Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с экспертами СНГ итоги 25 лет Содружества

8 декабря будет отмечаться уже четверть века со времени создания Содружества Независимых Государств. В преддверии этого юбилея, 25 ноября 2016 г. в Оренбург съехались эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана на заседание Международного круглого стола «Исторические уроки беловежских соглашений для стран Содружества». Вместе с ними в работе дискуссионной площадки, организованной АНО «Содружество народов Евразии», приняли участие член Общественной палаты РФ, первый зам. председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, председатели комитетов региональной палаты Веналий Амелин и Людмила Марченко, представители институтов гражданского общества и органов власти.

Открывая дискуссию, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин констатировал, что учреждение СНГ стало цивилизованной формой развода советских республик и позволило избежать распада СССР по худшему, военному «югославскому сценарию». И хотя не все декларируемые цели Содружества были достигнуты, оно, тем не менее, стало эффективной диалоговой площадкой для отработки новых моделей международного сотрудничества.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин также полагает, что мы должны сказать спасибо СНГ и двигаться дальше, ведь на его основе уже возникли новые перспективные форматы интеграции в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков назвал наиболее заметным результатомСодружества сохранение между бывшими советскими республиками единого гуманитарного пространства: безвизового перемещения, во многом еще безбарьерной языковой среды, согласования мер в сфере труда и социальной защиты населения. В то же время, по мнению парламентария, объединение уделяло недостаточно внимания вопросам экономической интеграции, выстраиванию объединительных связей на микроуровне, между субъектами предпринимательской деятельности. Теперь эти задачи успешно решает ЕАЭС. Но и СНГ сохраняет значительный потенциал сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и международной преступностью, решения трансграничных проблем экологии, транспорта, энергетики и многих других.

Директор Института демократии и прав человека Узбекистана Сайёра Ходжаева отметила, что ее страна рассматривает развитие отношений со странами СНГ и, прежде всего, Россией как приоритетное направление внешней политики, сохраняя преемственность курса после безвременной кончины Главы государства И. А. Каримова.

В целом участники дискуссии пришли к выводу, что в лице СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС государства получили возможность выбирать различные форматы и глубину интеграции, исходя из своих национальных интересов и готовности согласовывать их с партнерами к взаимной выгоде.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области