Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Анонс 18 января 2019 года в 15.00 часов в здании № 2 Правительства Оренбургской Области (ул. 9 Января, 64) в кабинете № 414 «А» состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области «О результатах общественного мониторинга соответствия организаций для детей – сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»».
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

В Оренбургской области составят рейтинг муниципалитетов по поддержке некоммерческих организаций

21 июля   прошло очередное заседание координационного совета по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Мероприятие прошло с участием представителей органов исполнительной власти, Общественной палаты и общественных формирований области.

Председательствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов.   

Заместитель председателя комитета Общественной палаты области по вопросам развития институтов гражданского общества Наталья Изюмченко проинформировала, что в Оренбургской области сейчас зарегистрировано 2762 некоммерческих организаций (НКО), из них 2196 – социально ориентированные (СОНКО). Они занимаются оказанием социальных услуг населению, общественно значимой деятельностью, защитой прав человека через механизмы общественной экспертизы и контроля, способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы. По мнению докладчика, делается много, но, к сожалению, не все общественные организации нашли себя. Так, исследования оценки деятельности общественных организаций в 2016 году, проведенные Общественной палатой Оренбургской области показывают, что 44 процента опрошенных полагают, что деятельность НКО не приносит ни вреда, ни пользы и не заметна для большинства граждан. Только 24 процента опрошенных считают, что их основной функцией является поддержка социальных и общественных инициатив, защита общественных интересов. Видят пользу от НКО для себя лично 10 процентов опрошенных как от организаций, занимающихся благотворительностью. Ничего не знают о деятельности НКО 22 процента респондентов. Среди муниципальных образований области сектор НКО наиболее активно работает в  г. Оренбурге, г. Орске, Бузулукском  районе, других МО. Среди видов СОНКО наиболее заметны объединения ветеранов и инвалидов, профсоюзные, религиозные, спортивные организации.

По итогам мониторинга поставлена задача дальнейшего развития «третьего сектора, в связи с чем, необходимо актуализировать базу данных в каждом из муниципальных образований и разработать программу поддержки СОНКО. На базе сведений муниципалитетов будет сформирован единый государственный реестр СОНКО Оренбургской области. Кроме того, стоит задача формирования рейтингов муниципальных образований и субъектов Федерации в сфере поддержки СОНКО.

Члены коорсовета обсудили механизм формирования рейтинга муниципалитетов  и решили собрать к следующему заседанию предложения по перечню показателей, используемых для расчета рейтинга, и назначению ведомства, ответственного за свод информации.

 Заместитель министра социального развития Роза Палатова подчеркнула необходимость повышения квалификации специалистов органов власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере, в области взаимодействия с СОНКО. Региональным Комплексным планом мероприятий по обеспечению поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам предусмотрена организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам взаимодействия с СОНКО и привлечения СОНКО к оказанию услуг в социальной сфере. Но пока данные мероприятия выполняются недостаточно активно. Из семи ведомств социального блока только в министерстве социального развития области проведено обучение одного специалиста, а департаментом молодежной политики внесены дополнения в индивидуальные планы профессионального развития госслужащих, ответственных за оказание поддержки СОНКО.

Заместитель министра нацелила на активизацию деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов, в частности, посредством проведения обучающих семинаров, лекций, издания методических материалов, организации обучения по краткосрочным тренинговым программам, участия в конференциях, форумах. Необходимо в связи с этим эффективнее задействовать возможности Ресурсного центра НКО, образовательных организаций.

Пресс-служба Общественной палаты