Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 января президент России Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Это 26-е по счету выступление, в котором глава государства представит доклад о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. Значимое мероприятие состоится в 12.00 по московскому времени в Центральном выставочном зале «Манеж».
Первое в этом году заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области состоится 17 января На повестку вынесен вопрос реализации проекта «Умный город» в городе Оренбурге. Эффективность воплощения в жизнь регионального проекта цифровизации городского хозяйства в областном центре получит оценку исполнительной  власти и общественности.
15
16
В обществе четко обозначился запрос на перемены 15 января граждане страны стали слушателями Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Событие вызвало широкое обсуждение. Комментирует председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова.
17
Как в Оренбурге реализуется проект «Умный город»? Актуальная тема стала предметом обсуждения на заседании Совета Общественной палаты Оренбургской области
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

ТОС – институт гражданского общества

22 ноября 2019 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О развитии  территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа», на котором была отмечена эффективная совместная работа органов местного самоуправления и ТОС, построенная на принципах сотрудничества и взаимопомощи в данной территории:

 - для создания и организации работы органов ТОС разработаны и утверждены необходимые нормативные акты;

 - для популяризации идеи народной школы местного самоуправления используются проверенные временем методы взаимодействия с населением (подомовой обход, собрания, разъяснительная работа, решение спорных вопросов в досудебном порядке);

- получили развитие интернет-технологии;

- в поле зрения актива ТОС работа с ветеранами войны, пожилыми людьми.

С каждым годом все большее применение находит практика реализации проектов инициативного бюджетирования. Благодаря реализации проектов решаются социальные вопросы, повышается уровень доверия к власти, растет вовлеченность граждан в бюджетный процесс и местное развитие, при этом снижаются иждивенческие настроения в обществе, жители бережней относятся к своему двору, улице и населенному пункту в целом.

Положительно оценивая работу ТОС Сорочинского городского округа, выступающие члены Совета отметили, что ТОС не используют в полной мере предоставленные им Законом возможности в осуществлении местного самоуправления. Проекты  муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, от них не поступали. Не созданы надлежащие условия для работы ТОС, у уличных комитетов нет помещений. Органы территориального общественного самоуправления округа, не являясь юридическим лицом, не могут участвовать в конкурсах на получение грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, областных конкурсах, быть поставщиками социальных услуг. В определенной степени развитие ТОС сдерживается недостатками регулирующего законодательства.

В решение Совета ОП вошли рекомендации органам территориального общественного самоуправления Сорочинского городского округа определить свое участие в реализации поручений Послания Президента России Федеральному Собранию, решений Правительства Оренбургской области в  поддержке института семьи, соседской опеке за многодетными и малоимущими гражданами,  общественном контроле за качеством услуг образования и здравоохранения и другие вопросы.

В работе Совета приняли участие представители региональной и муниципальной Общественных палат, Ассоциации муниципальных образований Оренбуржья, профсоюзов,  администрации МО Сорочинский городской округ, руководители ТОС.