Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
С заботой о серебряном поколении О региональном проекте «Старшее поколение», который реализуется в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Демография», говорили на очередном заседании областной Общественной палаты. В частности обсуждали, что для улучшения жизни пожилых людей делают некоммерческие организации. А ведь работа действительно проводится немалая.
5
6
7
8
9
Пострадавшим в Иркутской области нужна помощь В конце июня 2019 года на Иркутскую область обрушились дожди, вызвавшие обильный паводок в регионе. Реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам городов и деревень. В зону подтопления попали десятки населённых пунктов. Есть жертвы. Частично разрушена автомобильная инфраструктура. Было прервано движение по федеральной трассе Р-258 Байкал, входящей в состав автомобильного коридора «Москва - Владивосток». Это единственная автодорога, связывающая центр России с Сибирью и Дальним Востоком.
10
11
Поспешите принять участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!» В период с 12 июня по 31 октября 2019 года Общественная палата Российской Федерации проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!». Согласно положению о Конкурсе, утверждённому советом ОП РФ, подать заявку на конкурс могут граждане России, успешно реализующие действующие социальные проекты и (или) организующие работу в целях поддержки и развития гражданского общества в Российской Федерации.
12
13
14
15
16
Начата процедура утверждения нового члена Общественной палаты Законодательное Собрание Оренбургской области объявило о начале процедуры утверждения нового члена Общественной палаты в связи с прекращением полномочий Бахарева Андрея Петровича, в соответствии с законом «Об организации и деятельности Общественной палаты Оренбургской области».
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

27 февраля 2019 года в Оренбурге начала свою работу I Международная научно-практическая конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура».

В пленарном заседании приняли участие Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, и. о. ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, Председатель ДУМОо, гл. имам-ахунд ДУМОо, директор «Медресе «Хусаиния» Шарипов Альфит (Абдулла) Асхатович, ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алешина, председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции, ректор Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей Борис Хавторин, член Общественной палаты Оренбургской области Михаил Кильдяшов, духовенство, эксперты и студенты семинарии. Также в конференции приняли участие иностранные гости: Митрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский Георгий, президент Высшей церковной академии Фессалоник (Элладская Православная Церковь, Греция), профессор Православного Богословского факультета Белградского государственного университета Србольуб Убипорипович (Сербия, Бельград).

«Тема нынешней конференции предполагает обращение к вопросам роли и значения Православной церкви в отечественной и мировой истории, - сказал Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, открывая заседание, - Однако стоит помнить, что для целостности понимания истории необходимо опираться на веру в Бога, без которого невозможна история ни человека, ни человечества. Для верующих – это очевидно… В задачи нашей конференции входит обсуждение проблем богословия в свете Православного Христианства, определение характера взаимодействия русской словесности и религиозного искусства, обозначение особенностей современного состояния традиционного церковного музыкального искусства, выявление значительных аспектов взаимодействия церкви и государства, условиях, трансформирующих для общества возможности проведения межконфессионального диалога в свете решения вопросов духовно-нравственного воспитания».

Прозвучали доклады по темам Богословия и общества в аспекте настоящего и будущего теологического образования в Греции, о литургической жизни священнослужителя и религиозной практики православной Церкви против современных вызовов и другие.

«Владыка Вениамин является членом комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции, - сказал Борис Хавторин, - Крайне важно, что мы имеем возможность на экспертном уровне рассматривать вопросы социальной жизни и культуры с точки зрения Православия, его влияния на мировоззрение и особенности российского менталитета в аспекте нравственных устоев. Активное привлечение к участию в обсуждении насущных вопросов представителей Христианской философии дает всесторонний и объективный характер  работе Общественной палаты нашего региона».

В I Международной научно-практической конференции «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура» начали работу секции «Библеистика и Богословие», «Христианская философия и философия Христианства», «Церковь в Российской и мировой истории», «Русская словесность и религиозное искусство», «Церковное музыкальное искусство: история, традиции, современность», «Церковь и государство в современных условиях», «Межконфессиональный диалог в пространстве социальных процессов», «Церковно-педагогический диалог: духовно-нравственное воспитание личности».

28 февраля Международная конференция продолжит работу в рамках круглых столов по темам «Актуальных вопросов преподавания литургики в духовных учебных заведениях», «Православия Оренбургского края в судьбе отечественного и мирового христианства».

   
   
   
   
   

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.