Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с экспертами СНГ итоги 25 лет Содружества

8 декабря будет отмечаться уже четверть века со времени создания Содружества Независимых Государств. В преддверии этого юбилея, 25 ноября 2016 г. в Оренбург съехались эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана на заседание Международного круглого стола «Исторические уроки беловежских соглашений для стран Содружества». Вместе с ними в работе дискуссионной площадки, организованной АНО «Содружество народов Евразии», приняли участие член Общественной палаты РФ, первый зам. председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, председатели комитетов региональной палаты Веналий Амелин и Людмила Марченко, представители институтов гражданского общества и органов власти.

Открывая дискуссию, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин констатировал, что учреждение СНГ стало цивилизованной формой развода советских республик и позволило избежать распада СССР по худшему, военному «югославскому сценарию». И хотя не все декларируемые цели Содружества были достигнуты, оно, тем не менее, стало эффективной диалоговой площадкой для отработки новых моделей международного сотрудничества.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин также полагает, что мы должны сказать спасибо СНГ и двигаться дальше, ведь на его основе уже возникли новые перспективные форматы интеграции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков назвал наиболее заметным результатомСодружества сохранение между бывшими советскими республиками единого гуманитарного пространства: безвизового перемещения, во многом еще безбарьерной языковой среды, согласования мер в сфере труда и социальной защиты населения. В то же время, по мнению парламентария, объединение уделяло недостаточно внимания вопросам экономической интеграции, выстраиванию объединительных связей на микроуровне, между субъектами предпринимательской деятельности. Теперь эти задачи успешно решает ЕАЭС. Но и СНГ сохраняет значительный потенциал сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и международной преступностью, решения трансграничных проблем экологии, транспорта, энергетики и многих других.

Директор Института демократии и прав человека Узбекистана Сайёра Ходжаева отметила, что ее страна рассматривает развитие отношений со странами СНГ и, прежде всего, Россией как приоритетное направление внешней политики, сохраняя преемственность курса после безвременной кончины Главы государства И. А. Каримова.

В целом участники дискуссии пришли к выводу, что в лице СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС государства получили возможность выбирать различные форматы и глубину интеграции, исходя из своих национальных интересов и готовности согласовывать их с партнерами к взаимной выгоде.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области