Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Наблюдатели о выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова: "Выражаю слова искренней благодарности наблюдателям от Общественной палаты Оренбургской области, принявшим участие на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года."
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Состояние и проблемы, связанные с инклюзивным образованием в регионе

С такой повесткой дня 16 декабря текущего года состоялось   заседание  Совета Общественной палаты Оренбургской области. В его работе приняли участие: Ольга Хромушина  - председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике,  председатель  областного Совета женщин, Татьяна Иванова - депутат Законодательного Собрания области, Вячеслав Лабузов - министр образования Оренбургской области, Татьяна Игнатова – начальник отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения Оренбургской области, Вячеслав Федосов  - заместитель  министра труда и занятости населения Оренбургской области, Валентина Снатенкова -  заместитель главы города Оренбург по социальным вопросам, Валентин Голубничий - председатель Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, члены   Общественной палаты,  представители структурных подразделений Правительства области, муниципальных образований городов и   районов, общественных организаций.

Провёл заседание и выступил с вступительным словом председатель Общественной палаты Александр Костенюк, отметивший, что в  области проводится   комплекс мероприятий по  выполнению федерального и регионального законодательства в общеобразовательных организациях позволяющий обеспечить качественный и полноценный учебный процесс детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Реализуются мероприятия по выполнению государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в ходе которых в 2011-2015 годах созданы условия в 177 базовых образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающие совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. Осуществлены организационные мероприятия в общеобразовательных организациях по разработке индивидуальных образовательных программ методического сопровождения и переподготовки педагогов, осуществляющих обучение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечено достижение значения показателя результативности: «доля базовых образовательных организаций в общем количестве образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования в Оренбургской области 20,5%».

С обстоятельным докладом выступила Иванова Александра Георгиевна – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам  образования и науки, в котором в частности  обратила внимание членов Совета и присутствующих на тот факт, что численность детей-инвалидов Оренбургской области ежегодно увеличивается и составила в 2016 г. – 8979 человек (в 2012 г. – 8694 человек),   детей с ограниченными возможностями здоровья  – 8350 человек.    В общеобразовательных организациях обучаются 6194 ребенка-инвалида и детей с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционных классах общеобразовательных учреждений – 1076 человек, в дистанционных центрах (г.г. Оренбург, Орск) – 449 человек, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях – 3503 человек, на базе Оренбургского педагогического колледжа им. Н.К. Калугина (классы для детей с расстройствами аутистического спектра) – 56 человек, на дому (если ребенок не может посещать образовательное учреждение по состоянию здоровья) – 1045 человек из них с использованием дистанционных технологий – 460 человек,   в учреждениях высшего образования – 329 человек;   организациях среднего профессионального образования – 438 человек. Финансовое обеспечение инклюзивного образования в регионе за последние пять лет (2011-2016 гг.) составило 846,3 млн. рублей. Образовательные учреждения региона с 2015 года начали комплектовать необходимым оборудованием для того, чтобы дети-инвалиды смогли заниматься в классах вместе со своими сверстниками. Приобретены комплекты специализированного оборудования и специализированные транспортные средства, которые направлены в 186 образовательных организаций в 42 муниципальных образованиях Оренбургской области.

Вместе с тем, докладчик подробно остановился на существующих проблемах в практике организации обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья как законодательного, так и организационного характера:

 - инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в обычные образовательные учреждения не всегда носит спланированный характер;

  - во многих образовательных учреждениях пока не созданы условия для беспрепятственного доступа детей с особыми образовательными потребностями к образовательно-воспитательному процессу;

- в большинстве общеобразовательных учреждений отсутствуют квалифицированные педагогические кадры, обеспечивающие сопровождение образовательного процесса и знающие специфику работы с детьми с особыми образовательными потребностями, - психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги. Вызывает тревогу отсутствие в общеобразовательных организациях медицинского сопровождения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Без должного контроля используется в образовательных организациях закупленное специализированное оборудование, не проводится обучение персонала по организации работы с ним. Острой проблемой остается отсутствие практически во всех городских округах и муниципальных районах специального транспорта для перевозки детей-инвалидов к образовательным учреждениям и обратно к месту жительства. Не  отработано межведомственное взаимодействие министерств (образования, здравоохранения, социального развития, труда и занятости) по реализации комплекса психолого-педагогических, социальных, медицинских, профессиональных услуг.

Доклад значительно был дополнен выступлениями Альбины Вялковой – председателя комитета Общественной палаты по вопросам здравоохранения и здоровому образу жизни, Дениса Кайкова   – начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, старшего советника юстиции прокуратуры  Оренбургской области, Маргариты Крухмалевой - заместителя  министра образования Оренбургской области, Валентины Снатенковой - заместителя Главы города Оренбург по социальным вопросам и Светланы Масловой – заместителя начальника управления образования администрации города Орска, Елены Сидоренко - директора автономной некоммерческой организации по поддержке детей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети», Надежды Корнеевой - руководителя  постоянно действующей  рабочей группы Общественной палаты по  развитию и поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, Ольги Чигадаевой - председателя Оренбургской городской общественной организации детей - инвалидов «Классная компания» и Натальи Калиман - руководителя АНО "Диаконический Центр "Прикосновение". С  конкретными предложениями о дополнительном включении  в решение Совета выступили Ольга Хромушина - председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, и Вячеслав Лабузов - министр образования Оренбургской области.

По итогам обсуждения было приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Законодательного собрания и Правительства Оренбургской области, главам муниципальных образований и средствам массовой информации.

Пресс-служба Общественной палаты