Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ: МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

С 1989 года в районе действует общественная организация Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которая входит в состав областного Совета.

Об особенностях его работы, планах и результатах рассказывает председатель общественной организации Магзия Валиева.

Магзия Мухаметзяновна, какова цель создания Совета ветеранов?

- Цель проста: помогать участникам Великой Отечественной Войны, инвалидам войны, труженикам тыла, пенсионерам. Мы помогаем в решении бытовых вопросов, следим за состоянием их здоровья, с помощью медработников, конечно, смотрим материальное положение.

В состав общества входят 3579 человек: среди них участники Великой Отечественной войны,  инвалиды до 16-ти лет,  бывшие узники концлагерей,  участники аварии на Чернобыле, участники Афганской войны, одинокие пенсионеры, инвалиды по зрению, Ветераны труда и многие другие категории граждан.  Как видите, фронт работы очень большой и всем нужно уделить внимание и помочь в насущных проблемах.

- В чем заключается Ваша основная работа?

- Основная работа складывается из обращений в Совет тех людей, которые попадают под соответствующие категории. Помогаем в получении лекарств, если вдруг происходит задержка в поставке тех или иных препаратов, в частности, для онкологических больных. Мы в свою очередь через главного врача районной больницы, через аптечную сеть решаем эти вопросы. И, конечно же, частые обращения в связи с трудным социальным и материальным положением: кому-то дрова нужно привести, а у кого-то лампочка не горит. Много «лежачих» пенсионеров. Посещаем их, интересуемся, чем можно помочь. Списки таких ветеранов нам предоставляет как больница, так и пенсионный фонд. Работаем вместе. В решении всех этих вопросов помогает глава района Сергей Александрович Лепёшкин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Александр Константинович Агарков.

- План мероприятий на 2014 год. Что нам ждать?

- Сейчас идет активная подготовка к Международному дню пожилых людей, а также идет разработка плана мероприятий в честь празднования 70-летия Великой Отечественной Войны. В сентябре проведем месячник, посвященный Дню пожилых людей, обследуем жилищные условия ветеранов войны и инвалидов.

Заседания проводим раз в квартал, где подобные вопросы выносятся на повестку дня. Так же, например, запланировали мероприятие по благоустройству кладбищ, где покоятся Ветераны Великой Отечественной Войны, Герои социалистического труда. Есть факты, когда некому ухаживать за могилами наших земляков. Кому, как не нам в таком случае? В работе нам будет помогать молодёжь, в лице волонтеров, а так же работники социальной сферы и все желающие.

- Магзия Мухаметзяновна, с кем Вам приходится работать, осуществляя свои полномочия? Находите ли Вы поддержку?

- В первую очередь с главами муниципальных образований сельских поселений, с органами социальной защиты населения, районной больницей, аптекой, учреждениями культуры, школами, библиотеками, музеями. Одни ведут работу по оказанию всесторонней помощи ветеранам, другие готовят прекрасные мероприятия и организовывают досуг пожилых людей. На таких мероприятиях всегда приятно бывать в районном музее, центральной районной библиотеке, районном доме культуры. В этом году проходили мероприятия, посвященные чествованию золотых, рубиновых юбиляров, проводам призывников в ряды российской армии. Приятно было поздравлять ветеранов медицинской службы с их профессиональным праздником. В сентябре планируется цикл вечеров для ветеранов в честь Дня пожилых людей. Хочется, чтобы никто не остался без внимания.

- Совет ветеранов – общественная организация, у которой нет бюджета. А если нужны затраты?

- Тогда обращаемся к спонсорам. Помогает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области по нашему избирательному округу Ильдус Давлятов, индивидуальные предприниматели. Нас понимают, видимо, потому, что от старости никто не застрахован.

Ирина Баева,

член Общественной палаты Оренбургской области