Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области

В  актовом зале  Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области,   в режиме онлайн совещания прошло очередное  заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк - председатель Общественной палаты. В работе Совета Общественной палаты принимали участие: Вячеслав Лабузов - министр образования Оренбургской области, Светлана Алешина–ректор Оренбургского Государственного Педагогического Университета, Елена Матвиевская - первый проректор института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, Наталья Борисова – заместитель директора департамента молодежной политики Оренбургской области, Андрей Холодов - начальник управления физической культуры и спорта министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Гайнутдинов – заместитель начальника управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Александр Рыжинский - председатель Оренбургской городской профсоюзной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Татьяна Шмелева – начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Светлана Милина – заведующая отделом образования  администрации муниципального образования  Северный  район, а такжепредставители структурных подразделений министерств Правительства области, заместители глав муниципальных районов и городов, городских округов по социальным вопросам, начальники отделов (управлений) образований, директора школ, руководители общественных советов региональных и муниципальных органов исполнительной власти,   члены Общественной палаты области, общественных организаций, СМИ.

С докладом «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации  от 1 декабря 2016г. выступила Александра Иванова – председатель комитета Общественной палаты по вопросам  образования и науки. Она отметила, что в регионе проводится системная, целенаправленная работа по выполнению государственной политики и Послания Президента РФ в области образования и воспитания. Уделяется большое внимание созданию современных условий обучения и воспитания. Так, в 2016-2017 учебном году в области функционировало 862 общеобразовательные организации, в которых обучалось 213,9 тыс. человек, педагогическую деятельность осуществляли 17,4 тыс. человек.  За последние 7 лет в регионе введены в эксплуатацию 8 школ на 4296 учебных мест и 33 детских сада на 3242 места, на 708 объектах осуществлен комплексный капитальный ремонт (г. Оренбург, п. Светлый Сакмарского района, п. Домбаровский Домбаровского района, с. Ишалка Красногрвардейского района и др.).

В Оренбуржье разработана и начала действовать региональная государственная программа «Содействие созданию новых мест с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях Оренбургской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016 – 2025 годы. Общий объем ее финансирования превышает 16 млрд. рублей.  Для организации учебного процесса и внеучебной деятельности ежегодно приобретается оборудование, технические средства, учебники. С 2010 года на мероприятия по созданию современных условий обучения и воспитания (ремонт, строительство объектов образования и приобретение современного оборудования, создание условий для внеучебной деятельности) направлено около 11,5 млрд. рублей.

В общеобразовательных организациях открыто и функционирует 263 медицинских кабинета, 236 процедурных кабинетов, 80 медицинских изоляторов. Медицинское обслуживание обеспечивают 902 медицинских работника, осуществляется организация питания школьников, на что направляются региональные и муниципальные средства,  закупается технологическое оборудование, в пищеблоках проводятся капитальные ремонты. Создание необходимых условий обучения и воспитания является одним из факторов влияния на повышение качества знаний учащихся, что является одним из главных показателей деятельности общеобразовательных организаций. Количество учащихся, получивших высокие баллы по итогам ЕГЭ, в регионе постоянно увеличивается: 2010 – 2%, 2015 – 13%.  По итогам ЕГЭ-2016 высокие результаты (от 80 баллов) получили 16% выпускников. В 13 муниципалитетах значение среднего балла выше регионального показателя. В пятерку лучших вошли Сорочинский городской округ, г. Бузулук, Северный, Саракташский, Тоцкий районы. Высокий уровень знаний учащиеся образовательных организаций региона показывали на заключительных этапах всероссийской и межрегиональных олимпиадах школьников: в 2013 году – 53%, в 2017 году – 73% участников. По итогам 2016 года 5 школ Оренбуржья вошли в ТОП-500 лучших школ России, 4 сельские школы – в ТОП-200 лучших сельских общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие образовательные результаты, в списке ТОП лучших школ по профилям подготовки 9 оренбургских школ. Кроме того, Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья вошел в«Олимпиадный ТОП-200».  Оренбургская область (2015 год) вошла в десятку лучших территорий России, где успешно развивается школьный спорт и физическая культура. Серьезная работа проводится в регионе по профессиональной ориентации и трудовому воспитанию учащихся. В общеобразовательных организациях области действуют 68 специализированных классов (медицинские, юридические, аграрные, педагогические, инженерные, кадетско-полицейские, школьного лесничества, МЧС), в которых занимаются 1108 школьников. 69% выпускников данных классов продолжают обучение в средних и высших профессиональных организациях в соответствии с изучаемым профилем. С 2010 года в области реализуется проект «Аграрные классы». Профессиональная подготовка школьников осуществляется в 26 школах и 13 муниципальных образованиях области. Вместе с тем, в практике создания современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях региона  в свете «Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года» существует ряд проблем законодательного, организационного, финансового характера. Несмотря на увеличение доли учащихся общеобразовательных школ, обучающихся в современных условиях, остается актуальным вопрос ввода новых мест в системе общего образования. В 2016-2017 учебном году 10,9% - 23300 учащихся области обучаются во вторую смену (2015-2016 учебный год – 12,9% учащихся). Наиболее актуальным решение этого вопроса остается в городах Бугуруслане, Бузулуке, Оренбурге, Сорочинском, Абдулинском, Соль-Илецком городских округах, Саракташском, Тоцком районах. Сохраняется проблема изношенности школьных зданий, так как большинство из них было построено в 50-60-е годы. На сегодняшний день в капитальном ремонте нуждается около 30% - 259 школ региона. Актуальным остается вопрос проведения капитальных ремонтов в дошкольных образовательных организациях,   14,5% которых, размещаются в приспособленных помещениях. Более 50% зданий требуют комплексного капитального ремонта, для осуществления которого необходимо более 1,6 млрд. рублей. В области еще остаются образовательные организации (9 % - 82 организации), в которых обучающиеся демонстрируют стабильно низкие образовательные результаты (низкие результаты ЕГЭ, проблемы с успеваемостью, значительное количество учащихся, оставляемых на второй год, низкий процент выпускников с аттестатами без троек). Средний балл ЕГЭ в этих школах составил 50,2 (средний балл по региону – 63,3). Низкие результаты показывают учащиеся Александровского, Бугурусланского, Кваркенского, Светлинского районов, Соль-Илецкого городского округа. В последние годы увеличилось количество педагогов пенсионного возраста и составило в 2017 году 18,4% (в 2015 – 16%). Учителя до 25 лет составляют всего 5%. 50% педагогов Сакмарского района (до 35% в Красногвардейском и Домбаровском районах, 20-25% в городах Орске, Оренбурге, Беляевском, Светлинском, Илекском, Адамовском районах) не имеют квалификационной категории и не прошли подтверждение на соответствие занимаемой должности. Остается ряд проблем в сфере профессиональной ориентации, трудового обучения и воспитания школьников. Наблюдается уменьшение числа общеобразовательных организаций, осуществляющих профессиональную подготовку старшеклассников со 121 (13% их общего числа) школы в 2014 году до 26 (3%) школ в 2016 году по причине недостаточного материально-технического обеспечения и отсутствия лицензии на осуществление данного вида образовательной деятельности. Проблемой остается слабая материально-техническая база образовательных организаций для проведения теоретических и практических занятий по трудовому обучению, профессиональной подготовки обучающихся, для учебно-производственной деятельности, ввиду отсутствия финансирования, что не позволяет качественно формировать у обучающихся практические профессиональные компетенции.

Активное участие в обсуждении доклада приняли члены Совета Общественной палаты: Костенюк А.Г., Иванова А.Г., Канюков В.Н.,   Марченко Л.А., Медведев В.И., Данильчук В.Е., а также Милина С.Б –заведующая отделом образования  администрации муниципального образования  Северный  район; Иванова Е.В. – директор лицея № 5 г. Оренбурга; Димова С.Г. – главный специалист отдела организации медицинской помощи детям министерства здравоохранения Оренбургской области; Низамутдинова Т.Ф. - директор  муниципального бюджетного образовательного учреждения «Тат. Каргалинская средняя общеобразовательная школа» Сакмарский район; Борисова Н.В. – заместитель директора департамента молодежной политики Оренбургской области; Шмелева Т.А. – начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области; Лабузов В. А. - министр образования Оренбургской области. Совет Общественной палаты по результатам обсуждения принял соответствующее Решение.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области