Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Наблюдатели о выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова: "Выражаю слова искренней благодарности наблюдателям от Общественной палаты Оренбургской области, принявшим участие на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года."
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Совет Общественной палаты обсудил итоги дачной амнистии и проблемы садоводческих, огороднических обществ Оренбургской области

С такой повесткой дня  24  марта текущего года состоялось   заседание  Совета Общественной палаты Оренбургской области.  В его работе приняли участие Вера Баширова - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике, член Совета Общественной палаты, Алексей Панкратов – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области; Светлана Леденева -  начальник отдела по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ, регулированию земельных отношений и садоводству Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области; Владимир Алабердин – начальник отдела по развитию электроэнергетики – управления промышленности, энергетики, транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области; Сергей Попов - заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области;  Владимир Котов – исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга; Андрей Сударчиков – заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления Министерства внутренних дел РФ по Оренбургской области; Михаил Трофименко – начальник отделения отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Оренбургской области; Вилли Лигерман – директор ООО «Электросетевая компания»; Галина Дроздова – председатель Оренбургского городского некоммерческого Союза садоводов; Лариса Яковлева – председатель садового некоммерческого товарищества «Надежда» г. Оренбург, представители общественных организаций.

Провёл заседание   председатель Общественной палаты Александр Костенюк.

С докладом об итогах дачной амнистии, проблемах садоводческих, огороднических обществ выступил Иван Новоженин – председатель комитета Общественной палаты   по  вопросам развития сельских территорий. Докладчик отметил, что вопрос, вынесенный на заседание Совета, не случаен. В адрес Общественной палаты поступают письма и обращения, как от садоводов, так и от садовых товариществ. Рабочая группа, образованная из числа представителей заинтересованных организаций, изучила полученные материалы от Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, Управления Росреестра по Оренбургской области, Управления МВД РФ по Оренбургской области, Главного управления МЧС России по Оренбургской области, Облстата, глав городов и районов, садоводческих обществ. Эти материалы легли в основу подготовки предоставленной участникам заседания справки и  проекта решения.

В области, по данным Росреестра числится 232219 садоводческих и 9 414 огороднических участков, которые  занимают 18.7 тыс. га.сельскохозяйственных угодий. Эти участки объединены в 703 СНТ и огороднических объединений, по данным Росстата их числилось 626. Наибольшее количество садовых участков располагается на землях муниципальных образований: Оренбургский район – 57494, г. Оренбург – 42 811, г. Орск – 36 294, г. Новотроицк – 18880, Сакмарский район – 13617.

В настоящее время просматривается тенденция к увеличению проживающих в садовых массивах. В 116 СНТ города Оренбурга круглогодично проживает 2174 семьи, в Оренбургском районе в 31 СНТ живут семьи садоводов, в Сакмарском районе в 3, в г. Орске в 1 СНТ. У жителей  СНТ возрастают требования к местным властям по созданию им нормальных условий проживания.  Многие граждане задекларировали строения, расположенные на садовых участках, как жилье. Однако, эти жители не учитывают, что регистрация по месту жительства в пригодных для проживания жилых строениях не приводит к  приобретению соответствующей территории статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанностей по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммуникаций, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. В целях государственной поддержки садоводов в области создана и действует необходимая нормативно - правовая база. Согласно постановлению Правительства Оренбургской области «О порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» за последние 5 лет 120 СНТ получили на инженерное обустройство 16,8 млн руб. Законом Оренбургской области от 28.04.2016 вопросы по организации регулярных перевозок по садовым маршрутам переданы органам местного самоуправления. На сегодняшний день на территории Оренбургской области сохранена действующая маршрутная сеть движения из 43 пригородных поездов, которые наряду с имеющимся автомобильным пассажирским транспортом (66 автобусных маршрутов), обеспечивают транспортную доступность населению.  На возмещение недополученных доходов перевозчикам, осуществляющим перевозку граждан на регулярных муниципальных и межмуниципальных маршрутах в пригородном сообщении, по регулируемым и не регулируемым тарифам, включая регулярные перевозки граждан до территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на территории Оренбургской области с использованием социальных проездных документов, из областного бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 82,2 млн. руб. Дороги на территории СНТ в летнее время содержатся в удовлетворительном состоянии. Расчистка от снега производится периодически, в основном за счет средств, выделенных из взносов СНТ на территориях самих обществ.

Для бесперебойного обеспечения электрической энергией большинство садоводческих объединений заключают договоры со специализированными электро - сетевыми организациями. Отдельные СНТ ведут самостоятельное обслуживание.   Для всех садоводов области установлен льготный тариф на электроэнергию как для сельского населения. За 2016 год в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан Оренбургской области зарегистрировано 94 пожара, погибло 7 человек, травмировано 5человек. Проведено 67 проверок садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.  Выявлено 90 нарушений требований пожарной безопасности. Определенное внимание уделяется вопросам реализации продукции, выращенной садоводами и огородниками – регулярные ярмарки выходного дня, организация бесплатных мест.  Однако в функционировании СНТ еще много проблемных вопросов, требующих решения:   высокая стоимость изготовления проектов межевания территорий СНТ, кадастровых паспортов на строения, расположенные на земельных участках садоводов; брошенные садовые участки; реализация излишков выращенной сельхозпродукции; бесконтрольное заселение СНТ; отсутствие информации у председателей СНТ от органов регистрирующих сделки купли-продажи, о смене собственников; отсутствие тесного взаимодействия СНТ и правоохранительных органов в вопросах проживания на участках мигрантов, лиц без определенного места жительства; отключения электроэнергии всему обществу из-за задолженности отдельных садоводов за потребленную энергию ; не обеспечение надлежащей противопожарной защитой, особенно в местах круглогодичного проживания садоводов; в большинстве СНТ отсутствует видеонаблюдение; редко проводятся рейдовые мероприятия с участием представителей добровольных народных дружин и казачества.

Обсуждаемый   вопрос затрагивает интересы почти полумиллиона наших граждан  и требует разрешения накопившихся здесь проблем, всесторонней помощи. Поэтому все участники заседания Совета приняли самое активное участие  и высказали свои предложения по названным и ряду других проблем. В заключение принято Решение Совета.

 Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области