Общественная палата Оренбургской области

О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год

26 марта 2009 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области, на котором был рассмотрен вопрос «О программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и мерах по стабилизации экономики Оренбургской области». В заседании приняли участие заместитель начальника управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями министерства информационной политики, общественных и внешних связей области Олег Гайнутдинов и другие заинтересованные лица.
Открыл заседание и выступил на нем заместитель секретаря региональной палаты Владимир Миркитанов. Он подчеркнул, что в 2009-ом и в последующие годы Правительство Российской Федерации намерено с максимальной ответственностью осуществлять свою деятельность на основе семи основных приоритетов. В полном объеме предполагается усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества оказания медицинских услуг, включая улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, выполнение государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, расширение масштабов деятельности государства в сфере занятости и противодействия росту безработицы, развитие эксперимента по образовательному кредитованию с установлением низкого процента по кредиту и другие.
По мнению Владимира Миркитанова, важнейшим положением программы является тезис о том, что Россия – социальное государство. Это означает, что в условиях кризиса оно не отказывается от своих социальных обязательств и не оставляет граждан наедине с их проблемами. Ставка делается на развитие внутреннего рынка, на укрепление национальной финансовой системы. Вместе с тем, отметил выступающий, сырьевые богатства России являются важным фактором нашего убедительного присутствия на внешнем рынке, но в инновационном сегменте. Только став страной, способной предложить технологии, принципиально повышающие качество жизни людей, мы можем занять лидирующие позиции в мировой в экономике. Важно, чтобы Правительство РФ действительно начало уже сегодня создавать среду, поощряющую и облегчающую инновационную деятельность.
Заместитель секретаря палаты сказал также, что успех программы антикризисных мер Правительства РФ будет зависеть от того, как ее воспримут в регионах, станет ли она стартовой основой для борьбы с кризисом и дальнейшего социально-экономического развития.
Владимир Миркитанов констатировал, что в нашей области с ноября 2008 года реализуется единая система антикризисных мер, утвержденная правительством региона. Ее мероприятия реализуются за счет средств областного бюджета, софинансируемых из федерального, а также за счет средств органов местного самоуправления. В систему антикризисных мер входит поддержание сбалансированности бюджетной системы с целью исполнения обязательств перед гражданами, выплаты заработной платы работникам бюджетной системы, оплаты первоочередных расходов, содействие занятости населения, сохранение и создание рабочих мест. Предусмотрены мероприятия, направленные на минимизацию административных процедур, организацию системы взаимодействия по реализации приоритетных инвестиционных проектов. Эта система включает в себя как организацию взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций, так и интеграцию финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, средств государственных корпораций, частных инвесторов, привлечение заемных ресурсов. Усилия по поддержке реального сектора экономики сосредоточено в ведущих отраслях сельского хозяйства, промышленности, строительства, градообразующих предприятиях и организациях, в обеспечении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, страхования неработающего населения и других.
В обсуждении рассматриваемого на заседании вопроса приняли участие большинство членов Совета палаты. Ректор ОГАУ Сергей Соловьев, возглавляющий комитет по вопросам агропромышленного комплекса, свое внимание сосредоточил на необходимости решения проблемы кадров, которая остро стоит не только на селе, но и в промышленности, строительстве и других отраслях. Что касается вузов, то их выпускников не ждут на производстве. Как показал телемарафон, который ОГАУ провел с работодателями Илекского и Сорочинского районов, руководители зачастую не знают, какой специалист им нужен. При этом, предлагая низкий уровень заработной платы, они хотели бы в одном лице видеть агронома, зоотехника и ветеринара. Соловьев считает, что необходимо системно работать в связке работодатель – студент – выпускник.
Генеральный директор МУ дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток», председатель комитета палаты по делам молодежи, спорта и патриотическому воспитанию Сергей Попцов подчеркнул, что для развития гражданского общества очень важно вести патриотическую работу в детской и молодежной среде. «Подросток» в этой системе работает уже 20 лет, имеет огромный опыт организации военно-спортивных лагерей, фестивалей, развивающих занятий во время каникул. Центр дает основы профессиональной подготовки поваров, парикмахеров, пекарей и других профессий, но испытывает трудности из-за сокращения финансирования, что, по его мнению, недопустимо. Система дополнительного образования играет важную роль в воспитании будущих граждан России, и ее нужно поддерживать.
Эта тема была поддержана директором Оренбургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза», председателем комитета Общественной палаты по вопросам развития образования, науки и культуры Владимиром Канюковым. Он сообщил, что финансирование для МНТК сокращено в два раза, тогда как филиал на благотворительной основе оказывает услуги инвалидам, пенсионерам, ветеранам всех войн, членам общества слепых и слабовидящих. Председатель комитета считает, что финансовые ресурсы в стране есть, но большую их часть «съедает» коррупция. Пора наводить порядок в этом вопросе.
Президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, председатель комитета по связям со СМИ, вопросам этики, регламента и совершенствования деятельности Общественной палаты Виктор Сытежев остановился на конкретных положениях антикризисной программы Правительства РФ. «Это программа слабо конкретизирована, во многом носит декларативный характер, нет механизма выполнение многих положений, - сказал он. - К примеру, вопрос о снижении процентной ставки по кредитам. Но как этот кредит реально получить?»
По мнению Сытежева, необходимо заморозить тарифы на продукцию компаний-монополистов взамен гарантийных обязательств государства в виде ценных бумаг. Кроме того, надо ввести госзаказ, прямое финансирование оборонной промышленности, стимулировать инновационную деятельность.
О важности глубокой переработки нефти и газа говорил генеральный директор ОАО «Оренбургоблгаз», председатель комитета по вопросам промышленности, строительства, предпринимательства и экологии Дмитрий Бородин. По его мнению, это – одно из направлений государственного заказа. В выходе из кризиса, - считает он, - нужна поддержка отечественного производителя.
Олег Гайнутдинов в качестве антикризисной меры предложил пересмотреть распределение средств между Центром и регионами с учетом их самодостаточности и другие.
На заседании выступили также председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации Николай Науменко, возглавляющий комитет по вопросам национальных и этноконфессиональных отношений, председатель федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, руководитель комитета палаты по вопросам законности, правопорядка, прав человека, военнослужащих и казачества Виктор Антонов и управляющий Оренбургским отделением № 8623 Сбербанка РФ, председатель комитета палаты по вопросам социального развития Николай Колпаков.
По итогам заседания Совет Общественной палаты Оренбургской области принял решение, в одном из пунктов которого записано: «Обратиться в Общественную палату Российской Федерации с предложением организовать постоянный общественный контроль по исполнению органами власти всех уровней и местного самоуправления Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год».

 
© 2008 "Общественная палата Оренбургской области"
© Svetic