Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
Наблюдение на избирательных участках, надомное голосование, работа волонтеров Конституции Саракташские общественники активно подключились к процессу голосования 
2
3
Год памяти и славы: о чем в мае 1945 года писала главная газета страны? Документы минувших лет как свидетельство исторической правды
4
5
6
7
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области
Поддержим «серебряное» волонтерство! Стартовала заявочная кампания Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой».
8
Мониторинг, правовая оценка, устранение недоработок и разоблачение фейков Подведены итоги работы регионального ситуационного центра в период голосования по поправкам в Конституцию РФ
9
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Андрей Шатилов: «Необходимо бесшовное взаимодействие общества в борьбе с онкологией»

20 декабря 2019 года прошло  заседание Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О состоянии и мерах по предупреждению онкологических заболеваний в северо-западных районах Оренбургской области».

По прогнозам ученых Всемирной организации здравоохранения уровень онкологических заболеваний в ближайшее время будет повышаться. И эта проблема, с которой столкнулась не только Оренбургская область и Россия, а весь мир. Онкологические заболевания определяют значительные затраты на лечение, реабилитацию, социальное обеспечение, страхование и именно они являются одной из самых распространенных причин смертности.

Исследования Оренбургских специалистов показывают, что, несмотря на передовые технологии в медицине, спада заболеваемости и смертности не отмечается. В лидерах тревожной статистики большинство западных районов Оренбуржья, которые по онкологическим заболеваниям превышают областные показатели.

По инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина  Правительством России утверждена Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». На региональном уровне в июне 2019 года губернатором Оренбургской области Денисом Владимировичем Паслером подписан аналогичный документ областного уровня. На борьбу с онкологией идут целевые средства Федерального бюджета. Сегодня перед обществом, медиками и органами власти стоит вопрос умелого использования имеющихся возможностей, чтобы переломить ситуацию по онкозаболеваемости.

Председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Павловна Сетко отметила, что для достижения положительного эффекта по борьбе с онкозаболеваниями нужно обеспечить высокую степень выявления заболеваний на ранних этапах, качество лечения и профилактики, онкологическую настороженность населения, реабилитацию, паллиативную помощь.

Среди факторов риска развития онкопатологий среди населения отмечено не только наличие канцерогенов, но и образ жизни каждого конкретного человека, связанный с низкой двигательной активностью, стрессами и качеством питания.

Профилактика онкологических заболеваний должна стать общей системой, которая объединяет всех специалистов медицинской, социальной, и экологической служб, обеспечивающей снижение факторов риска.

Большое значение имеет структура ресурсной базы онкологической помощи, в частности, на территории северо-западных районов. На Западе области работает центр высокотехнологичной медицинской помощи, профильные отделения и первичные онкологические кабинеты.

Важным аспектом является кадровое обеспечение. Главный врач ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи» Сергей Юрьевич Кадочкин сообщил, что используются все возможности для повышения квалификации специалистов-онкологов, рентгенологов и хирургов. В течение текущего года пройдено обучение в региональных и федеральных центрах Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Пензы и Тольятти. Отмечено, что сегодня Оренбургский медицинский университет имеет полностью базу и возможность подготовки необходимого для области количества врачей-онкологов.

На заседании Общественной палаты Оренбургской области озвучены критерии, к которым Оренбургская область в результате действия программ по борьбе с онкологией должна прийти к 2024 году:

- снижение смертности от новообразования,

- раннее выявление онкологических заболеваний,

- увеличение доли состоящих на учете 5 лет и более (пролонгация жизни  пациентов),

- снижение одногодичной летальности.

«Медицина настроена на оказание качественной медицинской помощи, - подвел итог заседания заместитель министра здравоохранения Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи населению Андрей Петрович Шатилов, - Необходимо бесшовное взаимодействие всех уровней нашего общества: граждан, учреждений, ведомств и духовенства, чтобы переломить ситуацию по заболеваемости».

В завершение встречи митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил врачей за заботу о людях: «Я низко кланяюсь всем онкологам. Всем докторам. Вы – святые люди. Храни вас бог! И многое благая лета!»