Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Актуальные вопросы деятельности ОНК 5 декабря 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы деятельности общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области».
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы

31 марта в городе Уральске Республики Казахстан состоялось расширенное заседание на тему: «Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы» в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, в работе которого в составе оренбургской делегации приняла участие председатель комитета Общественной палаты Л.А. Марченко. Делегацию возглавил Губернатор – Председатель Правительства Оренбургской области Юрий Александрович Берг.

Главная цель заседания – привлечь внимание Правительств России и Казахстана к проблемам реки Урал, ускорить создание межправительственной Казахстанско-Российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Приветствуя участников, руководители регионов - Алтай Сейдирович Кульгинов и Юрий Александрович Берг сделали акцент на важности совместных действий по сохранению экосистемы реки Урал.

Состоялся заинтересованный и предметный разговор. Участники высказали ряд предложений по реализации Соглашения.

Юрий Николаевич Мищеряков отметил, что в Оренбургской области проводится определённая работа по решению проблем нашей общей реки.  Вместе с тем, появление новых границ в пределах постсоветского пространства привело не только к геополитическим переменам, но и к существенным изменениям эколого-географической ситуации на приграничных территориях. Показательным примером является нарушение единого принципа природопользования а бассейне реки Урал.

Постоянно снижается и уровень научных исследований реки.

Юрий Николаевич внёс предложение межправительственной Комиссии привлечь серьёзные научные кадры к комплексному изучению состояния экосистемы бассейна реки Урал, а также заверил, что как депутат ГД будет делать всё возможное по реализации проблем нашей главной водной артерии.

Депутат Мажилиса Парламента РК Шавкат Анесович Утемисов предложил, не дожидаясь официального создания межправительственного органа, создать в наших регионах рабочие группы, которые подготовили бы предложения для Комиссии, а также постоянно продвигали её решения.

Как всегда содержательным было выступление академика РАН, директора Института степи Александра Александровича Чибилёва.

Он отметил, что, имеющиеся литературные источники, дают нам основания полагать, что на протяжении многих веков на реке Урал существовали правила, положения, законы, направленные на охрану его главного богатства – осетровых, а значит и сохранения его экосистемы в целом. Весь этот порядок был нарушен в 20 веке. Разработанные схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов реки, к сожалению, не были реализованы в полной мере. Межреспубликанский комитет по реке Урал распался вместе с Советским Союзом. Появились новые факторы дестабилизации экологической обстановки в регионе.

А.А. Чибилёв предложил:

- создать российско-казахстанский центр экологических проблем Урала;

- создать профессиональные государственные органы по сохранению экосистемы бассейна реки (без деления на водные, земельные, лесные, биологические и т.д.;

- проводить обязательную независимую экспертизу всех проектов в «интересах бассейна»;

- обеспечить высокопрофессиональное научное сопровождение деятельности межгосударственного органа по сохранению экосистемы бассейна реки.

Для того, чтобы дело сохранения реки – природного символа нашего общего региона, стало всенародным, академиком РАН предложено учредить в наших областях общий экологический праздник - День Урала. Датой такого международного праздника могло бы стать четвёртое воскресенье июля – день, когда на протяжении последних 20 лет начинались международные экспедиции по реке Урал.

В муниципальных образованиях наших областей это может быть День Чагана, день Илека, День Сакмары.

«Экосистему реки Урал мы сможем сохранить с помощью всех родников, ручьёв и речек, только совместными усилиями от истока до устья, жителями всех городов и сёл, расположенных в его бассейне».

Бессменный руководитель международной экспедиции Елена Ивановна Тарасенко рассказала о роли экспедиции как особой формы международного сотрудничества. Она проинформировала участников заседания о создании общественного объединения «Жайык – Урал».

Представитель департамента международного сотрудничества и экономических интеграционных процессов Министерства Энергетики РК рассказал о формировании состава Комиссии с казахстанской стороны.

Участники расширенного заседания отметили, что форум, организованный акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, станет важным шагом в реализации программ по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области