Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
Гражданское общество активно участвует в реализации национальных целей и задач С 31 октября по 1 ноября 2019 года делегация Общественной палаты Оренбургской области во главе с председателем Александрой Георгиевной Ивановой приняла участие в работе Итогового форума «Сообщество» в Москве. В состав делегации вошли заместитель председателя региональной Общественной палаты Константин Ильич Фёдоров, члены палаты Веналий Владимирович Амелин, Сергей Иванович Ельчанинов, Юлия Владимировна Кудашова и Николай Петрович Науменко, а также руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Владимировна Терскова и начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Елизавета Юрьевна Родина.
Приглашаем общественность к обсуждению вопросов образования 14 ноября 2019 года в 14.00 часов в ГБУК «Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» Общественная палата Оренбургской области проводит общественные слушания на тему: «Учитель и общество».
6
Михаил Кильдяшов: «Современная литература должна вернуть семейные ценности» Стратегии развития воспитания в Российской Федерации остается ключевой темой, определяющей приоритетные задачи в развитии высоконравственной личности. Сегодня остро стоит проблема значимости и функциях семьи, которая должна оставаться могучим воспитательным средством.
Успех «Российского прорыва» в общественной консолидации 4 ноября 2019 года состоялось заседание Общественной палаты Российской Федерации, на котором прошло обсуждение Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Российский прорыв» и задачи гражданского общества». В ходе заседания заслушаны основные положения Доклада и результаты его общественного обсуждения.
7
8
9
10
11
21-22 ноября 2019 года в Оренбурге состоится Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» Форум проводится Правительством Оренбургской области с 2010 года и стал одной из крупнейших дискуссионных площадок в России для обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий в вопросах международного сотрудничества, будущего технологий, экономики и общества.
12
13
14
«О развитии территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа» 22 ноября 2019 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О развитии территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа».
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Гражданское общество активно участвует в реализации национальных целей и задач

С 31 октября по 1 ноября 2019 года делегация Общественной палаты Оренбургской области во главе с председателем Александрой Георгиевной Ивановой приняла участие в работе  Итогового форума «Сообщество» в Москве. В состав делегации вошли заместитель председателя региональной Общественной палаты Константин Ильич Фёдоров, члены палаты Веналий Владимирович Амелин, Сергей Иванович Ельчанинов, Юлия Владимировна Кудашова и Николай Петрович Науменко, а также руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Владимировна Терскова и начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Елизавета Юрьевна Родина.

Ключевыми темами форума «Сообщество» стали вопросы обеспечения участия гражданского общества в решении социально-экономических проблем и реализация Национальных проектов, которые рассматривались через призму целевых и региональных программ.

Александра Георгиевна Иванова, Татьяна Владимировна Терскова и Юлия Владимировна Кудашова приняли участие в дискуссиях, посвященным вопросам образования, общественному контролю и развитию муниципальных образований. Они работали на площадках тематических блоков «От контроля к участию», «Общество и власть», «Демография».

Константин Ильич Федоров принял участие в дискуссиях тематического блока «Доступное и качественное жилье» и «Комфортная среда для жизни». По общему мнению экспертов этот проект остается самым сложным и трудновыполнимым. Работа в ручном режиме не приносит качественного результата в жилищной политике и вызывает большую социальную неудовлетворенность. Эксперты призвали региональных общественников и активных граждан помогать участвовать в этом процессе, указывать на проблемы и подавать сигнал Общественным палатам.

Веналий Владимирович Амелин и Николай Петрович Науменко приняли участие в дискуссиях тематического блока «Межнациональное сотрудничество». Веналий Владимирович выступил с докладом о позитивных практиках в Оренбуржье: «Этнологический  мониторинг – как эффективный механизм предотвращения межнациональных противоречий».

Член Общественной палаты Оренбургской области, руководитель Оренбургского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Иванович Ельчанинов представлял на форуме поисковое движение Оренбуржья.  Он принял участие в обсуждении этапов реализации Федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества, которая обеспечит обустройство мест захоронения останков погибших, обнаруженных в ходе поисковых работ, восстановление воинских захоронений и мемориальных сооружений. Экспертами при ее реализации выступят участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». На форуме «Сообщество» был представлен проект «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)».

Начальник отдела мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Елизавета Юрьевна Родина работала в секциях «Социальное предпринимательство – новый вектор развития» и «Проектоориентированный подход в комплексных программах обучения и развития сотрудников НКО». В рамках заседания была начата процедура мониторинга применения законодательства о НКО. Обсуждались вопросы бюрократических препонов и трудозатратность регистрации НКО, которые очень многим активистам действительно мешают полноценно работать. Данная работа поможет выстроить предложения в сфере доработки законодательной базы и приведения в систему огромной массы нормативного материала.

Члены общественных объединений пришли к общему мнению, что настало время переходить от мониторинга и контроля к активному участию и продвижению решений Общественных палат субъектов РФ. Эксперты констатировали, что нужно уделять большее внимание формированию и работе Общественных советов муниципальных образований, активнее сотрудничать с добровольцами и журналистами.

Были рассмотрены удачные практики, реализованные общественниками в России. Среди них «Содружество власти и общества» (Дальний Восток), карта проблемных мест, практика народного контроля при формировании тарифов (Киров).

Участники сформулировали предложения в сфере укрепления морали и качества контента информационной среды, формирования института общественных инспекторов по отраслевым направлениям жизнедеятельности регионов. Эксперты предложили собрать Общероссийский национальный конгресс по единению общества, на котором возможно придать легитимный импульс широкой общественной консолидации и принять Декларацию общероссийского единства, которая позволит выработать широкую программу участия гражданского общества в реализации национальных целей и задач.