Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ: МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

С 1989 года в районе действует общественная организация Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая входит в состав областного Совета.

Об особенностях его работы, планах и результатах рассказывает председатель общественной организации Магзия Валиева.

Магзия Мухаметзяновна, какова цель создания Совета ветеранов?

- Цель проста: помогать участникам Великой Отечественной Войны, инвалидам войны, труженикам тыла, пенсионерам. Мы помогаем в решении бытовых вопросов, следим за состоянием их здоровья, с помощью медработников, конечно, смотрим материальное положение.

В состав общества входят 3579 человек: среди них участники Великой Отечественной войны,  инвалиды до 16-ти лет,  бывшие узники концлагерей,  участники аварии на Чернобыле, участники Афганской войны, одинокие пенсионеры, инвалиды по зрению, Ветераны труда и многие другие категории граждан.  Как видите, фронт работы очень большой и всем нужно уделить внимание и помочь в насущных проблемах.

- В чем заключается Ваша основная работа?

- Основная работа складывается из обращений в Совет тех людей, которые попадают под соответствующие категории. Помогаем в получении лекарств, если вдруг происходит задержка в поставке тех или иных препаратов, в частности, для онкологических больных. Мы в свою очередь через главного врача районной больницы, через аптечную сеть решаем эти вопросы. И, конечно же, частые обращения в связи с трудным социальным и материальным положением: кому-то дрова нужно привести, а у кого-то лампочка не горит. Много «лежачих» пенсионеров. Посещаем их, интересуемся, чем можно помочь. Списки таких ветеранов нам предоставляет как больница, так и пенсионный фонд. Работаем вместе. В решении всех этих вопросов помогает глава района Сергей Александрович Лепёшкин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Александр Константинович Агарков.

- План мероприятий на 2014 год. Что нам ждать?

- Сейчас идет активная подготовка к Международному дню пожилых людей, а также идет разработка плана мероприятий в честь празднования 70-летия Великой Отечественной Войны. В сентябре проведем месячник, посвященный Дню пожилых людей, обследуем жилищные условия ветеранов войны и инвалидов.

Заседания проводим раз в квартал, где подобные вопросы выносятся на повестку дня. Так же, например, запланировали мероприятие по благоустройству кладбищ, где покоятся Ветераны Великой Отечественной Войны, Герои социалистического труда. Есть факты, когда некому ухаживать за могилами наших земляков. Кому, как не нам в таком случае? В работе нам будет помогать молодёжь, в лице волонтеров, а так же работники социальной сферы и все желающие.

- Магзия Мухаметзяновна, с кем Вам приходится работать, осуществляя свои полномочия? Находите ли Вы поддержку?

- В первую очередь с главами муниципальных образований сельских поселений, с органами социальной защиты населения, районной больницей, аптекой, учреждениями культуры, школами, библиотеками, музеями. Одни ведут работу по оказанию всесторонней помощи ветеранам, другие готовят прекрасные мероприятия и организовывают досуг пожилых людей. На таких мероприятиях всегда приятно бывать в районном музее, центральной районной библиотеке, районном доме культуры. В этом году проходили мероприятия, посвященные чествованию золотых, рубиновых юбиляров, проводам призывников в ряды российской армии. Приятно было поздравлять ветеранов медицинской службы с их профессиональным праздником. В сентябре планируется цикл вечеров для ветеранов в честь Дня пожилых людей. Хочется, чтобы никто не остался без внимания.

- Совет ветеранов – общественная организация, у которой нет бюджета. А если нужны затраты?

- Тогда обращаемся к спонсорам. Помогает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области по нашему избирательному округу Ильдус Давлятов, индивидуальные предприниматели. Нас понимают, видимо, потому, что от старости никто не застрахован.

Ирина Баева,

член Общественной палаты Оренбургской области