Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
Ольга Сальдаева: «Три минувших месяца дали возможность оценить самый сложный вызов общества к учителю» Заместитель председателя региональной Общественной палаты оценивает работу педагогического сообщества в условиях пандемии
2
3
Галина Петрова: «Экология – категория нравственная» Председатель профильной комиссии Общественной палаты Оренбургской области отмечает важность поправок в Конституцию РФ, касающихся охраны окружающей среды
4
5
Александра Иванова: «Главным принципом проведения общероссийского голосования должна стать открытость выборного процесса» Совет региональной Общественной палаты обсудил вопросы общественного наблюдения
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

В Совете Федерации рассмотрели реализации прав инвалидов в современном обществе

9 декабря 2019 года в Совете Федерации прошла конференция на тему «Конституционные основы реализации прав инвалидов в современном обществе», в которой принял участие член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель председателя по организационной работе «Всероссийского общества инвалидов» Виктор Борисович Мирный.

На конференции рассмотрены вопросы образования, комплексного сопровождения, содействия занятости, участия людей с инвалидностью в культурной жизни и занятиях спортом, развития региональных информационных систем, создания безбарьерной среды, медицинской реабилитации и охраны здоровья.

Несмотря на достижения в интеграции инвалидов в жизнь общества, защита личных и социальных прав людей с ограниченными возможностями здоровья остается весьма актуальной проблемой. По данным Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в числе значимых вопросов - трудности, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями при установлении льгот, в том числе на бесплатное лекарственное обеспечение. Имеются проблемы при обеспечении техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками, при прохождении медико-социальной экспертизы в условиях введения новых стандартов признания лица инвалидом.

Отмечена важность задачи повышения доступности медицинской помощи, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одним из механизмов решения вопроса может стать информатизация здравоохранения.

В качестве примера рассмотрены общемировые тенденции, направленные на развитие механизмов защиты инвалидов в системе прав человека, которые постепенно меняют их статус из получателей социальной и благотворительной помощи на статус независимых лиц. Политика государства в отношении этих людей перестает быть исключительно патерналистской. Она всё более признаёт их правоспособность, в том числе в вопросах общественного развития.

Инициатором проведения конференции выступил комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии приняли участие члены СФ, представители Министерства труда и социальной защиты, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, федеральных и региональных органов государственной власти, Общественных палат субъектов РФ, благотворительных и медицинских организаций.