Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
28
29
30
  

В Оренбурге обсудили предстоящие выборы Президента Казахстана

26 апреля 2015 г. состоятся выборы Президента Республики Казахстан, которые вызывают повышенный интерес мировой и российской общественности. От того, кто возглавит это государство, сохранится ли преемственность его внешнеполитического курса, во многом зависят состояние и дальнейшее развитие двусторонних отношений России и Казахстана, интеграционных процессов между ними в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона.

В этой связи 10 апреля 2015 г.в научной библиотеке Оренбургского государственного университета было проведено заседание экспертного клуба «Евразийский перекрёсток» по теме «Проблема обеспечения политической стабильности на евразийском пространстве в свете предстоящих выборов Президента Республики Казахстан». Организаторами мероприятия совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области. В обсуждении грядущих выборов приняли самое заинтересованное участие представители органов власти, национально-культурных объединений, СМИ, учёные, педагоги и студенты различных оренбургских вузов из числа граждан России и Казахстана.

Зам. начальника Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов подчеркнул, что этому региону самим географическим положением предопределено жить вместе с Казахстаном в дружбе и сотрудничестве как с ближайшим соседом. В 1990-е годы при выборе внешнеэкономического курса Оренбуржья предпринимались попытки заигрывания и ориентации на страны Западной Европы и США, но экономические интересы со временем расставили всё по своим местам. И теперь для Оренбургской области нет более важного и надёжного внешнеторгового партнёра, чем динамично развивающийся Казахстан. В свою очередь, и власти соседней Республики рассматривают Россию в качестве главного стратегического партнёра, наряду с Китаем и США. В этом мудром многовекторном характере внешней политики лежит залог обеспечения подлинного суверенитета Казахстана, эффективного отстаивания им собственных национальных интересов. Но независимая линия не препятствует развитию взаимовыгодных интеграционных процессов с соседними государствами, в том числе с Россией. И именно Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву мы обязаны выдвижением ещё в далёком 1994 г. самой идеи евразийской интеграции, которая привела к созданию в 2010 г. Таможенного союза и в 2015 г. Евразийского экономического союза. Очевидно, что такой внешнеполитический курс отражает чаяния широких слоёв казахстанского населения. Сергей Алексеевич имел личную возможность убедиться в реальной всенародной поддержке Главы государства, неоднократно работая наблюдателем на выборах Президента Казахстана. В ближайшее время на президентские выборы в соседнюю Республику из Оренбуржья снова отправятся 19 российских наблюдателей во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области Олегом Димовым. Трое членов этой делегации приняли участие в работе экспертного клуба.

Начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова в своём выступлении отметила, что после распада крупных держав формирование государственности в их бывших частях проходит по двум основным моделям: на основе этнической или гражданской идентичности. К чему приводит выстраивание политической системы под один титульный этнос в многонациональной стране, все мы воочию наблюдаем на примере Украины: раскол общества, обособление регионов по национальному и языковому принципу, разрыв хозяйственных связей и гражданская война. По счастью, Казахстан пошёл по пути создания многонационального государства на основе гражданской идентичности, что гарантирует его от подобных потрясений.

Директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин также привёл в пример взвешенную позицию Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. В своей предвыборной программе Глава государства особо подчеркнул, что казахстанская идентичность должна основываться на принципе гражданства: «Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные идеалы и ценности,  верховенство права, защиту частной собственности, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы независимости  выше своих этнических поведенческих моделей». Такое отношение импонирует и нашей стране, где также взят курс на формирование не русского национального государства, но многонациональной российской гражданской нации, а представители всех народов пользуются равными правами и возможностями для этнокультурного развития.

Подтверждением этих слов стало выступление руководителя Ассоциации казахов Оренбуржья Жанибека Иткузова, который рассказал о созидательной работе своего объединения. Оно ежегодно проводит семинары учителей казахских школ Оренбургской области с обязательным привлечением специалистов из Республики Казахстан, издаёт двуязычную газету «Айкап», организует воспитание детей на национальных традициях в собственном музее этнической культуры и быта, совместные спортивные мероприятия, обменные гастроли. Так, 28 марта 2015 г. в г. Оренбурге и Беляевском районе области с успехом прошли выступления фольклорного ансамбля «Достык сазы» из Актюбинского Дома дружбы. А осенью г. Орск по приглашению посетит Актюбинский областной театр драмы им. Т. Ахтанова.

По итогам обсуждения члены экспертного клуба единодушно выразили надежду на сохранение и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов с Казахстаном, начатых его первым Президентом.

Пресс-служба Общественной палаты