том числе: семь театров, филармония, 1055 учреждений культурно-досугового типа; 68 детских музыкальных школ и школ искусств; 5 средних специальных учебных заведений; государственный институт искусств им. Ростроповичей.
В качестве положительных примеров докладчик обозначил ряд акций по укреплению материальной базы объектов культуры, осуществление программы масштабной модернизации государственных и муниципальных кинотеатров, что благотворно скажется на деятельности учреждений культуры.
Говоря о реализации многочисленных творческих проектов, которые вышли на общероссийский и международный уровень, председатель комитета остановился и на проблемах в сфере культуры, начиная от старения кадров и заканчивая материальными трудностями. Особенно это характерно для сельских территорий. В частности, три процента жителей сельских районов проживают в населенных пунктах, где нет ни библиотек, ни клубов, ни музеев. Борис Порфирьевич также заострил внимание собравшихся на необходимости бережного сохранения культурного наследия. Археологический и этнографический объекты, исторический ландшафт только тогда становятся фактами культурного и природного наследия, когда они включены в динамическую систему современной жизни. Памятники культуры, архитектуры, археологии должны быть сложными нитями связаны с производственными и социальными инфраструктурами муниципальных образований.
О роли музеев, как неотъемлемой части культурной жизни, очаге просвещения и воспитания в своём выступлении говорила доктор исторических наук, профессор кафедры истории Отечества ОГАУ Алла Фёдорова. О развитии культуры в территориях региона, успехах и проблемах рассказали члены Общественной Александр Лубенец, Ольга Неропова, Леонид Компаниец.
Министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко заострила внимание участников заседания на том, что популяризация сферы культуры, привлечение внимания к ней, формирование моды на культуру – тот контекст, в котором выстраивается работа министерства.
- Мы делаем акцент на разработке проектов, направленных на вовлечение в орбиту культуры большего числа оренбуржцев, особенно в молодёжной среде, - подчеркнула министр. Она привела в пример проекты «Читальный зал на траве», «Лето в парке», выставки под открытым небом, арт-парады, Ночи искусств, музеев и библиотек, различные флеш-мобы. Во многом именно благодаря такой работе за последние годы заметно выросло количество людей, которые стремятся приобщиться к искусству. В прошедшей недавно акции «Ночь искусств» по области приняли участие в качестве посетителей свыше 17 тысяч человек. В акции «Ночь музеев» - более 10 тысяч человек, в «Библионочи» - около восьми тысяч человек. В целом же учреждения культуры ежегодно посещает более 4 миллионов 200 тысяч человек. То есть, ежедневно в области в театры, музеи, библиотеки, дома культуры приходят более 11 тысяч жителей региона. За последние пять лет посещаемость музеев выросла в два раза и составила почти 400 тысяч человек. Культура – это, на самом деле, те основы, которые скрепляют людей в нации, нации в народы, а народы – в единое государство, заявила Евгения Шевченко.
Оценивая ситуацию, в которой от органов власти всех уровней, общественности, требуется профессиональный подход в деле использования историко-культурного наследия, Общественная палата Оренбургской области приняла постановление с рекомендациями Законодательному собранию Оренбургской области, областному правительству, УМВД России по Оренбургской области, главам муниципальных образований, членам Общественной палаты и средствам массовой информации.
В связи с 10-летием Общественной палаты Оренбургской области состоялось награждение её членов, общественников и экспертов. Эту приятную миссию выполнили вице-губернатор Вера Баширова, председатель комитета областного парламента Геннадий Аверьянов и председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк. 

Завершающим этапом торжественного мероприятия стал праздничный концерт, в котором выступили студенты и преподаватели Оренбургского института искусств.

Пресс-служба Общественной палаты