Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Д.В. Паслер: «Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!»

16 мая  2019 года Общественная палата провела областной общественный форум  «Диалог с властью: «Село -  душа Оренбургского края». На форуме обсуждались перспективы и пути развития сельских территорий, были представлены успешно реализованные практики по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.

В работе общественного форума приняли участие члены Общественной палаты, руководители  органов исполнительной власти Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, главы и заместители глав муниципальных образований районов, городов, городских округов, руководители  вузов,  сельскохозяйственных организаций, крестьянских  (фермерских) хозяйств, организаций социального обслуживания, образования, культуры, здравоохранения  общественных советов, органов исполнительной власти и местного самоуправления,  общественных организаций, студенческая молодежь, представители СМИ. Общее количество участников 314 человек.

В рамках форума прошли круглые столы: «Час с министром», где обсуждались вопросы реализации национальных проектов в регионе.  Среди них: «Развитие АПК – основа стабильности сельских территорий», «Сельское здравоохранение», «Сельское образование», «Сельская культура», «Демография» и «Экология».

Итоги общественного форума были подведены на пленарном заседании с участием  временно исполняющего обязанности Губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера.

«Темы, которые Общественная палата рассматривала на общественном форуме никого не оставили равнодушными, - сказала Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова, - Об этом свидетельствуют предложения и вопросы,  поступившие в ходе работы круглых столов. Сегодня как никогда важен общественно-государственный диалог и прямое участие гражданского общества в реализации и контроле выполнения национальных проектов. Данный вопрос является приоритетом действия  Общественной палаты. И наш форум сегодня тому подтверждение».

Перед участниками выступили председатели  комиссий Общественной палаты:

- по вопросам развития АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользования Галина Васильевна Петрова.

- «Сельского здравоохранения» - член комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Владимир Михайлович Сукач.

- «Сельского образования» - заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Викторовна Сальдаева.

- «Сельская культура» - председатель комиссии Общественной палаты по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным   отношениям и миграции Борис Порфирьевич Хавторин.

- «Демографии» председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Александровна Марченко.

- «Экологии» - заместитель председателя  комиссии Общественной палаты по вопросам развития АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользования Сергей Вячеславович Левыкин.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Оренбургской области Денис Владимирович Паслер поблагодарил присутствующих за участие в форуме: «Важные вопросы вы сегодня поднимали, - отметил Денис Владимирович, - Те выводы и предложения, которые были озвучены, в большинстве своем, пересекаются с тем видением, которое есть у правительства региона. Оренбургская область всегда была преимущественно аграрным регионом. Освоение целины вдохнуло в оренбургское село новую жизнь. И в этом году оренбургской целине – 65 лет. Знаковый юбилей для всех нас. У нас есть крепкие современные хозяйства и села с традиционными промыслами и культурными традициями. Есть села, где можно встретить едва ли не каждого из 126 национальностей, проживающих в Оренбургской области. Село – это 40 процентов населения Оренбургской области, миллионы гектаров земли, тысячи километров дорог. Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!

Сегодня у оренбургского села много проблем, - подчеркнул Денис Владимирович Паслер, - Ко мне обращаются уже не сотни, а тысячи сельских жителей. Говорят о доступности медицинской помощи и школьном образовании. О разрушенных дорогах, по которым перестали ездить автобусы из райцентра. О том, что молодежи негде работать, а если кто и работает, то за копейки. Об огромных мусорных свалках, которые растут, в том числе, за счет городских туристов, и многом-многом другом. Но люди не говорят о том, что хотят уехать, потому что они хотят жить в родных местах, жить хорошо – в чистоте и комфорте, растить детей, работать, получать достойную зарплату. Так было и 40, и 50 лет назад. Ничего в плане социального запроса сельчан не изменилось и сегодня. Но сейчас мы имеем на этот запрос комплексный, продуманный и финансово обеспеченный ответ – национальные проекты.

Впереди у нас очень много работы. 52 региональных проекта будет реализовано до 2024 года. Многое планируется сделать и в разрезе сельских территорий. Помимо национальных проектов, продолжится реализация крупнейших федеральных целевых программ. Поддержим сельхозтоваропроизводителей, фермеров, семейные фермы, откроем новые возможности для сбыта продукции. Реализуются два региональных проекта: «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Прогноз экспорта агропродукции оренбургского производства до конца 2024 года – более 313 млн долларов. Для этого, конечно, необходимо наращивать и производство. Здесь главная ставка – на фермерство и сельхозкооперацию. Будет возможность получить гранты в сумме от 3 до 4 миллионов рублей. Мы уже выдали 100 грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам, и до конца года будет выдано еще 30. Впервые этот вид поддержки оказывается в таких масштабах, – сказал Денис Владимирович Паслер.

Глава региона также рассказал о возобновлении бюджетной поддержки производителям молока и новых областных субсидиях на удобрения. Он отметил, что аграриям надо думать о повышении эффективности земледелия, сохранении и увеличении поголовья скота и социальной ответственности, которая начинается с достойной зарплаты для работников хозяйств.

В этом году в сельских территориях появятся 14 новых детсадов и 1 школа, будут построены 9 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированы десятки километров сельских дорог. Врио губернатора отметил, что постоянно увеличиваются объемы государственной поддержки, направленной на решение жилищных проблем молодых семей и многодетных семей. Решаются кадровые вопросы в сельском здравоохранении и образовании.

В национальных и региональных проектах, федеральных программах, в нашей ежедневной работе – множество направлений, - отметил Денис Владимирович, - Главная цель – улучшение качества жизни людей независимо от того, где они живут – в городе или в селе. Верю, что всё у нас получится. Оренбургское село в результате этой масштабной работы получит новые стимулы для возрождения и развития».

Заслушав и обсудив в рамках «Диалога с властью»  информацию министров Оренбургской области о реализации национальных проектов отраженных в майском 2018 года Указе Президента РФ  участники форума отмечают их  актуальность и своевременность принятия. Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам страны с традиционным Посланием от 20 февраля 2019 года поставил четкую задачу повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания,   возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. В этом ключе общественный форум в Оренбуржье поставил цель дальнейшего социально-экономического развития Оренбуржья, увеличения численности населения области.