Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
Президентский грант получат 18 проектов из Оренбургской области 31 мая Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года и таким образом сформировал перечень победителей.
4
5
Работает горячая линия по ЕГЭ В Общественной палате Оренбургской области продолжает работать горячая линия, на которую принимаются сообщения граждан по актуальным общественно значимым проблемам.
6
О будущем российско-казахстанских отношений говорили в Оренбурге В преддверии досрочных выборов главы соседнего дружественного государства, которые состоятся в республике уже в ближайшее воскресение, в Оренбурге прошел Международный круглый стол «Добрососедство и союзничество. Будущее российско-казахстанских отношений в контексте досрочных президентских выборов в Республике Казахстан», организованный АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
7
Валентина Золотцева пожелала спортсменам сохранять общественную активность В Соль-Илецке завершился VI Международный фестиваль волейбола "Солёнушка".
Михаил Кильдяшов: «Пушкин помогает воплощать замыслы» 6 июня 2019 года, в День русского языка и 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Оренбурге прошли праздничные мероприятия, посвященные этим событиям.
Объявлен конкурсный отбор инновационных социальных проектов Конкурсный отбор инновационных социальных проектов, направленных на развитие эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации (период реализации 1 апреля 2020 г. – 30 сентября 2021 г.) Прием заявок с 1 по 19 июля 2019 года.
Конкурс заявок на стажировки СО НКО ПФО 2019 года Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО объявляют конкурс заявок на стажировки для сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Приволжского федерального округа.
8
9
10
11
12
13
14
Совет Общественной палаты за конкретный план действий 14 июня 2019 года прошло заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области, на котором были рассмотрены вопросы участия общественных Советов муниципальных образований северо-западного Оренбуржья в проведении общественного контроля, рейтинговая оценка эффективности деятельности Общественных советов при органах исполнительной власти Оренбургской области за 2018 год, о рабочей группе по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области и другие.
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Приглашаем к обсуждению законопроектов

В Уральске обсудили продвижение стран ЕЭАС по Евразийскому пути

31 января 2019 г. в городе Уральске состоялось заседание круглого стола «Евразийский путь», организованного по инициативе НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, под патронажем акимата Западно-Казахстанской области. Заседание было посвящено 25-летию исторической речи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, который в 1994 г. в стенах МГУ первым высказал идею о необходимости евразийской экономической интеграции.

Участники круглого стола подчеркнули, что положительный эффект от интеграции закономерен. Его ощущают на себе, прежде всего, участники внешнеэкономической деятельности – экспортеры и трудовые мигранты, те, кто непосредственно работает с зарубежьем и использует для этого упрощенные процедуры, единые правила и пониженные ставки в рамках Евразийского экономического союза.

Открывая заседание, проректор по науке ЗКГУ им. М. Утемисова К.М. Ахмеденев подчеркнул важность проведения данного мероприятия, проходящего в рамках реализации Программной статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней великой степи».

Выступая с приветственным словом директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии» В.В. Амелин отметил, что «за прошедшие четверть века усилиями лидеров наших стран, управленцев, деловых и экспертных кругов эта инициатива обрела плоть и кровь, наполнилась практическим содержанием, сначала в рамках Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза».

Заместитель председателя АНК ЗКО Г.Х. Капаков отметил, что сегодня можно с уверенностью сказать: «для России и Казахстана евразийство стало общей национальной идеей, придавшей новый импульс развитию двух стран. Нас связывает множество экономических, политических и человеческих отношений. Тому подтверждением является и сегодняшний круглый стол».

Заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области А.Е. Калинин подчеркнул, что «сегодня интеграционные процессы на евразийском пространстве протекают на нескольких уровнях: от межгосударственного и межрегионального измерения до взаимодействия отдельных компаний, экспертных сообществ, общественных организаций, населения наших стран.

На макроуровне для развития интеграционного строительства сделано достаточно много. Завершена работа по созданию нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Разработаны программные документы по ведению согласованной промышленной, аграрной и транспортной политики, функционированию энергетических рынков.

Удалось продвинуться в сфере технического регулирования. Было принято более 40 единых технологических регламентов на продукцию. Как итог сегодня 80% товаров, производимых в Союзе подпадают под техрегулирование ЕАЭС. Кроме того, удалось предотвратить падение промышленного и сельскохозяйственного производства и с 2017 года наблюдается позитивная динамика».

Член Общественной палаты Российской Федерации Н.П. Науменко заявил, что «идея создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза – изначально базировалась на истине одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей. Поэтому для нас всех, россиян, и казахстанцев, очень важно научиться видеть друг у друга хорошее, развивать и уважать это».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета С.Р. Дерябина сравнила принципы деятельности международных интеграционных организаций, таких как ЕАЭС, ЕЭС, MERCOSUR в Латинской Америке и NAFTA в Северной Америке. Она подчеркнула недостатки и достоинства их деятельности, и отметила необходимость использования опыта взаимодействия данных организаций для успешного функционирования ЕАЭС.

Кандидат философских наук, доцент кафедры общих правовых дисциплин и политологии Оренбургского государственного университета К.Д. Карабаева, отметила, что «Евразийская модель государственности и межгосударственных отношений, развиваемая на основе становления универсального евразийского мировоззрения, способна стать вектором дальнейшего взаимодействия культур с выделением ценности симфонического единства народных субъектов на евразийском пространстве».

Доктор политических наук, начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета О.Н. Максимова в своем докладе остановилась на контурах международного сотрудничества между российскими и казахстанскими  высшими учебными заведениями, привела многочисленные примеры практической реализации и наполненности Евразийского интеграционного проекта, который представители вузовского сообщества двух стран аккумулируют и транслируют молодому поколению в сфере науки, образования, культуры и спорта.

В работе круглого стола приняли участие представители дипломатического корпуса Российской Федерации: Генеральный консул Российской Федерации в г. Уральске, Республика Казахстан А.К. Батманов и вице-консул Российской Федерации в г. Уральске, Республика Казахстан В.А. Волков.

Члены российской делегации были приняты ректором ЗКГУ им. М. Утемисова профессором Н.Х. Сергалиевым и посетили музей истории университета.

Представители казахстанской стороны В зале заседания
Посещение музея истории ЗКГУ Российская делагация в мезее истории ЗКГУ