Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Новости комиссии

«Проблемы и перспективы внедрения инновационных телекоммуникационных технологий»

22 марта 2019 года в Оренбургском филиале Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики» прошла V Международная научно-практическая очно-заочная конференция «Проблемы и перспективы внедрения инновационных телекоммуникационных технологий».

На секции «Место и роль гуманитарных дисциплин при подготовке специалистов в области информационных, телекоммуникационных технологий и массовых коммуникаций» с докладом «Мессенджер-коммуникация в системе русской словесности» выступил член Общественной палаты Оренбургской области, кандидат филологических наук Михаил Александрович Кильдяшов.

Обсуждение актуальных мер реализации национального проекта «Культура»

В Общественной палате РФ 18 декабря прошла межрегиональная конференция IV Культурного форума регионов России «Приоритетные проекты: стратегические линии развития культуры в субъектах Российской Федерации», посвященная обсуждению актуальных мер реализации национального проекта «Культура» с участием представителей гражданского общества, экспертного и научного сообщества. 

С докладом на тему «Статус творческих союзов в системе НКО» на конференции выступил член Общественной палаты Оренбургской области, секретарь Союза писателей России, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Александрович Кильдяшов.

Из выступления М.А. Кильдяшова:

В 90-ые годы патриотические деятели культуры открыто говорили о том, что её как можно скорее нужно выводить из коммерческой системы координат, иначе культура неминуемо погибнет.

Позднее попытка такого вывода была осуществлена с помощью создания социально ориентированных некоммерческих организаций, в числе которых оказались и традиционные творческие союзы, берущие свое начало ещё в советской эпохе: Союзы писателей, художников, композиторов, кинематографистов и театральных деятелей.

Но само понятие «СО НКО» включает в себя очень разнородные организации. Так, большим изумлением было увидеть однажды в перечне НКО Союз писателей России после общества любителей рыбалки. И это тот Союз, у истоков которого был Горький, у руля которого в разные годы стояли Фадеев, Шолохов, Михалков, Карпов, Бондарев… В советские времена Фадеева называли «министром литературы» - таков был авторитет Союза писателей, духовная миссия которого на сегодняшний день осталась прежней.

Из личного опыта знаю, что литературный процесс на треть - творческий, на треть – организационный, на треть – идеологический. Если кого-то смущает это слово, скажем «идейный», потому что идеология есть создание идей, способствующих укреплению Отечества.

Осуществлять в Союзе писателей организационную и идеологическую работу, когда он находится в статусе НКО, очень непросто. Библиотеки, писательские архивы, книжные магазины, издательства, толстые журналы, газеты, Литературный институт им. А.М. Горького сегодня принадлежат разным ведомства, и, чтобы координировать литературный процесс, Союзу писателей нужно преодолевать множество бюрократических сложностей.

В связи с этим главный редактор журнала «Литературная учёба» Лев Пирогов в своё время предложил создать «министерство литературы». Идея, может быть, утопическая, но в ней есть своя логика. Будучи государственной структурой, а не НКО, Союз писателей смог бы привести в единую систему то, что сегодня разрозненно.

Из сложившейся ситуации видятся два выхода. Сегодня в регионах страны структура министерств культуры очень разнородна. Например, где-то туризм относится к культуре, а где-то к спорту. Почему бы в отдельных пилотных регионах не создать внутри министерства культуры управления по всем ключевым видам искусства – управление литературы, изобразительного искусства, музыки, театра, кино, которые могли бы возглавить руководители творческих союзов, не универсальные «эффективные менеджеры», не «управленцы вообще», а понимающие химию творческого процесса, способные оценить художественную значимость произведения искусства.

Второй выход: создание особого типа НКО для творческих союзов, с более серьезными возможностями, полномочиями и властными рычагами. Союз писателей, безусловно, социально ориентирован, у него есть свои «благоприобретатели», писатели на энтузиазме идут туда, куда другие идут только за деньги. Но для решения больших задач нынешнего статуса творческим союзам недостаточно. Литература, как и наука, создается не по грантам. Литература – дело державное, дело стратегическое.

Есть надежда, что новая редакция Закона о культуре, в котором был бы прописан особый статус творческих союзов, поможет изменить положение дел к лучшему. И Общественная палата РФ должна приложить к этому все усилия.

 

Ссылка на видеозапись выступления: 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=388&v=zx2P01b3JhA   

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области

 


Сохранение материального культурного наследия в библиотеках и музеях Оренбуржья

 

Вопросы сохранения материального культурного наследия в библиотеках и музеях занимают сегодня особое место. От успешной деятельности по их решению во многом зависит сама возможность обеспечения «связи времён» в развитии общества. Наследие является своего рода фундаментом культуры, важнейшим условием её развития. 19 декабря состоялось заседание комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции на тему «Работа библиотек и музеев Оренбуржья по сохранению материального культурного наследия: проблемы и перспективы».

В заседании приняла участие председатель Общественной палаты Александра Георгиевна Иванова, эксперты Общественной палаты - кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей, заведующая редакционно-издательским отделом ООУНБ им. Н. К. Крупской Камскова Татьяна Александровна, доктор культурологии, руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств  Комлев Юрий Эдуардович, модератором выступил председатель комиссии Борис Порфирьевич Хавторин.

С докладом выступила член комиссии Елена Геннадьевна Ильина: «Библиотеки и музеи Оренбургской области проводят многолетнюю работу по пропаганде и сохранению материального культурного наследия. С 2010 года осуществляется деятельность по созданию и формированию «Общероссийского свода книжных памятников» и регионального сегмента «Книжных памятников Оренбургской области». За последние три года улучшилась ситуация с техническим оснащением оренбургских библиотек. Осуществляется реализация проекта по созданию Регионального центра по работе с книжными памятниками области. С 2007 года в ГБУК «ООУНБ им. Н.К. Крупской» ведется планомерная работа по реставрации фондов редких изданий. Вместе с тем остаётся низким показатель обновляемости книжных фондов, крайне ограничен репертуар подписки на периодические издания. Серьезное опасение вызывает финансирование библиотек и музеев по сохранению культурного наследия».

Татьяна Александровна Камскова в своём выступлении отметила: «Отсутствие в государственных областных и муниципальных библиотеках собственной базы по ремонту, переплёту и реставрации изданий приводит к потерям очень многих раритетных изданий.  Обеспечение сохранности документного фонда - одна из основных функций, без надлежащего выполнения которой библиотеки со временем не только не смогут в полной мере удовлетворять запросы читателей, но и реально столкнутся с угрозой частичной или полной их утраты».

Активно в разговор включился член комиссии Митрополит Вениамин. Он подчеркнул важность сохранения книжного фонда. Пригласил участников заседания посетить духовную семинарию, где экспонируются старинные духовные книги: «Что такое для нас книга? Книга – это всё, с неё всё начинается. Я готов провести лекцию «Духовная безопасность» в семинарии в святки. Приглашаю вас всех».

Юрий Эдуардович Комлев высказал свою озабоченность в связи с недостаточным финансированием библиотек и музеев, особенно остро этот вопрос стоит в сельских территориях области: «Памятники истории и культуры наделены познавательными функциями, так как они являются материализованными фактами прошедших исторических событий или несут на себе следы их воздействия. Даже пройдя по центральным улицам Оренбурга понимаешь, что нам оставлены величайшие художественные ценности.  Памятники, старинные здания, экспонаты, находящиеся в музеях  — наша слава и гордость. Необходимо отцифровать весь этот фонд. Но, к сожалению, денег на это нет».

Эксперты предложили внести в решение комиссии свои дополнения - создать региональный центр/сектор по реставрации при Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской, осуществлять финансовую поддержку мероприятий, направленных на сохранение материального наследия библиотек и музеев Оренбургской области и другие. 

Александра Георгиевна Иванова в своем выступлении сказала: «Нужна продуманная стратегия развития культуры. Цель культурной политики — сделать жизнь людей духовно богатой и многогранной. А для этого нужны хорошо функционирующие библиотеки, музеи, театры, клубы. Важно их наполнение». Председатель Общественной палаты выразила озабоченность сохранением исторической части города, подтвердила готовность Общественной палаты отдельно рассмотреть вопрос незаконной точечной застройки в Оренбурге и других городах области. Поддержала идею разработки региональной целевой программы по «Сохранению библиотечных фондов Оренбургской области» и необходимость капитального ремонта зданий - памятников регионального значения, о которых говорили эксперты в своих выступлениях.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Борис Порфирьевич Хавторин отметил, что не решен окончательно вопрос пожарной безопасности учреждений, в которых находятся объекты культурного наследия. Пожарно­охранная сигнализация установлена в 544 библиотеках, что составляет 60% от их общего числа. Недостаточно интенсивно идёт внедрение в библиотечно-информационную деятельность современных технологий, особенно остро эта проблема стоит в сельских районах. Библиотекари объясняют это отсутствием выделяемых средств на их приобретение. 13 библиотек занимают аварийные помещения, в 69 требуется капитальный ремонт, в 329 - текущий. Предложил вернуться к рассмотрению исполнения решения в декабре 2020 года. Участники заседания единогласно поддержали это предложение.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.


Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма

21 сентября в библиотеке им. Крупской областного центра состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Оренбургской области.

В заседании приняли участие и выступили заместитель председателя комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Веналий Амелин, член Общественных палат Российской Федерации и Оренбургской области Николай Науменко, консультант Управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Константин Моргунов, руководители национальных объединений Оренбуржья.

С докладом о работе на Форуме  Ассамблеи народов России, в честь 20-летия этой организации, выступил президент Ассамблеи народов Оренбуржья Веналий Амелин.

В ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы о состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений в Оренбуржье, вопросы миграции, работы молодёжных национальных организаций. Виктор Саяпин, руководитель русского общества, предложил принять участие в проекте посадки «Аллеи дружбы» в Илекском районе, что было поддержано собравшимися единогласно.

 Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.


 

Заседание Совета Ассамблеи народов Оренбургской области

21 сентября в библиотеке им. Крупской областного центра состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Оренбургской области.

В заседании приняли участие и выступили заместитель председателя комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Веналий Амелин, член Общественных палат Российской Федерации и Оренбургской области Николай Науменко, консультант Управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Константин Моргунов, руководители национальных объединений Оренбуржья.

С докладом о работе на Форуме  Ассамблеи народов России, в честь 20-летия этой организации, выступил президент Ассамблеи народов Оренбуржья Веналий Амелин.

В ходе заседания Совета были рассмотрены вопросы о состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений в Оренбуржье, вопросы миграции, работы молодёжных национальных организаций. Виктор Саяпин, руководитель русского общества, предложил принять участие в проекте посадки «Аллеи дружбы» в Илекском районе, что было поддержано собравшимися единогласно.

 Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.