Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Жители смогут повлиять на оценку благоустройства городов

С 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках национального проекта на благоустройство в 2019 – 2024 годах планируется выделить около 270 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы деньги эти были использованы эффективно. При этом большое значение имеет не только качество проводимых работ, но и учет мнения граждан. Ведь участие жителей в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты,  – это важнейшая составляющая национального проекта. В соответствии с паспортом проекта доля граждан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться к 2024 году до 30 %. 

Для того чтобы оценить, насколько мнение граждан слышат и учитывают, Общественная палата Российской Федерации открыла «горячую линию». Телефон «горячей линии» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.

Все обращения, поступающие в ОПРФ, будут тщательно проверяться региональной общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите. При наличии конфликтов между гражданами и органами власти Общественная палата сможет стать той площадкой, на которой может быть найдено согласие и выработаны те решения, которые поддержат все участники взаимодействия.

В случае столкновения с проблемами и конфликтами, связанными с проектом «Жилье и городская среда», просим сообщать на сайт Общественной палаты о случаях градостроительных конфликтов, особенно в случаях, когда общественность длительное время не может найти взаимопонимания с властями. 

Мониторинг, который будут проводить Общественная палата Российской Федерации, региональные общественные палаты и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, безусловно, повлияет на оценку нашего региона в общем рейтинге субъектов Российской Федерации, формируемом Минстроем России. Основой данного рейтинга является выполнение целевых показателей, однако позиция общественников также оказывает на него влияние. Помимо прочего, место субъекта в рейтинге влияет на размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета.

«В нашем регионе, - отметила председатель общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова, - в 2019 году на «Благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»  будет затрачено 800 миллионов рублей. К 2022 году будет благоустроено 78 общественных пространств, включенных в муниципальные программы формирования современной городской среды. Запланировано благоустройство дворов, детских площадок, общественных территорий, парков, каруселей. Важнейшей  частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения – люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию. С помощью Интернета и личных встреч определяется функционал объектов, чтобы они были востребованы гражданами. Для нас, как для общественной палаты, актуально, что этот проект способствует повышению общественной активности на местном уровне. Поэтому очень важно, чтобы инициативы граждан были услышаны, а все неравнодушные граждане смогли реализовать свой потенциал».