Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

В Оренбурге обсудили предстоящие выборы Президента Казахстана

26 апреля 2015 г. состоятся выборы Президента Республики Казахстан, которые вызывают повышенный интерес мировой и российской общественности. От того, кто возглавит это государство, сохранится ли преемственность его внешнеполитического курса, во многом зависят состояние и дальнейшее развитие двусторонних отношений России и Казахстана, интеграционных процессов между ними в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона.

В этой связи 10 апреля 2015 г.в научной библиотеке Оренбургского государственного университета было проведено заседание экспертного клуба «Евразийский перекрёсток» по теме «Проблема обеспечения политической стабильности на евразийском пространстве в свете предстоящих выборов Президента Республики Казахстан». Организаторами мероприятия совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и Ассамблея народов Оренбургской области. В обсуждении грядущих выборов приняли самое заинтересованное участие представители органов власти, национально-культурных объединений, СМИ, учёные, педагоги и студенты различных оренбургских вузов из числа граждан России и Казахстана.

Зам. начальника Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов подчеркнул, что этому региону самим географическим положением предопределено жить вместе с Казахстаном в дружбе и сотрудничестве как с ближайшим соседом. В 1990-е годы при выборе внешнеэкономического курса Оренбуржья предпринимались попытки заигрывания и ориентации на страны Западной Европы и США, но экономические интересы со временем расставили всё по своим местам. И теперь для Оренбургской области нет более важного и надёжного внешнеторгового партнёра, чем динамично развивающийся Казахстан. В свою очередь, и власти соседней Республики рассматривают Россию в качестве главного стратегического партнёра, наряду с Китаем и США. В этом мудром многовекторном характере внешней политики лежит залог обеспечения подлинного суверенитета Казахстана, эффективного отстаивания им собственных национальных интересов. Но независимая линия не препятствует развитию взаимовыгодных интеграционных процессов с соседними государствами, в том числе с Россией. И именно Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву мы обязаны выдвижением ещё в далёком 1994 г. самой идеи евразийской интеграции, которая привела к созданию в 2010 г. Таможенного союза и в 2015 г. Евразийского экономического союза. Очевидно, что такой внешнеполитический курс отражает чаяния широких слоёв казахстанского населения. Сергей Алексеевич имел личную возможность убедиться в реальной всенародной поддержке Главы государства, неоднократно работая наблюдателем на выборах Президента Казахстана. В ближайшее время на президентские выборы в соседнюю Республику из Оренбуржья снова отправятся 19 российских наблюдателей во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области Олегом Димовым. Трое членов этой делегации приняли участие в работе экспертного клуба.

Начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова в своём выступлении отметила, что после распада крупных держав формирование государственности в их бывших частях проходит по двум основным моделям: на основе этнической или гражданской идентичности. К чему приводит выстраивание политической системы под один титульный этнос в многонациональной стране, все мы воочию наблюдаем на примере Украины: раскол общества, обособление регионов по национальному и языковому принципу, разрыв хозяйственных связей и гражданская война. По счастью, Казахстан пошёл по пути создания многонационального государства на основе гражданской идентичности, что гарантирует его от подобных потрясений.

Директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин также привёл в пример взвешенную позицию Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. В своей предвыборной программе Глава государства особо подчеркнул, что казахстанская идентичность должна основываться на принципе гражданства: «Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные идеалы и ценности,  верховенство права, защиту частной собственности, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы независимости  выше своих этнических поведенческих моделей». Такое отношение импонирует и нашей стране, где также взят курс на формирование не русского национального государства, но многонациональной российской гражданской нации, а представители всех народов пользуются равными правами и возможностями для этнокультурного развития.

Подтверждением этих слов стало выступление руководителя Ассоциации казахов Оренбуржья Жанибека Иткузова, который рассказал о созидательной работе своего объединения. Оно ежегодно проводит семинары учителей казахских школ Оренбургской области с обязательным привлечением специалистов из Республики Казахстан, издаёт двуязычную газету «Айкап», организует воспитание детей на национальных традициях в собственном музее этнической культуры и быта, совместные спортивные мероприятия, обменные гастроли. Так, 28 марта 2015 г. в г. Оренбурге и Беляевском районе области с успехом прошли выступления фольклорного ансамбля «Достык сазы» из Актюбинского Дома дружбы. А осенью г. Орск по приглашению посетит Актюбинский областной театр драмы им. Т. Ахтанова.

По итогам обсуждения члены экспертного клуба единодушно выразили надежду на сохранение и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов с Казахстаном, начатых его первым Президентом.

Пресс-служба Общественной палаты