Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Состояние и проблемы, связанные с инклюзивным образованием в регионе

С такой повесткой дня 16 декабря текущего года состоялось   заседание  Совета Общественной палаты Оренбургской области. В его работе приняли участие: Ольга Хромушина  - председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике,  председатель  областного Совета женщин, Татьяна Иванова - депутат Законодательного Собрания области, Вячеслав Лабузов - министр образования Оренбургской области, Татьяна Игнатова – начальник отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения Оренбургской области, Вячеслав Федосов  - заместитель  министра труда и занятости населения Оренбургской области, Валентина Снатенкова -  заместитель главы города Оренбург по социальным вопросам, Валентин Голубничий - председатель Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, члены   Общественной палаты,  представители структурных подразделений Правительства области, муниципальных образований городов и   районов, общественных организаций.

Провёл заседание и выступил с вступительным словом председатель Общественной палаты Александр Костенюк, отметивший, что в  области проводится   комплекс мероприятий по  выполнению федерального и регионального законодательства в общеобразовательных организациях позволяющий обеспечить качественный и полноценный учебный процесс детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Реализуются мероприятия по выполнению государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», в ходе которых в 2011-2015 годах созданы условия в 177 базовых образовательных организациях, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающие совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. Осуществлены организационные мероприятия в общеобразовательных организациях по разработке индивидуальных образовательных программ методического сопровождения и переподготовки педагогов, осуществляющих обучение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечено достижение значения показателя результативности: «доля базовых образовательных организаций в общем количестве образовательных организаций, реализующих образовательные программы общего образования в Оренбургской области 20,5%».

С обстоятельным докладом выступила Иванова Александра Георгиевна – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам  образования и науки, в котором в частности  обратила внимание членов Совета и присутствующих на тот факт, что численность детей-инвалидов Оренбургской области ежегодно увеличивается и составила в 2016 г. – 8979 человек (в 2012 г. – 8694 человек),   детей с ограниченными возможностями здоровья  – 8350 человек.    В общеобразовательных организациях обучаются 6194 ребенка-инвалида и детей с ограниченными возможностями здоровья, в коррекционных классах общеобразовательных учреждений – 1076 человек, в дистанционных центрах (г.г. Оренбург, Орск) – 449 человек, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях – 3503 человек, на базе Оренбургского педагогического колледжа им. Н.К. Калугина (классы для детей с расстройствами аутистического спектра) – 56 человек, на дому (если ребенок не может посещать образовательное учреждение по состоянию здоровья) – 1045 человек из них с использованием дистанционных технологий – 460 человек,   в учреждениях высшего образования – 329 человек;   организациях среднего профессионального образования – 438 человек. Финансовое обеспечение инклюзивного образования в регионе за последние пять лет (2011-2016 гг.) составило 846,3 млн. рублей. Образовательные учреждения региона с 2015 года начали комплектовать необходимым оборудованием для того, чтобы дети-инвалиды смогли заниматься в классах вместе со своими сверстниками. Приобретены комплекты специализированного оборудования и специализированные транспортные средства, которые направлены в 186 образовательных организаций в 42 муниципальных образованиях Оренбургской области.

Вместе с тем, докладчик подробно остановился на существующих проблемах в практике организации обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья как законодательного, так и организационного характера:

 - инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в обычные образовательные учреждения не всегда носит спланированный характер;

  - во многих образовательных учреждениях пока не созданы условия для беспрепятственного доступа детей с особыми образовательными потребностями к образовательно-воспитательному процессу;

- в большинстве общеобразовательных учреждений отсутствуют квалифицированные педагогические кадры, обеспечивающие сопровождение образовательного процесса и знающие специфику работы с детьми с особыми образовательными потребностями, - психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги. Вызывает тревогу отсутствие в общеобразовательных организациях медицинского сопровождения детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Без должного контроля используется в образовательных организациях закупленное специализированное оборудование, не проводится обучение персонала по организации работы с ним. Острой проблемой остается отсутствие практически во всех городских округах и муниципальных районах специального транспорта для перевозки детей-инвалидов к образовательным учреждениям и обратно к месту жительства. Не  отработано межведомственное взаимодействие министерств (образования, здравоохранения, социального развития, труда и занятости) по реализации комплекса психолого-педагогических, социальных, медицинских, профессиональных услуг.

Доклад значительно был дополнен выступлениями Альбины Вялковой – председателя комитета Общественной палаты по вопросам здравоохранения и здоровому образу жизни, Дениса Кайкова   – начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, старшего советника юстиции прокуратуры  Оренбургской области, Маргариты Крухмалевой - заместителя  министра образования Оренбургской области, Валентины Снатенковой - заместителя Главы города Оренбург по социальным вопросам и Светланы Масловой – заместителя начальника управления образования администрации города Орска, Елены Сидоренко - директора автономной некоммерческой организации по поддержке детей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети», Надежды Корнеевой - руководителя  постоянно действующей  рабочей группы Общественной палаты по  развитию и поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, Ольги Чигадаевой - председателя Оренбургской городской общественной организации детей - инвалидов «Классная компания» и Натальи Калиман - руководителя АНО "Диаконический Центр "Прикосновение". С  конкретными предложениями о дополнительном включении  в решение Совета выступили Ольга Хромушина - председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, и Вячеслав Лабузов - министр образования Оренбургской области.

По итогам обсуждения было приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, Законодательного собрания и Правительства Оренбургской области, главам муниципальных образований и средствам массовой информации.

Пресс-служба Общественной палаты