Общественная палата Оренбургской области

         


    НОВОСТИ



    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

         15 октября, в Доме Советов состоялось пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области, по вопросу «О взаимодействии общественных организаций и органов власти всех уровней по профилактике и борьбе с алкоголизмом молодёжи». В его работе прияли участие: главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, заместитель министра культуры, общественных и внешних связей Веналий Амелин, депутаты областного парламента: заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры и спорта Александр Зелепухин, заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Борис Колесников, председатель комитета по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений Игорь Сухарев, его заместитель Владимир Новиков, председатель областного молодёжного парламента Марина Дыга, члены рабочей группы, руководители общественных организаций и другие.

         С основным докладом выступил председатель региональной Общественной палаты Александр Костенюк. Он дал развернутую картину сложившийся ситуации по обсуждаемому вопросу и предложил своё видение решения острой проблемы в жизни общества. Докладчик, в частности, подчеркнул, что, по мнению ряда отечественных экспертов, если в стране, безотлагательно не будет принята программа по жёсткому регулированию потребления алкоголя, то к середине XXI века российская нация «угаснет», а ещё через 50 лет перестанет существовать.

         Разрушены прежние стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Деструктивные социальные процессы в первую очередь негативно отражаются на здоровье несовершеннолетних и молодежи. Она утрачивает ощущение смысла происходящего и не имеет требуемых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни. А ведь молодёжь – ценнейший и уникальный ресурс любого общества. И там, где молодому поколению уделяется недостаточное внимание, молодёжь становится фактором угрозы стабильности и безопасности.

         По статистике ежедневно или через день слабоалкогольные напитки употребляют треть юношей и почти 20 процентов девушек. И хотя формально в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, реально эти запреты повсеместно игнорируются. Поэтому мы и имеем столь ужасающую статистику смерти населения от алкоголя, а ещё плюс не учтённую, связанную с гибелью людей от пьяных преступников и нетрезвых водителей.

          Всё это стало возможным ещё и потому, что теперь на среднюю зарплату россиянина можно купить в несколько раз больший объем алкоголя, чем в советские годы. По расчётам, основанным на российских данных, падение реальной цены и рост доступности водки, спровоцированные стремлением правящих элит избежать политических рисков, стали ключевым фактором роста смертности в постсоветской России. В настоящее время в большинстве населенных пунктов приобрести алкоголь можно в любое время суток, чего не наблюдается ни в одной цивилизованной стране. Количество торговых точек, продающих крепкие напитки в России в 7–10 раз выше, чем в странах Скандинавии, а практика продажи их в киосках вообще беспрецедентна.

         По мнению председателя Общественной палаты, ликвидация в стране монополии государства на производство и продажу алкогольной продукции с его практически абсолютной доступностью для несовершеннолетних в любое время суток стала для частного лица очень доходным бизнесом. -

         - Убежден, - сказал Александр Григорьевич, - что необходимо законодательно определить степень ответственности перед населением области собственников предприятий, их трудовых коллективов по производству и реализации алкогольной продукции.

          Многое в решении этой проблемы зависит от муниципальных образований. К великому сожалению органами местного самоуправления не осуществляется необходимый контроль исполнения ими же намеченных многочисленных мероприятий. Если взять любой из планов наших городов или районов по данному разделу деятельности, то там можно увидеть очень грамотные и продуманные предложения. Беда вся в том, что они так и остаются не реализованы, потому что не используется системный подход к решению поставленных задач.

         Поэтому общая задача власти и гражданского общества - установление механизмов государственного и общественного контроля, новых общественных ограничителей и ориентиров, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя делом социально непрестижным, немодным и индивидуально опасными, - сказал Александр Костенюк.

         Эту мысль поддержал в своем выступлении главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко. Говоря о роли средств массовой информации в пропаганде здорового образа жизни, он заострил внимание на том, что именно такой образ должен стать модным у молодёжи, а значит, нужно искать интересные формы подачи материалов. Игорь Александрович предложил также при разработке проекта постановления определять конкретные сроки исполнения и со своей стороны обещал действенную поддержку по конкретным направлениям.

         Обсуждение вопроса было конструктивным. Выступающие приводили не только ужасающие факты влияния алкоголя на молодое поколение, но и предлагали пути выхода из кризиса общественного развития. На заседании выступили: член Общественной палаты, заведующий отделение скорой медицинской помощи муниципального учреждения здравоохранения Сакмарской ЦРБ Виктор Сопин, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Оренбургской области Ирина Плотникова, член Общественной палаты, заведующая кафедрой Оренбургской медицинской академии, доктор медицинских наук Альбина Вялкова, член Общественной палаты, директор гимназии № 7 города Оренбурга Нина Гордеева, доцент кафедры Оренбургской медицинской академии, руководитель проекта Автономной некоммерческой организации «Бюро по проблемам наркомании» Андрей Карпец, член Общественной палаты, главный редактор газеты «Оренбургская сударыня» Светлана Стуколова, студент шестого курса Оренбургской медицинской академии, член рабочей группы Григорий Юдин, председатель Оренбургской региональной общественной организации «Молодёжь против наркотиков» Александр Соколов, генеральный директор ООО «Территория» Ринат Мурсалимов, заместитель председателя комитета областного парламента Борис Колесников и другие.

         Подводя итоги пленарного заседания, председатель Общественной палаты поблагодарил всех принявших участие в обсуждение за гражданскую неуспокоенность, за конструктивные предложения и заключил, что в борьбе с тлетворным влиянием алкоголя на молодое поколение нужны коренные, глобальные меры, начиная с изменения законодательной базы, с государственной политики, совместных усилий всего гражданского общества. В этом ключе и разработан проект постановления, который будет дополнен с учётом поступивших предложений. После окончательной доработки постановление будет размещено на нашем сайте.

    __________________________________________________________________________________________________

    © 2010 "Общественная палата Оренбургской области".
    Создание, продвижение и поддержка сайтов - ColorVision