Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
Оренбуржцев приглашают в «Команду защиты детства» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова выступила с инициативой проведения Всероссийской акции «Команда защиты детства», приуроченной к десятилетию учреждения института уполномоченных по правам ребенка в РФ.
22
23
24
25
26
27
28
Вячеслав Лагуновский: «Прежде всего «Умный город» должен быть удобен людям» 24 октября 2019 года в Оренбурге прошло совещание рабочей группы по подготовке пленарного заседания Общественной палаты Оренбургской области по вопросу «О реализации положений федерального стандарта «Умный город» в Оренбургской области».
29
30
31
Российское гражданское общество: от контроля к участию 31 октября делегация Общественной палаты Оренбургской области во главе с председателем Александрой Ивановой начала работу на юбилейном Итоговом форуме «Сообщество».
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Вклад женщин в улучшение окружающей среды

В рамках традиционной XXI историко-культурной, экологической  и спортивно-туристической экспедиции по реке Урал, в городе Уральске Республики Казахстан, состоялся международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите материнства и детства Людмила Марченко. 

С приветствием к участникам форума обратились заместитель акима Западно-Казахстанской области Тогжанов М.Л., а также Генеральный консул Российской Федерации в Уральске Забитов С.М.

В своём выступлении Генеральный консул России отметил значимость экспедиции в укреплении сотрудничества между двумя нашими государствами и заявил о намерении проинформировать МИД России об экспедиции как значимой форме межгосударственного сотрудничества.

Программа форума предполагала две пленарные сессии. Тема первой сессии: «Сохранение уникальной экологии – повышение национальной безопасности».

Модераторы: Тарасенко Е.И. – руководитель экспедиции, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РФ и Сулеймен Л.Ж. – член Центральной избирательной комиссии РК.

На сессии выступили: заместитель директора Департамента Министерства энергетики РК Даулетьярова Н.И., руководитель Жайык-Каспийского бассейна инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Азидуллин Г.А., вице-президент Русского географического общества Чибилёв .А., ученые Западно-Казахстанского университета. А также Хромушина О.Н. – председатель областной общественной организации «Совет женщин» и Марченко Л.А. – член президиума областного совета женщин, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, которые рассказали о российско-казахстанской историко-культурной, экологической экспедиции по реке Урал как факторе межгосударственного сотрудничества. Благодаря экспедиции налажены тесные связи с женскими организациями ЗКО РК.

С большим интересом участники форума выслушали выступление директора института степи, академика РАН Чибилёва А.А., в котором он озвучил двенадцать заповедей сохранения уникальной экосистемы бассейна реки Урал. Эти заповеди и предложения других учёных должны лечь в основу работы межгосударственной комиссии, создаваемой в настоящее время российской и казахстанской сторонами. Символично, что благодаря многолетней работе экспедиции при поддержке органов власти 4 октября 2016 года в Астане было подписано межправительственное Соглашение по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал.

Тема второй сессии, модератором которой выступила Марченко Л.А. – «Конкурентноспособность – фактор успеха нации». В выступлениях депутата Мажилиса Парламента РК Унжаковой И.С., координатора проекта по кибербезопасности общественного фонда Киргизии Атоева А., учёных и специалистов по экологии звучала главная мысль: государство имеет шанс на успех  только развивая свою конкурентноспособность. По словам Президента РК Назарбаева Н.А. «именно конкурентноспособность, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».

В завершении форума участниками принята резолюция, в которой отмечено, что для комплексного решения проблем охраны окружающей среды необходимы совместные усилия органов власти и общественности России и Казахстана. И особенно женских общественных организаций, т.к. они на деле доказали свою активную заинтересованность в охране окружающей среды.

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.