Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Исламское образование: современное состояние и перспективы развития

28 ноября Николай Науменко принял участие в Международной научно–богословской конференции «Исламское образование: современное состояние и перспективы развития», посвященной 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию деятельности современного Духовного мусульманского образовательного учреждения

«Хусаиния». Почетными гостями и участниками форума стали: Губернатор — председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, профессор Булгарской исламской академии Абдурразак Ассаиди, представители органов государственной власти Оренбуржья, ректоры Исламских образовательных учреждений РФ, ведущие специалисты в сфере теологии и исламского образования.
Губернатор Юрий Берг отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в январе 1891 года по инициативе и на средства известных оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых — Ахмед-бая, Гани-бая и Махмут-бая. Названное в честь основателей медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции.

— В медресе преподавали видные просветители и ученые, из этого учебного заведения вышли многие люди, которых мы сегодня причисляем к цвету татарской, башкирской, казахской интеллигенции. После 1917года медресе стало учительской школой. Сегодня в этом здании находится аграрный факультет сельскохозяйственного университета. Но духовные образовательные традиции не были утеряны и лучшее подтверждение тому – многолетняя успешная работа новой «Хусаинии». Современная система исламского образования развивается, решая вопросы повышения качества образования, подготовки кадров, интеграции в общероссийское образовательное пространство. Сегодняшняя научно-богословская конференция – это еще один шаг по пути развития, — подчеркнул Юрий

Берг. Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин отметил, что порядок, мир, стабильность, взаимоуважение и доброе сотрудничество в Оренбургской области пример для всех соседей.

— Оренбуржье является примером для подражания многим народам на земном шаре. 193 народа и нации тогда один народ, когда мы объединены волей Всевышнего, — сказал Верховный муфтий.

Член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко так же поздравил мусульман Оренбуржья с юбилеем медресе «Хусаиния», а так же вручил благодарность Общественной палаты РФ члену Общественной палаты Оренбургской области председателю ДУМОо и директору медресе Альфиту Шарипову.

Тематика конференции имеет исключительную важность, учитывая многоконфессиональный состав области. В условиях угрозы распространения идей радикального ислама, особое внимание уделяется повышению квалификации руководителей мусульманских

организаций. На пленарном и секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма, развитие системы мусульманского образования в России.

По результатам конференции будет выпущен сборник статей участников. Конференция проводится при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования»

Для справки

В Оренбуржье зарегистрировано 519 религиозных организаций 18-ти конфессий, осуществляющих свою деятельность во всех муниципальных образованиях региона и тесно взаимодействующих как друг с другом, так и с органами власти.

Самыми многочисленными в Оренбуржье конфессиями являются православие (338 организаций) и ислам (102 организации). Протестантизм является третьей по численности группой, включающей 11 деноминаций (баптисты, адвентисты, пятидесятники, мормоны, меннониты, лютеране и др.) и насчитывающей 55 организаций. Остальные конфессии (католики, старообрядцы, Армянская апостольская церковь и Православная автономная церковь) малочисленны и представлены 1–5 организациями каждая.

В пользовании религиозных организаций области находятся 581 культовое здание (РПЦ – 395, ислам – 165, протестанты – 15, католики – 2, иудеи – 1, старообрядцы – 3. Сегодня в области строится 33 православных храма и 15 мечетей.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области