Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы

11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.

В центре внимания – вопросы реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 8 марта 2017 года подписал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 год. Этот программный документ был принят по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Его обсуждение сегодня проходит как на федеральных, так и региональных площадках.

Открывая заседание, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике, председатель ОООО «Совет женщин» Ольга Хромушина отметила, что стратегия будет разрабатываться по 5 основным направлениям. Это создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов; улучшение экономического положения и обеспечение роста их благосостояния; профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении них; расширение их участия в общественно-политической жизни; совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.

В концепции стратегии обозначено, что,  несмотря на принимаемые меры, в России остаются высокими показатели заболеваемости женского населения. Согласно статистике, в 2015 году инвалидами были впервые признаны 330 тысяч женщин – это 47% всех впервые признанных инвалидами, из них 117 тысяч – в трудоспособном возрасте. За последние десять лет количество женщин, которым поставлен диагноз «бесплодие», сохраняется на уровне 250 – 280 случаев на 100 тысяч женщин в возрасте от 18 до 49 лет. В 2015 году зарегистрировано 319,3 тысяч случаев заболеваний женщин злокачественными новообразованиями, из них 20,9% – раком молочной железы. За последнее десятилетие численность женщин с диагностированным раком молочной железы увеличилась на 32,5%. В 2015 году от этого заболевания умерли 22 тысячи женщин.

При этом, в области снижения материнской смертности Российская Федерация добилась значительных успехов. Ее показатель за 1990 – 2015 годы снизился на 78,8%, составив в 2015 году 10,1 случая на 100 тысяч детей, родившихся живыми. Кроме того, в России отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов. С 2010 по 2015 годы их количество уменьшилось с 1186,1 тысячи до 848,2 тысячи, а показатель на 1 тысячу женщин детородного возраста за этот период снизился с 32 до 24. Вместе с тем пока они остаются выше, чем в развитых странах.

На 1 января 2016 года в Оренбуржье проживает 1066727 женщин, из которых более 500 тысяч находятся в трудоспособном возрасте.

По мнению министра здравоохранения Оренбургской области Галины Зольниковой, одна из главных целей стратегии должна быть направлена на сохранение репродуктивного здоровья.

– У нас в области практически все родильные дома выведены на качественно новый уровень. Применяется метод генетической диагностики по 5 заболеваниям. Благодаря его использованию удалось сократить количество рожденных детей с синдромом Дауна в 3 раза. Сегодня надо расширить практику диагностирования до 36 заболеваний. И это возможно. Необходимо также довести уровень эндоскопических операций у девочек, девушек до 90%. И, конечно, особое внимание уделять профилактике, – отметила Галина Зольникова.

Предложения по распространению профилактических мер поддержал и заместитель главного врача ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» Вячеслав Трубников.

– Наш центр уже сегодня планирует запустить информационные проекты, видео циклы. Привлечь к сотрудничеству информационные порталы. Думаю, что на уровне региона необходимо провести форум по репродуктивному здоровью с привлечением ведущих специалистов страны. Надо выводить профилактику на новый уровень.

В выступлении Л.А. Марченко были озвучены демографические тенденции как в целом по России, так и по Оренбургской области.

- К сожалению, мы входим в очередную демографическую яму. Сказываются последствия 90-х годов прошлого столетия, когда рождаемость по сравнению с 80-ми годами упала в два раза. Поэтому, реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин является важнейшим условием государственной демографической политики. Необходимо продолжить профилактическую работу по сохранению и сбережению репродуктивного здоровья детей и молодёжи. Она должна носить не разовый, а системный характер. 

Людмила Александровна предложила разработать целевую государственную программу «Девочка – девушка – женщина – мать». В средствах массовой информации больше внимание уделять пропаганде семейных ценностей, повсеместно возродить школы молодой семьи. Совместно с профсоюзами рассмотреть вопросы охраны труда женщин на предприятиях, в учреждениях, организациях. А также обратить особое внимание на создание кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, среди предложений прозвучало включение амбулаторной медицинской реабилитации в программу ОМС, создание системы сопровождения многодетных семей и ряд других, направленных на сохранение здоровья женщин всех возрастов и безопасное материнство.

Все предложения по итогам встречи будут обобщены и направлены в Российский Союз женщин

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области