Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с учеными организацию заповедного дела в приграничье

24 мая 2017 г., в Международный день заповедников в г. Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана», посвященная Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Организатором дискуссии выступила АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.

В работе форума приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, начальник Управления охотничьего хозяйства региона Тенгиз Лукашвили, председатели комитетов Общественной палаты области Веналий Амелин и Людмила Марченко, зам. директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Андрей Латыпов, директора ботанических садов, экологи, биологи, географы из Барнаула, Оренбурга (Россия), Алматы, Уральска (Казахстан) и Оснабрюка (Германия).

Открывая работу площадки, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин отметил, что она призвана выработать пути международного сотрудничества в сохранении биоразнообразия евразийских степей как мирового достояния.

Приветствуя участников форума, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что в этом приграничном регионе власти уделяют приоритетное внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды. Так, в рамках проходящего Года особо охраняемых природных территорий в регионе будут открыты 2 новых областных биологических заказника. В то же время ни одна страна не может в одиночку эффективно решать вопросы охраны природы в силу взаимосвязи экосистем, воздушных и водных масс, миграций животных, что требует объединения международных усилий и в приграничных регионах России и Казахстана.

Казахстанские ученые из уральского Центра сохранения биоразнообразия диких животных рассказали о том, как после массового падежа сайгаков в республике 2010–2011 гг. впервые в стране начали уникальный проект по вольерному содержанию и разведению этих антилоп. В России действуют 3 таких центра, но поголовье сайгаков продолжает сокращаться, что делает задачу их сохранения общей заботой человечества.

Ботаники из Германии поведали, что в плотно заселенных странах Европы и США уже начали реализовываться проекты не только по искусственному разведению диких животных, но и управлению растительными сообществами, которые не могут более восстанавливаться без помощи человека. В рамках этих проектов сотни гектаров целенаправленно засеваются специально отобранными и подготовленными семенами растений, находящихся на грани исчезновения, например, для возрождения американских прерий. Коллеги из России и Казахстана выразили тревогу, что при растущем антропогенном воздействии на природу и сокращении диких видов подобные проекты со временем придется инициировать и в их странах.

После завершения научной дискуссии ее участники выехали в заповедник «Оренбургский» для ознакомления с опытом работы Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Его сотрудники с большой любовью рассказали о включении Оренбуржья в широкомасштабный международный проект по восстановлению популяции этого вида, об интересных повадках этой лошади, ее «социальном» поведении, коллективизме, самостоятельной защите территории и причинах изгнания из табуна. Защитники природы шутят, что «сытая лошадь Пржевальского практически бессмертна», не имея в естественной природе соразмерных врагов, кроме человека, который в российском заповеднике стал ее другом и помощником.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области