Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
Оренбуржцев приглашают в «Команду защиты детства» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова выступила с инициативой проведения Всероссийской акции «Команда защиты детства», приуроченной к десятилетию учреждения института уполномоченных по правам ребенка в РФ.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Совет Общественной палаты Оренбургской области

18 марта 2019 года прошло заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области. Заседание Совета открыла и провела председатель Общественной палаты, председатель рабочей группы Александра Иванова.

В Совете Общественной палаты приняли участие представители региональных министерств  образования,  культуры и внешних связей,  социального развития, труда и занятости населения, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Первый вопрос повестки дня касался проведения форума «Село – душа Оренбургского края». Обсудив его, Совет Общественной палаты принял решение утвердить концепцию и план подготовки форума.

Кроме того члены Совета рассмотрели вопрос «Об утверждении проекта ежегодного доклада Общественной палаты Оренбургской области «О состоянии гражданского общества Оренбургской области в 2018 году» и «Об участии Общественной палаты в обеспечении общественного наблюдения за реализацией избирательных прав граждан по выборам Губернатора Оренбургской области».

Повестка была разработана посредством широкого привлечения экспертов и гражданских активистов, организаций некоммерческого сектора, в том числе из  муниципальных образований области, соотнесена с позицией людей на местах, проведения социологических исследований, публичных мероприятий, организаций мониторингов и горячих линий по различным острым вопросам. Проанализировано влияние общественных институтов -  Общественной палаты  региона, общественных палат (советов) муниципальных образований на уровень гражданской активности в регионе, работу по развитию культуры социального взаимодействия.

В Докладе были рассмотрены вопросы участия гражданского общества в решении приоритетных вопросов развития региона, деятельности общественных палат, общественных советов при органах исполнительной власти, дана оценка эффективности общественного контроля, аспекты финансовой поддержки некоммерческих организаций со стороны органов государственной власти на осуществление проектной деятельности и оказание услуг в социальной сфере, динамике некоммерческого сектора,  добровольчеству (волонтерству), совместной работе гражданского общества, органов власти, и экспертного сообщества по обеспечению доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Особое внимание в Докладе уделено вопросам   здравоохранения, образования, культуры, спорта, межнациональным отношениям,  экологии.

План деятельности Общественной палаты в 2019 году составлен в свете ключевых тезисов Послания Президента России Владимира Владимировича  Путина к гражданам страны. По заявлению председателя Общественной палаты Оренбургской области Александры Ивановой: «В Послании были обозначены конкретные направления деятельности по борьбе с бедностью и повышением благосостояния населения. В частности речь идет о социальной поддержке граждан, в том числе пенсионеров, снижения налогов и ставки по ипотеке, развитию медицины и образования, цифровизации, содействии бизнесу, а также о создании «зеленых брендов» и Национального космического центра. Работа по реализации Послания уже идет. Слова Президента в Послании обращены к каждому гражданину России, каждому оренбуржцу. Они целиком и полностью отражают настроение всех слоев общества и призывают к конкретным действиям по достижению поставленных целей. Задача Общественной палаты Оренбургской области состоит в том, чтобы обеспечить согласованные действия граждан, некоммерческих организаций, с органами власти по реализации Послания и майских Указов Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина».

Совет принял решение одобрить проект  ежегодного доклада  Общественной палаты «О состоянии гражданского общества  Оренбургской области в 2018 году» и утвердить план мероприятий Общественной палаты Оренбургской области в период подготовки и проведения выборов Губернатора Оренбургской области - организовать в день голосования участие наблюдателей от Общественной палаты на всех избирательных участках, проявлять настойчивость при защите законных интересов и избирательных прав граждан, противостоять проявлениям волокиты и бюрократизма, фактам невнимания должностных лиц к запросам людей,  внимательно изучать поступающие запросы от населения и давать разъяснения.